慈濟全球資訊網

03月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 我家的方程式 讓生命歡喜

我家的方程式 讓生命歡喜

E-mail 列印
Next
「非常的感恩,大家十幾年來對大愛電視臺的護持,給了很大的能量,歡迎大家繼續收看大愛電視,讓我們一起為社會的良善努力……」慈濟人文志業永續發展委員會主任委員湯健明,9月10日於臺南安平聯絡處「慈濟五十傳唱大愛」感恩音樂會,向大家表達由衷的感謝之意。

大愛電視臺,透過戲劇、新聞、紀錄片等節目,將人文與美善傳播世界各地。為了回饋長期護持大愛電視臺的朋友,慈濟人文志業中心特別舉辦「慈濟五十傳唱大愛」感恩音樂會,在全臺將辦十一場,第三場來到安平聯絡處。

音樂會由臺南慈濟高中太鼓隊揭開序幕,氣勢磅礡的鼓樂撼動人心,全場觀眾報以熱烈掌聲。多位歌手受邀上臺,演唱多首「大愛劇場」主題曲,優美的嗓音與旋律,引領大家重溫劇情中的經典場景。

美善能量 劇中演員分享

主持人是大愛臺新聞主播黃添明,他以天生的親和力介紹正上檔中的大愛劇場《我家的方程式》,這齣戲是現任臺北慈濟醫院副院長徐榮源、與妻子姜淑媛也是臺北慈濟醫院共同實驗室主任的人生故事。

六位劇中演員從舞臺走向觀眾席,帶動大家一起合唱輕快活潑的主題曲〈我們家的方程式〉,「我們家的方程式是坦白,讓每顆心都不必藏起來,聆聽自己和對方的陰霾,找到能讓陽光照進來的窗臺。我們家的方程式是信賴,把每個人用溫暖連起來,原諒自己和對方的狹隘,從傷痛裡交換理解邊學邊愛……」

劇中演員陳建凱分享,自己在拍這齣戲之前,才因病住院二週,病癒隨即飾演醫生,更能體會做一位好醫師真的不簡單,「不僅要學習許多醫療知識與技術,還要長時間工作,犧牲許多家庭時間陪伴照顧病人,讓人由衷敬重。」

除了有演戲的專長,陳建凱也是慈濟的志工,2011年參與《水懺》經藏演繹後,發願為母親及自己圓滿榮董,將演戲片酬捐出一半給慈濟,工作餘暇,他也跟演藝同仁一起參與偏鄉義診活動,「這世有緣遇到佛法,這世就要改變習氣,把握機會付出。」

飾演主角母親的林嘉俐,經常參與大愛劇場演出,今年再度入圍金鐘獎戲劇節目女主角獎,她表示,「我希望大家記得這個角色,或者這個角色經過什麼樣的辛苦,而得到什麼樣的智慧,而這個智慧,可以讓他們用在自己的生活上,我覺得這個是最最重要的。」

身為證嚴上人的弟子,林嘉俐不忘隨時行善利他,除透過戲劇演出傳遞正能量,也邀約演藝圈朋友一起為社會付出,表情豐富的她帶著可愛的笑容問大家,「我現在都吃三帖藥,大家知道是哪三帖嗎?就是茹素、正信、多分享,剛才我現場就邀了六位藝人加入慈濟藝聯會吶!」

幕後工作 眾人用心成就

製作優質的節目,需要幕前幕後團隊共同努力,大愛臺戲劇二部經理臧蕙年上臺分享幕後花絮,她先感恩現場來賓及每一位大愛之友,大家都盛情滿滿。

其中讓臧蕙年感動的是「謝徐副院長,提供一千多封他們當時交往的書信,讓製作團隊能夠多了解他們的生活樣貌。」徐副院長說,這部戲播出之後,每天都收到好多人的回饋,包括以前的同學、親朋好友,好多人都在看這部戲,還有海外的師兄、師姊都在看;這一股正面的能量一直在擴散。

《我家的方程式》這齣戲播出,引起很大的迴響,常聽到大家說這部戲好好看喔!臧蕙年告訴大家:「他們原本不是大愛臺的觀眾,卻因為這部戲而開始收看,包括很多年輕族群都在討論這部戲,他們得到的影響與啟發都很正面。」

製作人吳怡然,她為了這部戲,用了許多動畫,還特別將劇組拉到海外,到加拿大的多倫多拍外景,因為她覺得姜淑媛這段求學歷程是很重要。臧蕙年很感謝幕前幕後每一位同仁的用心。

分享的最後,臧蕙年許下心願,「希望每年都能製作更多更好的戲,給更多人正向的影響。」也跟大家預告,大愛劇場下一檔戲是臺南慈濟志工鄭清發的故事。

慈濟五十傳唱大愛」感恩音樂會,帶給臺南鄉親一場美好的人文音樂饗宴,「收看大愛,心中有愛人見人愛、越看越可愛,夫妻更恩愛親子溝通無障礙,全家健康笑嗨嗨!」妙語如珠的黃添明一串順口溜祝福大家。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王惠香 臺南報導 2016/09/10)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 多一分對他人的疑慮,就少一分對自己的信心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報