慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 花蓮慈中慈小學生志工 跪姿服務長者

花蓮慈中慈小學生志工 跪姿服務長者

E-mail 列印
Next
「深耕機構」是今年(2009)花蓮慈大附中慈大實小學生志工服務的主要內涵。11月1日,第一次出隊由慈中李克難校長、慈小蔣碧珠校長帶隊,七十二位慈中學生與七位慈小學生,連同十五位師長,結合花蓮慈濟志工前往東區老人之家關懷老人家。


認識你的爺爺奶奶

這次,每位孩子的任務是與爺爺奶奶「配對」,而且還要認識他們的爺爺奶奶,包括他們的姓名、年齡、特徵和喜好…等。最好能讓爺爺奶奶也記住他們的名字和面孔。

這群年齡層分佈很廣的大小志工菩薩分成六組,同時在六個樓層進行相見歡和互動。剛開始,有些組很幸運,進到交誼廳時,爺爺奶奶己經端坐在輪椅上等候了。有些就沒這麼幸運,第一組上到四樓來,只有三位爺爺,其中一位還在外頭的走廊「長思」呢!師伯於是帶著孩子們進到房內一一邀請爺爺。

因為老人之家的爺爺奶奶大都行動不便,剛開始慈小的孩子們都較怯懦,不敢主動上前,但在師長、慈中哥哥姊姊與師姑師伯的帶動與鼓勵下,鼓起勇氣向前與爺爺奶奶們互動。


當我們同在一起  音樂柔軟每顆心

音樂和團康永遠都是最好的軟化劑;在美崙區師姑師伯的帶動下,第一個暖場的活動是「當我們同在一起」,接著一連串的國術隊表演、阿爸牽水牛和小太陽的微笑歌曲帶動,己經開始有爺爺奶奶露出笑容。

「百萬大歌星」——老歌帶唱讓全場整個熱絡了起來,每組都唱到欲罷不能,有些組是爺爺奶奶輪著唱、有些組是慈中師長主唱、爺爺奶奶合唱;因為是老歌,多數學生不會唱,只能陪著笑。蔣校長還獨唱了「綠島小夜曲」,唱得大家如痴如醉,驚豔不已。


長跪互動拉進距離  恭敬表達感恩心

動態活動結束,接著是點心時間和溫馨家聚,由孩子們餵食爺爺奶奶點心,也與老人家話家常。孩子們先拿出預備好的手帕,長跪或蹲在地上恭敬又細心地幫爺爺奶奶擦臉、淨手,手指萎縮的,就一根手指一根手指地扳開來擦拭。

餵爺爺奶奶吃布丁時,孩子們個個小心翼翼,一小口一小口地餵著,慈小六年二班的莊智閔擔心布丁會滴到爺爺衣服上,貼心的墊上手帕後再進行餵食,爺爺吃完後還開心的笑了呢!孩子們恭敬、謹慎的單純心念,看了真叫人感動。

這些孩子,年齡都剛好是爺爺奶奶們孫兒孫女的年紀,爺爺奶奶多數生平坎坷,今天孩子們來陪在他們身邊,讓許多老人家流下了眼淚。


心得滿溢  法喜分享

高一大愛的徐筱婷遇到了一位有些酷的爺爺,剛開始還對她愛理不理的,互動一會兒後,爺爺叫她去拿繩子和剪刀,筱婷雖然心有疑惑,還是順從地把東西拿了過來。原來爺爺是要變魔術給她看,想當年,爺爺還是小有知名度的魔術師呢!

同組的黃博麟服務的爺爺自始至終都在唱著自己的日文歌,偶爾抬頭看他一眼聊表回應。博麟發願下次來之前,一定要學會這首日文歌,好跟爺爺一起對唱。

第三組有位一百零三歲的老奶奶,她看不到也聽不見,全場只她一人戴著帽子、蓋著毛毯。餵食時,一群孩子七嘴八舌地幫忙,有人負責餵、有人拿著手帕擦拭、有人張開手準備接可能會從口裡掉下來的布丁、有人扶著…老奶奶因為身體病痛之故,無法支配自己的身體,但看著她努力克服身體的障礙,極盡所能地要拍手附應音樂節奏,孩子們都感動不已。人生,能有幾會親自為上百歲的人瑞服務又帶給他們歡樂呢?

高二善解葉如緣服務的爺爺最特別,才剛互動沒多久,爺爺就拿出一千元要送給她,因為實在是太感動了。爺爺年輕時是餐廳的駐唱歌手和算命師,也曾風光一時,但突來的中風讓他失去了自我照護的能力,因而被送到這裡。如緣因此感受到廣結善緣的重要,每個人都需要陪伴的力量,無論這力量是來自家人或朋友,無論是年輕或年老時,所以她最大的心得是要時時結好緣。


好久沒看到老人這麼開心了!

東區老人之家養護課李承道課長說,他雖然才來不到半年,但這是第一次看到每位老人家都能笑得這麼開心,真的好久沒看到老人這麼地開心了,他好感恩,也好感動。當他每層樓地去關懷時,看到學生跪在地上餵食爺爺奶奶,心裡很捨不得,建議我們下次帶童軍椅來。

慈中人文室吳旬枝主任表示,其實孩子們是發自內心志願或蹲或跪地去陪伴爺爺奶奶的,那是孩子們表達恭敬和心意的方式,而且這樣的姿勢,也易於讓他們拉近與爺爺奶奶互動的距離,孩子們單純的心念,就讓他們盡其所能地發揮吧!

下午離開前,每組孩子與師長邀著師姑師伯一起合影,大聲又熱情的感恩,相約下次見。門口的爺爺們也熱情地揮揮手,大家共同的表情是笑得合不攏嘴的滿足。

這次的深耕機構,孩子們陪伴了爺爺奶奶,是爺爺奶奶接引了這群孩子。

(報導:慈大附中人文室)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 只要緣深,不怕緣來得遲;只要找到路,就不怕路遙遠。 "
證嚴法師靜思語

相關連結