慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 臺灣食物浪費 一年2400億

臺灣食物浪費 一年2400億

E-mail 列印
Next
「你今天有把餐盤裡食物吃光光嗎?」臺灣全民食物銀行副秘書長劉露霞受邀到慈濟大學演講,宣導珍惜食物的觀念。

主辦單位慈濟大學人文處主任林曉君致詞表示,「八分飽」是慈濟一直在推廣的理念,呼籲同學要珍惜食物,剩下的兩分還可以拿來幫助別人。這優良傳統甚至影響到校友們成家立業,對於食物特別珍惜。

臺灣食物浪費 一年二千四百億元


臺灣每年浪費食物達二百七十五萬公噸,相當於四十萬隻大象。尤其是在中元節、中秋節後,剩食還較平常多出近百噸。劉露霞副秘書長表示,全臺灣一天所丟棄的廚餘量,可以堆七十棟101大樓。而根據環保署統計,國內平均每人每年生產九十六公斤的廚餘,比中國大陸、日本、韓國平均多20%,至少有17%的糧食耗損或丟棄。

一年食物浪費約消耗掉二千四百億臺幣,但在同時,臺灣有六十萬個邊緣家庭是餓著肚子睡覺。在「飢餓」和「食物浪費」之間,食物銀行就佔了一個重要角色,將募集的食物轉給有需要的人。

臺灣全民食物銀行成立於2011年,倡導民眾將吃不完的食物,或企業團體在包裝出錯和快過期而下架的商品,捐贈至食物銀行,分送給全臺各地。目前臺灣類似的食物銀行在這幾年來有增加的趨勢,包括像是1919食物銀行或安德烈食物銀行。

臺灣全民食物銀行副秘書長劉露霞表示,臺灣全民食物銀行的特色以環保為前題,非以金錢購買食物,而是希望透過宣導呼籲大眾減少食物浪費。因為食物來源多數是捐贈,因此各式各樣的食品,包括生鮮等,也成為臺灣全民食物銀行的挑戰,例如曾收過捐贈五千箱的乖乖,一千枝冰棒,二點五噸的虱目魚,還有小黃瓜等。如果是生鮮食品會優先詢問街友組織,老人送餐協會等。若是零食類會問課輔團體,全國有兩百家合作的社福單位。2015年搶救了一百六十二點五公噸物資,市值臺幣四千九百多萬,服務超過十萬弱勢人次。

慈大學生習慣好 餐餐不必吃到飽

以個人而言,應該如何避免食物浪費呢?劉露霞副祕書長,鼓勵同學要珍惜食物,吃多少拿多少,不要因為經濟包便宜就買一大堆吃不完的食物,也不要因為農產品賣相不好而不買。

今天參加演講的學生表示,其實家裡的冰箱常有很多過期的食物,很可惜。不過也有同學在日常生活中,就已經確實做到珍惜食物的方法了。

翁易萱同學表示,因為學校是自助餐,所以吃完了如果還餓再去拿,甚至到外面用餐時,還會要求老闆少給一些麵。

李謝欣妤則是表示,有時候和家人朋友聚餐到吃到飽的餐廳,常常看到很多人為了吃回本,拼命拿菜,通常只有兩種結果,就是吃到太撐不舒服,或是桌上還剩很多食物,因此他覺得先從自己做起,第一步就是不要浪費食物。

(文:李家萓 報導:慈濟大學秘書室 2016/10/19)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語

相關連結