慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 同仁營隊充電 找出內心志

同仁營隊充電 找出內心志

E-mail 列印
Next
以各志業體同仁為主體的「靜思法脈慈濟宗門」同仁人文營,自2006年開辦以來,今年是第十一屆,對於平常忙碌於志業工作的同仁們,正是一個最好的充電機會,不僅能藉此了解各志業的服務成果,也能透過近距離與志工們互動,體會志工精神。

抹上面霜 管理更簡單

臺中慈院核子醫學科陳慶元,自九年前開始參加第一次的法脈宗門營,那時候因為他是醫院裡面的主管,原本只想了解慈濟四大志業分別是如何進行的?但這樣的參與讓他意外發現,每一個志業所講的故事和所做的事都令人感動,不只有在醫療部分,同時還可以看到在慈善、教育、人文、國際賑災等分享,所以他決定每年都要來參加,一方面也尋找一些感動的事情,二方面也藉由這些事件來反省自己,想想自己做了什麼?或是還可以做什麼?

本身是軍人出身,長期也都從事軍事教育,讓陳慶元養成比較拘謹的個性,他說:「我以前在帶兵的時候比較嚴格,想說因為嚴格才能有比較戰力好的部隊,所以一直對別人的要求都很高,對自己的要求也很高。」

結果陳慶元這樣的管理方式在部隊可能行得通,但在醫院當醫生,一開始這樣的比較嚴格,讓同仁不太習慣,會在背後抱怨,不過陳慶元仍是理直氣和認為「我是為你好,你怎麼這樣說我?」

來到慈濟兩三年以後,看到慈濟人總是用慈濟面霜──笑臉來對待每一個人,陳慶元便慢慢學會擦慈濟面霜,看到別人有犯錯的時候也不會先生氣,還會耐心問他說,為什麼這樣做?試著了解整個事情的過程,這樣幾年以後,陳慶元發現不用那麼嚴格,事情也一樣可以達成。

當眾發願 薰法不間斷

以前參加志工早會,只要聽到上人的開示,他便感到非常法喜,志工早會裡上人提到:「我在講經說法,你只要把電視打開,就可以看到我,讓我到你家裡講經說法!」陳慶元聽到之後,隔天便歡喜的早起打開電視,後來發現電視裡的並不是現場轉播。

於是陳慶元開始到附近共修點去參加志工早會連線,發現上人每每講經說法開示的時候,都會引用故事,將當時國際社會、臺灣社會的事件與佛法結合,聽得非常過癮。因此陳慶元在想如果自己常常來聽法,藉由薰法香的時候更新新聞訊息,順便把一些不好的習氣把它改掉。

雖然有時候會覺得很累不想起來,但陳慶元心想總像著既然答應就要做到,何況早起對身心也有幫助,陳慶元說:「上人說法的時候,我們在『大平林』休息躺平平,一方面是對上人不敬,一方面也是浪費太多時間。」

陳慶元這三年多以來,最大的收穫就是薰法香,每天聽上人殷殷教誨,培養自己的慈悲心,也時時提醒自己,有哪個習氣不好又犯了,要趕快改正過來,長久下來對自己的身心及慧命成長有很大的幫助。

同時藉由每年回來參加法脈宗門營,可以讓他瞭解四大志業和新的動態跟未來的工作方向,尤其營隊中課程內容富有創意,都值得帶回工作職場做運用,對工作上幫助很大,因此陳慶元口氣堅定的表示一定還要持續要來參加營隊。

回家充電 回去助人事

任職慈濟基金會臺中分會的同仁胡進忠也是在十年前參加第一次的法脈宗門營之後,深深被吸引住,爾後不管再忙都要回來做心靈的充電,因為專職人事溝通的工作,更需要時時引用上人的法,才能處理得更圓融。

他分享著在營隊的課程中都可以聽到四大志業體的主管分享,而在分組團隊裡結合四個志業體同仁,彼此交流,讓人能更進一步了解各志業體的運作。

胡進忠很感恩多年來成就營隊幕後的各功能組志工,雖然每年承擔的地區都不同,但是這些課務、人文真善美、香積……等等功能組,總是默默付出,圓滿精進共修。

他說:「接受了大家的無私奉獻,身為志業體的同仁則更要努力做好醫院和志工間的溝通橋樑角色,協助志工在醫院的就診服務,以及讓醫院同仁運用上人的法在工作上,並能在醫院服務得更久就是我的責任。」

微弱燈光 齊聚相照亮


來自大愛臺戲劇一組的賈玉華,平時的工作就是和大愛劇組的同仁一起開會製作大愛劇場。連續十年都回來參加法脈宗門營的賈玉華,守著和上人及四大志業體的約定,回來更新一年一度慈濟全球志業最新的脈動。

讓賈玉華每年回來的動力,便是可以聽精舍師父和課堂講師的分享,與慈濟其他志業團體融合在一起。就像德佺師父在第二天(10/23)「行願五十、慧命永續」的課程中分享,師父也會有起煩惱的時候,某一天看著中央山脈領悟到,「一個人起煩惱心的時候,讓其他的人也起煩惱,就像土石流滑動會連帶著旁邊的樹也滑動。」領悟後,他發願要作一顆不動搖的樹,擋住土石流。

這樣子分享讓賈玉華在志業體工作時,穩住初發心及信根,她也發願要作一顆不動搖的樹,擋住土石流。在開會中和製作人、編劇有不同意見產生時,賈玉華會把大家引回那一念初發心,提醒大家所編的劇本可以淨化人心,而大家的努力付出是有價值的。

很多志業體的同仁參加法脈宗門營之後,都有一樣的感受,就是回去之後要廣邀更多人來回花蓮。因為只要回來參加精進共修,四大志業相聚就像小燈火彼此照亮,重新得到燃料可以回去繼續燃燒付出,面對人與人之間的磨擦,會更有力量轉換心念,獲得轉寰的空間。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:邱瑤琪、張美智、李美儒、呂孟玲、藍明姮 花蓮報導 2016/10/22)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 多一分對他人的疑慮,就少一分對自己的信心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報