慈濟全球資訊網

02月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 做智慧的抉擇 請父母安心

做智慧的抉擇 請父母安心

E-mail 列印
Next
「這所學校是孩子自己選擇,科系也是她所喜愛,身為父母理所當然支持她的決定。」家長洪素月在新生座談中,對著老師們這樣說。慈濟大學105學年「新生家長座談會」全省第三場在慈濟東區會所舉行,各科系的老師都來參加座談,會場中處處是家長與老師彼此真誠談話的場景。

科系特色 實務經驗多

8月25日第三場慈濟大學105學年「新生家長座談會」在慈濟東區會所舉行,今年參與座談的家長人數比去年多,全場溢著無比歡樂的氛圍,每個人都非常高興。其中,傳播系主任陳定邦正頻頻地招呼前來的家長,隨後圍坐於由小圓桌拼起來的長桌旁,他攤開手中拿著的資料,用心地和家長互動。

陳定邦與家長分享在少子化的今天,每所學校都擔心學校招不到學生,但是慈濟大學家長座談會卻這麼踴躍,尤其藉著座談會,能讓家長與學生更了解學校的辦學理念,這份誠與情的態度,令家長們有著深刻的印象,也都表示會放心的把孩子交給學校。

正和孩子聊著傳播學系特色,副教授傅維信也告訴孩子,慈濟大學與大愛臺緊密的合作關係;若是對志業體有興趣,學校設有獎學金合作,學生可以拿到三年的獎學金,畢業以後到大愛臺工作三年。

傅維信原先是在一家報社平面媒體服務,後來出國進修博士學位後回來就到慈濟大學服務至今。他表示,傳播學系講究實務操作,設有實習廣播電臺也有攝影棚,系所環境很適合學生學習,也期望孩子將來能如證嚴法師所期許,做個報真導正的良善媒體人。

而在稍早的解說中,家長了解慈濟大學對於各科系的課程進行了調整。對此,教務長劉怡均表示:「下一個世代有很多行業,必須具備跨領域的專業能力」,為因應時代,因此便要從課程上調整,讓學生具備跨領域的能力去面對下一個世代的工作場域。

自主獨立 做優秀公民

特別是劉怡均認為孩子升上大學,開始要學做大人,家長們一定配合適度地放手,這樣他們才能夠學習自主、獨立,才能成為下一代優秀的公民。教師們對於慈濟的種種介紹,現場的家長有了深刻印象,紛紛表達自己的感受。

公共衛生系張湄青的媽媽洪素月平常對於慈濟有些了解,對於慈大用心分成北、中、南三的地方舉辦說明會,讓家長了解慈濟大學的狀況和未來的走向,她感動的說:「現在社會都很功利主義,但是慈濟大學的教育讓家長很放心。」

洪素月表示,這所學校是孩子自己選擇,科系也是她所喜愛,身為父母理所當然支持她的決定,尤其講解之後,發現有這麼多人一起愛護學生,讓洪素月覺得孩子真的好幸福!身為家長自己可以放心地把孩子交給學校。

適時放手 父母也在學習

另一位家長葉瑞琪因為先生從事傳播工作,所以了解這工作的酸甜苦辣,面對女兒靳詠竹選擇讀傳播學系時並不贊同,因為她希望女兒將來從事比較傳統的工作,而傳播業接觸的工作可能是記者或者是電視、平面媒體各方面,並不像一般文書工作性質安定。

但是,靳詠竹還是希望念傳播系,因此便努力向爸爸爭取。葉瑞琪後來決定尊重孩子的想法,同時也來到說明會上,經過幾個鐘頭的聆聽,讓她理解現在的教育有別於過去;孩子已經成人,要對自己負責,教務長劉怡均的想法她能接受。

一臉清純的靳詠竹坐在定邦主任和媽媽中間,她問了許多相關未來出路的事,主任開朗的一一回答,讓靳詠竹覺得慈濟的學習環境單純,將來也有比較多的實習機會。

對於學校需要吃素、穿制服等規定,靳詠竹懂事地說:「學校有學校的制度,脫離家庭的保護,我們可以學習更多」。轉頭面對陪伴在身旁的媽媽,靳詠竹堅定的告訴媽媽:「我已經成年了,希望媽媽對我有信心。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃沈瑛芳 臺北報導 2016/08/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報