慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 行動力 慈青環保與眾不同

行動力 慈青環保與眾不同

E-mail 列印
Next
走出渡輪站,列隊上街道,一行人通過老街來到高雄旗津海水浴場,星空隧道入口前的海灘,海浪膨湃洶湧發出「嘩啦、嘩啦」聲,白色浪花一朵朵合著浪潮聲推到岸邊,當大家正遠眺蔚藍的海天一線時,突然有人驚呼:「唉喲!這麼多漂流木怎麼撿……」

高雄中山大學慈青社社長譚詠方,有感於臨校園的海域嚴重受汙染,他憂心海中生物生命受到威脅,呼籲人人保護環境減少垃圾,10月22日早上他用行動帶領慈青社員和校友,由慈濟志工陪伴前往旗津海水浴場淨灘。

憂環保 慈青齊淨灘

大家來到海灘前,有人驚呼:「這麼多漂流木怎麼撿?」志工聽了即回應:「不是撿漂流木啦!」大家順著志工手指海灘的方向看去,漂流木堆裡夾雜破碎的塑膠袋、塑膠片、保麗龍、瓶蓋還有廢棄的輪胎...... 這些不屬於海灘的各式各樣廢棄物,從不知名的地方飄過來,隨著前幾個颱風沖上岸。

經過譚詠方社長一番叮嚀後,所有人戴上手套拿起夾子、垃圾袋往沙灘前進,就讀大三機械科的他,對於淨灘的看法:「經常看到沙灘上髒亂的垃圾,不但傷害魚類,早晚也會循環到人類身上。」這些垃圾不但對地球環境造成傷害,也令他不捨與擔憂。

為了淨灘活動,譚詠方在校園內廣貼海報,起初少有人回應讓他憂心,經他觀察發現,「路過的學生總是低頭划手機,並不看廣告欄。」於是他改變宣傳策略,他積極地將淨灘訊息廣傳於中山大學FaceBook的社群網站,於是很快地得到回應,有幾位中山畢業的慈青學長也來共襄盛舉,他嘴角上揚開心地說:「最特別的是高雄大學慈青社也報名十幾人。」

善循環 大地共生息

身材福泰皮膚白淨的陳奕廷,是高雄大學慈青社的社長,他一邊用夾子撿拾垃圾、一邊用手揮汗,這是高雄大學首次和中山大學結合,他用渾厚的聲調說:「希望更多人來參加做這些好的事情。」本來不敢寄望很多人報名,不料社員相當支持,還極力邀請社外的學生,「好幾位社外修服務學分的學生,很棒也和大家一起來響應。」他侃侃而談臉上泛出喜悅的笑容。

「人跟大自然是一體的,我們要善待它,人類亂丟垃圾如果魚吃到的話,我們又去吃魚,可能會產生一些毒素,這是不好的循環。」陳奕廷語重心長地表示,希望透過淨灘活動,讓大眾注意環境乾淨的重要性,同時也可影響大眾一起來愛護環境。

炎熱的太陽不斷發出強光,海沙因吸熱後熱氣上升,淨灘的大眾忍著雙倍的熱度,把握時間付出,幾小時過後經眾人地毯式的洗禮,原本隱藏在漂流木內的有害垃圾,均已撿拾一空,原本五花十色髒亂的海灘,總算恢復純淨,因此撿拾幾十大袋的垃圾,大家互相接力將垃圾推上環保車。

懿德媽 做壽司陪伴

為了支持淨灘活動,志工林春蘭大清早即在家忙碌,窄小的空間還有兩位志工幫忙整理蔬菜配料,阿嬤級的林春蘭用微細柔軟聲調說:「慈青的孩子喜歡吃壽司,今天要準備約四十幾人的量,孩子食量大我會多做一些。」做壽司的步驟繁複費工,但她只想讓孩子有清爽的午膳,寧願自己辛苦一點。

林春蘭早年因患有甲狀腺疾病,兩手顫抖的狀況仍然存在,但她卻不因此而退卻,反而更積極付出,她微笑說:「陪伴慈青二十幾年了,還沒受證之前就一直到現在……能付出就是福,上人說對的事做就對了。」

正午時分淨灘活動告個段落,眾人在樹蔭下休息補充水分,志工跨海送壽司餐盒來旗津,慈青們都能感受到志工媽媽的用心,也忘卻因炙熱且汗水浸濕的疲累,帶著喜悅的心情賦歸。

淨灘活動,誠如譚詠方所言:「有很多路人和遊客都看到我們在撿垃圾,希望藉由活動來提醒大家垃圾要減量,一起為地球盡心力。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:莊淑惠 高雄報導 2016/10/22)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「戒」是不起心動念;「定」是臨危不亂;「慧」能運心轉境。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報