慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 醫療使命 來自於家的感動

醫療使命 來自於家的感動

E-mail 列印
Next
「上人在臺北慈院啟業前,送給我們五個字『感恩.尊重.愛』,非常感恩所有為這次課程付出的人。」趙有誠院長於臺北慈濟醫院第五屆迎心傳愛新人營開營之際,勉勵所有新進人員,期待大家來到慈濟,都能有回家的感覺。

志工菩薩道心路 說明用心即專業

2016年8月27日,一百五十三位臺北慈濟醫院新進人員在院部主管及八十五位承擔工作人員的院部同仁陪伴下,前往慈濟三重靜思堂參加臺北慈院第五屆迎心傳愛新人營。

第一堂課由土耳其慈濟志工胡光中與周如意伉儷分享他們的慈濟之路。在大地震中,他們了解到人生的無常,學會了「把握當下,做就對了」的慈濟精神;更由敘利亞的戰禍感受到難民的無助,體會人世的無常。至今仍在持續進行的難民援助工作,胡光中期盼:「街上乞討的敘利亞孩子,都變成背書包上學的孩子,培養懂得愛人、主動付出,品學兼優的孩子,讓世界和平無災。」

林勝勝師姊以「人生圓舞曲」為題,分享她三十五年來的慈濟故事,她因為上人一句話「先讓人家歡喜你的人」改變了自己的人生態度,以歡喜心和家人鄰居結好緣,成就了全台第一條慈濟巷,也從利他中找到生命的價值。

林勝勝強調,面對挫折難免會想不開,起煩惱心鑽牛角尖,但要學會轉念,正向去思維,她也送給現場的學員們「山不轉,路轉;路不轉,人轉;人不轉,心轉」,希望大家在碰到困難或情緒低谷時,以心轉境,勿心隨境轉。

體驗環保生自省 改變行為救地球

「大家累不累?」慈濟三重園區感恩堂內的環型劇場前,志工親切問候學員。經過一個上午靜態人文課程後,下午緊鑼密鼓的慈濟五十布展巡禮、環保體驗等課程一一展開。

腦中填裝正確環保知識後,學員們到慈濟三重環保教育站,親身體驗環保,自己動手做資源回收。環保志工葉明珠師姊說明如何資源分類,提到環保站沒有冷氣,堆滿袋分類的回收物,還夾雜未清洗的回收物或垃圾,難免散發異味,在如此大熱天中,不好聞又熱。學員們聽了,臉露不捨,齊聲向現場環保志工道感恩:「師姑、師伯,您們辛苦了!」

臺北慈院大家長趙有誠院長表達,「聽到明珠師姊說話中氣十足,很有活力,可見做環保會練就好體力。環保志工很多是年長的阿公、阿嬤,長期在這裡付出,我們都應該效法學習,一起來學習資源分類回收、護持環保。」

平日照護病患的大醫王和白衣大士們在環保站各分類點,戴上麻布手套,手持剪刀拆解寶特瓶環扣,再依寶特瓶顏色分類;也努力的剪下塑膠袋上的標籤或印樣的部分;另區見到學員們逐一將剛運回的回收物分類;幾位「男丁格爾」,扛著一簍簍的廢紙,往回收車上倒,其中一位發現放紙的籃子裡有個紙袋上有棉繩,「這個棉繩要先拆掉。」足見體驗的成效。許多學員是第一次做環保,在炎炎夏日中,不一會工夫,個個都已汗流浹背,但不見任何人停下手邊的分類動作。

婦產科住院醫師邱筱宸,第一次做環保,聽了師兄姊的詳細講解,有了一些體悟,「平日喝飲料時沒想這麼多,沒想到一個垃圾會對環境造成這麼大的破壞,自己體驗做資源回收後,有更深的體會,平常認為隨手可丟的東西,卻需要這麼多過程才能被拆解消化。」

邱筱宸醫師對於減塑運動,也有一些看法,「日後要自備環保餐具,減少使用塑膠袋,每人每天少用一次,就可以減少很多垃圾,這概念很好,應該要在生活中落實。」

身雖有殘不棄命 星光夜語情交融

白天課程告一段落,營隊準備了美味的晚餐,一道道色香味俱全的歐式素食餐點,讓學員們吃得歡喜,體會到香積志工們的用心與愛心。輕鬆愉快享用後,進入晚上的課程。院部主管和醫護主管們,手捧心燈,莊嚴步入會場,是醫療人文的傳承象徵,願學員們永記守護生命、守護健康、守護愛的使命。

「生命禮讚」課程中,影片播放著八仙塵爆傷者黃博煒的故事,一位二十四歲的年輕人,因為一場意外,命運瞬間轉變,但他不灰心,用永不放棄的精神,堅持下去,他說:「我不會放棄,會繼續努力,要成為父母的驕傲。」如今黃博煒走出傷痛,堅強的生命韌性,不向命運低頭的奮鬥精神,值得大家學習。黃博煒說,「有這麼多人的愛,我會更努力,才不辜負大家的期待。」

幼年因視網膜剝離失明的盲人鋼琴家許哲誠,自小音感極佳,雖無法看到媽媽的臉,但深切知道媽媽的辛苦與用心照顧,特別創作〈媽媽我要跟你講〉一曲為媽媽獻唱,「這首歌是我十九歲時的創作,感恩師姑幫忙填詞,我要常常唱這首歌,時時感恩媽媽的付出。」

許哲誠小學五年級就與慈濟結緣,志工贊助他去奧地利學音樂,但因德文學習不佳,而未能順利畢業,讓他挫折得不敢面對志工。「近日表演工作坊,要將我的故事搬上舞台,藉以鼓勵大家工作不如意時要轉念。今天很高興來為醫師、護理師表演,願與大家共勉。」

星光夜語時刻,蔡立平主任分享自身體悟:「臺北慈院是個學習的道場,只要用心,定會獲益良多。」護理人員則述說一天下來的課程經驗,有些也聊起為何寧可放棄其他更優渥的環境,選擇臺北慈院,一句「因為工作氣氛很好,團隊都很和諧,就像家一樣。」道出臺北慈院是充滿愛的地方之精神。

星光夜語讓大家敞開胸懷,拉近彼此距離。在佛陀巡禮和志工到寮房帶領學員鋪床及疊被後,豐富緊湊的第一天營隊課程圓滿結束。

(文:吳燕萍、高凌華 報導:臺北慈濟醫院公傳室 2016/08/27)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖的刺進人心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結