慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 慈科大農業生醫 嘉惠地方

慈科大農業生醫 嘉惠地方

E-mail 列印
Next
【新聞稿】8月31日,臺東專科學校校長陳禎祥、研發處主任陳玄愷、產學合作組長黃谷松、臺東農民與臺東慈濟人等五十八人,專程北上花蓮慈濟科技大學,深入了解農業生醫教學園區。除了換上防塵衣,踏入貨櫃,瞭解香檳茸的栽種過程,還看到慈濟科大研發的紅藜周邊產品(紅藜精力湯、茶包、能量棒、面膜等),讓臺東農民直呼是「生計的救命丹」,更希望未來能與慈濟科大攜手合作,一起創造更高的經濟效應。

種植低污染 遠離靠天吃飯

與會來賓有行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛、樂活生技共同創辦人葉顯光、慈濟教育志業執行長蔡炳坤、慈濟基金會宗教處副主任王運敬、慈發處主任呂芳川等人。慈濟教育志業執行長蔡炳坤表示,早在8月21日,證嚴法師親自走訪臺東,訪視尼伯特風災受災農民後,曾建議到農民到慈濟科技大學,了解香檳茸貨櫃現況,並期許能有更進一步的合作,改善農民生活現況。

目前,慈濟科技大學擁有二個四十呎的香檳茸全環控生產櫃,由冷藏貨櫃改裝為可控制溫濕度、光線及二氧化碳含量的迷你植物工廠。同時,香檳茸標榜純淨、無農藥,且無重金屬殘留,以生機牧草取代傳統稻草或木屑為栽培溫床,再採用進口泥炭土覆育,可說是低污染、高經濟價值的農產品。特別的是,香檳茸既無須噴撒農藥,也不怕颳風下雨、影響收成,擺脫傳統農業「靠天吃飯」的風險與不確定性。

臺東農民表示,香檳茸售價每公斤兩千元起跳,又不怕天災受損,就長遠來說,十分值得考慮。不過,目前依家中經濟狀況,恐怕難以負擔高昂的貨櫃費用。國立臺東專科校長陳禎祥表示,願提供農民香檳茸培訓、考照等輔導措施,讓更多農民能接觸高經濟作物的相關資訊。

技術加值 期許回饋當地

其實,慈濟科技大學已研發出紅藜精力湯、茶包、能量棒、面膜等周邊商品,也涵蓋食品、美妝保養、生醫產品等領域,深受產業界青睞。師生不但充分利用整株紅藜的產值,還有三千多坪的紅藜栽種農場,把萃取後的紅藜根莖廢棄物,再回收壓縮成栽培土或燃料棒,發揮經濟效益,又能減少環境污染。

紅藜又稱為「穀類的紅寶石」,蛋白質含量不遜於牛肉,鈣含量是稻米的五十倍,膳食纖維是地瓜的七倍。所以,慈濟科技大學助理教授劉威忠特地將紅藜茶包,改良成紅藜高纖高鈣精力湯,加了甜菜根粉、什錦鼓豆粉,結合健康養生的概念,也能符合中高年齡層的飲食習慣。甚至,製作成多種口味(微甜、薑味、無糖)的紅藜能量棒,方便外出食用。

至於農民廢棄不用的紅藜莖,慈濟科技大學副教授耿念慈,也萃取生物活性物質(含修復細胞的多醣體與美白效果的多酚),再利用3D印表機輸出,可應用於傷口敷料、燒燙傷及糖尿病等傷口之臨床治療或美妝修復膜的開發,拿下2016第27屆ITEX馬來西亞國際發明展金牌,更讓參訪的農民大吃一驚。

臺東農民卓不碟表示,想種植釋迦樹,得先整土、復甦,起碼花上兩年時間,等到終於能收成,至少也要三、四年,相當於七年都沒有收入。尤其,尼伯特颱風過後,太麻里香蘭村的作物更是全毀,付出的成本都無法回收,連日常生活都成了問題。沒想到,看到慈濟科技大學的紅藜後,農民直呼是「生計的救命丹」,因為紅藜是短期作物(預估100天就能採收),收成後也可繼續種植其他作物,非常符合經濟效益。

臺東農民林金花表示,儘管家中種植紅藜,卻只是自家人食用而已,從來沒想過紅藜有極高營養價值,還能發展周邊商品。很樂意帶動部落族人一起耕種,更希望能與慈濟科技大學合作,開創更大的紅藜市場。


.點選上方 觀賞影片.

(文:秘書室文宣公關組 王上秦 2016/08/31)
 

" 人一旦無所事事、虛度光陰,精神就會萎靡不振,生命也就失去意義。 "
證嚴法師靜思語