慈濟全球資訊網

01月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 外籍移工健檢 洗牙不會痛

外籍移工健檢 洗牙不會痛

E-mail 列印
Next
「醫師很棒!」泰籍移工沙滿露出潔白牙齒,豎起大姆指比讚。來臺灣工作已三年半的他表示,以前都只檢查基本的抽血、驗尿等等,沒想到今天的健檢項目還有骨科、牙科、眼科、中醫等等,跟以往的經驗大不相同。

8月21日高屏區人醫會來到楠梓加工出口出的莊敬堂舉行健康關懷活動,人醫會深入社區守護鄉親健康已行之有年,擔任執行窗口的志工蔡江灣談起活動宗旨表示:「因為之前人醫會配合移民署舉辦『東港漁工健檢』的因緣,進而催生了這次的外籍移工健康關懷活動,也希望透過這次的健檢釋出對移工的關懷。」

有翻譯志工 看診溝通無障礙

高雄市政府勞工局代理局長李煥熏表示,根據勞動部統計目前全臺灣合法外籍勞工超過六十萬人,高雄市就超過五萬人,李煥熏說:「這是南部第一次試辦,假如成效良好,我們將繼續來推廣,加強這樣的活動。因為勞工朋友大部分在製造業或是勞力工作,體力相當的沉重,希望能藉此給予健康上的協助。」

這次的移工健康關懷活動,共設有十六個科診,著重在健康檢查與諮詢,除了針對移工朋友的需求來設立科診,比較特別的是這次科診還有頭頸部的篩檢,希望能早期檢查出移工們身體的異樣。

對於來參與健檢的外籍移工,因為來自的國家眾多,現場除了有十四位慈濟外語志工,勞工局也邀請二十四位翻譯員來參與。透過參與健檢者胸前掛著可辨識的國籍標誌,讓翻譯志工能清楚辨識,並給予協助,看診的醫護人員也使用英語來進行溝通,就連連茶水桶上也都標上多國文字。

健檢初體驗 各科醫生都很讚

掛第一號來自印尼的葦莉莉嫁來臺灣已十二年,在婦科超音波檢查出三點八公分的子宮肌瘤,自己也嚇了一跳,讓他決定聽從醫師建議持續定期追蹤。她用流利的國語表示:「很感謝慈濟志工關心我們的健康,您們真的對我們很好,我代表印尼來的同胞謝謝大家的關心!」

為莉莉檢查的年輕婦科醫師劉正彬進入人醫會已五年了,他發現今天來的年輕外籍朋友大都有經痛困擾,這樣的情形大多與壓力及生活作息有關。因此劉正彬建議這些女性移工們要多運動、作息保持正常、少喝冰飲料,如果有人有需要,劉正彬也會將超音波掃描影像列印出來,提供他們做後續求診的參考。

來到中醫針灸這一區,有著深邃眼眸的阿提,是剛到臺灣三個多月的泰國人,目前在機械工廠承擔電焊工作。阿提表示自己除了申請到臺灣工作,因需要基本的體檢之外,他在泰國從未參加過任何健檢活動,因此今日特地與同事們一同前來。

阿提覺得這裡的醫生與志工都對他很有愛心,也會協助解決他的問題,尤其是今日還特別接受了第一次的針灸的治療,讓他感覺腰痛改善很多,帶著滿足地笑容,阿提繼續來到舒筋區等候專業的按摩服務。

洗牙不會痛 健康義診服務好

泰籍移工沙滿也露出潔白牙齒,來臺灣工作已三年半的他表示,感覺牙醫師在為他洗牙的過程動作非常輕盈,但同時又仔細清除了他口中的牙結石。沙滿想想這次的洗牙距離他的上一次已經有二十五年之久了,不過此次的體驗,讓沙滿笑著用簡單中文說:「不會痛!」同時豎起大姆指比讚表示醫師很棒!

而這場籌備多時的移工健康關懷活動,對於志工的用心、默契與動員,共服務一百零六位外籍移工朋友,讓合辦的高雄市政府勞工局有位同仁忍不住詢問:「您們是如何辦到的?」已經搭起愛的橋樑,也為下回的健康關懷活動奠定良好的模式與基礎,期盼愛的接力不間斷。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:周小嫃、謝華美、劉淑貞、許秋華 高雄報導 2016/08/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人一旦無所事事、虛度光陰,精神就會萎靡不振,生命也就失去意義。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報