慈濟全球資訊網

11月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 小黑用大拇指 畫出新重生

小黑用大拇指 畫出新重生

E-mail 列印
Next
「小黑,師姑幫你提報新芽獎學金裡的學習領域獎喔!你真的很棒喔!左手只有大拇指,還能畫圖畫得這麼漂亮!」看到訪視志工的來訪,小黑及他的伯父紛紛出門相迎,一行人拿起塑膠椅就坐在門口聊天了!志工施喬馨趕緊先跟「小黑」報告這個好消息!

8月14日和美區慈濟志工訪視日,七位志工來到和美鎮蜿蜒的產業道路上,轉入巷內矗立數棟四十年代自建式的民宅,以為是路的盡頭了!卻在民宅旁又見一條叉路,走進叉路後,左邊是菜園與稻田,右邊有兩棟四十年代的二層樓水泥磚房,小黑從屋子裡一拐一拐地走出來,靦腆的笑著迎接關懷他的訪視志工們。

不幸的遭遇 接踵而來

個子不高,皮膚黝黑,他自稱「小黑」,左手只剩大拇指,右手和雙腳使不上力,目前就讀國立和美實驗學校美工設計科高二生,聽歌和繪畫是他的興趣,父親以前好賭,最近才找到工作,母親沉迷電動玩具,哥哥、姊姊有謀生能力後皆離家,與他互動最好的是住在隔壁中風的伯父。

小黑看著自己剩下大拇指的手說:「國中畢業後,學沖床技術,結果四根指頭輾斷了!休養半年多,之後就沒有工作了,回學校讀書。」年少總是輕狂,學會抽菸、飆車,最後書也不念了辦休學,就在那年一場車禍,讓他與死神擦身而過。

當時小黑的堂姑姑許美員已經是慈濟志工,許美員從親友處得知,堂哥的小孩小黑因飆車,被貨車攔腰撞上,在彰化基督教醫院的加護病房拯救中時,許美員趕緊前往探視。

只見病床上的小黑全身腫脹、發黑,下巴骨頭撞碎,腸子壞死,手腳也受損,昏迷指數二,非常不樂觀。許美員心裡難過相當不捨,勸慰堂哥、堂嫂要想開一點,也向他們建議,如果小黑救不回來,那就讓他的器捐遺愛人間,堂哥堂嫂也同意許美員的建議。

沒想到,一個星期後,小黑從昏迷指數二恢復到十,醫生也為他的生命意志力感到佩服,直說是個奇蹟,但出院後才是問題的開始。

由於還在康復時期,小黑無法自行翻身,整天躺在一樓臨時搭建的房裡,有事時,用平板電腦呼喚在二樓玩電腦遊戲的媽媽,而媽媽一天也只幫他換三次尿褲,這樣的情形讓許美員看到後更難過,於是提報慈濟,希望藉由大家的力量幫助小黑。

奇蹟出現 走上復健之路

初次到訪,訪視志工施喬馨與許美員帶兩箱牛奶探視小黑,同時也希望小黑的媽媽少打電動,多花心思在孩子身上,經過一年多的陪伴,現在媽媽已經會幫小黑準備三餐了!

除此之外,小黑也非常感恩施喬馨幫忙他走過那段復健之路,原來當時小黑躺在床上一年多,讓他開始思考人生,他很希望自己能夠回到康復時的模樣。於是小黑主動請施喬馨幫他找可以做復健的醫院。

小黑說:「感恩師姑,是她請彰濱秀傳醫院的社區巡迴車到家門口接我,做完復健,車子再送我回家,我很努力做復健,雖然醫生說,我不可能跟以前一樣行動自如,但是我還是不氣餒!只要我堅持!我一定可以走路!」

由於從小黑國中畢業後,他的父母就不管小黑的食衣住行,所以,才讓小黑這麼早就學會獨立與堅強。小黑說:「父母都愛賭博,所以『賭』我絕對不碰!謝謝師姑、師伯和姑姑鼓勵我繼續升學,只有讀書才能脫離這個生活圈。」

就這樣慈濟志工陪伴了小黑三年多了!所幸小黑的父母親覺之,看著外人如此盡心的照顧與陪伴自己的親生孩子,但身為父母的自己卻……於是小黑的爸爸戒了賭,也找到工作,親子之間的溝通也逐漸融洽!

訪視志工施喬馨說:「雖然小黑生長的環境不優,面對的困境也不少,但是他的堅毅與勇氣是我們學習的楷模,看到他這三年來的成長,就感到欣慰了!」

現在的小黑對未來懷著憧憬,他非常有自信的告訴志工們說:「我有大拇指的左手可以寫字跟畫畫,我也能騎機車(改裝的三輪機車)上學,希望我以後也能做慈濟當志工。」看著小黑成為自己生命中的勇者,在面對困境中,依然堅強的度過生命黑潮,讓陪伴志工倍感欣慰,也祝福小黑在學業及生活上,都能越來越進步。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳燕妮 彰化報導 2016/08/14)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 沒做壞事是人的本分,心好卻不付諸行動,等於沒做一樣。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報