慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 微處細心 遊於虛空

微處細心 遊於虛空

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月26日志工早會開示】
「時間啊,緊迫很匆忙,一大早開始,走路都要用跑的,真的是快要跑不動了。但就是用跑的,也趕不上分秒的消洩。每一天所看到的,也有苦、也有甜,苦辣甘甜都有,就是叫作人生。」

10月26日志工早會上,證嚴上人感嘆時間流逝飛快,即使有許多人間美善事跡想分享,或是要提醒眾人四大不調、人心不調的警訊,都無法一一詳述,唯有期待人人在生活中提高警覺,不輕忽一言一行,守好純善的一念初心。

舉手投足映心境 細心用心杜危機

「有的國家總是不得平靜,人民住在、生在當地,真的實在是苦不堪,常常都會慶幸,我們可以在這麼平安的土地上,可以發心立願,應該要為自己祝福,而且要知福,還要知感恩。」

在巴基斯坦西南部俾路支省首府奎達的一所警察培訓學院日前遭受武裝份子襲擊,造成至少六十人死亡、一百六十五人受傷。「(新聞)畫面真的是,很令人驚心動魄,裡面有許多的學生,就這樣的瞬間,有六十人以上往生,而且有的重傷。到底是為什麼?這都是一念心啊……」

無常同樣也發生在馬來西亞,柔佛州的新山中央醫院在25日發生一起爆炸意外,疑是加護病房裡的氧氣筒爆炸,讓原是用來搶救生命的器具,突然之間卻成了殺人凶器,奪走了六條寶貴性命。

「這種的無常都是在瞬間發生,這是很無奈的人間。(所以)我們工作的步驟都要很小心,舉手動足無不都是危機的關鍵,要時常提高警覺。」

艱苦營生遇盜擄 無明覆蓋凡夫心

四年多前,一艘漁船「Naham 3」在印度洋島國塞席爾(Seychelles)南方遭遇索馬利亞海盜攻擊,船上二十六名來自臺灣、越南、印尼、菲律賓、柬埔寨、中國大陸的船員被綁。經過各方多年不斷地斡旋,總算獲釋,臺灣籍輪機長沈瑞章於昨日(10/25)抵達大陸廣州,慈濟志工也陪同家屬前往迎接,並膚慰他們經激動的情緒。

「船工都是家庭比較窮困的,生活真的是很需要有人幫助,心靈要有人膚慰的,那個時候慈濟人就地關心這一群漁工的家庭,經過了近五年的時間。在海上討生活啊,本來就是一樁很艱鉅的苦差事,遇到了海盜,就這樣被綁架了,讓他們吃盡了苦頭,終於可以釋放歸來。」

上人感恩慈濟志工在這幾年來對漁工家庭的關懷,但也感慨人與人之間,有人為了生活要辛苦地在海上工作養家,有的人卻是欲望高張,在茫茫的大海中搶劫、綁架,這也就是人的無明。

「我們晨語不也說嗎?儘管這智慧清流的法,也流不入那樣被煩惱無明所覆蓋的凡夫心態。我們的人世間不都是因為這樣的無明心態,所以發生了許許多多意外的無常事,是意外的,是人為的無常事,造成人間苦啊,濁氣重重,唯有人性之愛,才能造福人間。」

淪落街頭非所願 非親非故伸援手

苦難事多,但有愛的能量就可以看到溫馨的社會面,每一個人要做善事,成為人間菩薩,其實並沒有那麼困難。

住在高雄左營的慈濟照顧戶阿孟(化名),從小沒念什麼書,十年前與太太離婚後,即到處流浪,偶而打零工,有收入時會找旅社居住,沒收入時到處為家,有一餐、沒一餐地過活。不正常的生活讓阿孟罹患肝病,無法做粗重的工作,只能靠撿拾資源回收勉強度日,最後在走投無路之下向慈濟求助。

慈濟志工在接獲通知後馬上跟阿孟聯絡,並幫他找到安身之處,房東也答應由他負責該層的清潔工作來補貼房租。在一切安頓之後,志工也陪伴他到環保站當志工,為守護大地盡一份心力。

「我們的委員跟他一點關係都沒有,可是那樣愛的能量,幫他走出來,幫他安身,這都是菩薩。雖然看來這樣的個案是很平凡,那種鍥而不捨的關心,真的是不簡單,這就是一念心。雖然不是很艱鉅,可是沒有這一念心,你也無法救這樣的一個人,這就是我們要培養的慈悲心。」

窮困不卑平富貴 謹慎細微莫造業

諸佛菩薩發心立願,都是如這樣的發願,發願人人都沒有困境,沒有遺憾,讓人人平等,讓窮困的人也可以在人群中跟別人平坐平起,還要苦既拔已,復為說法,慈濟人都是這樣的付出,這就是菩薩,所以要做菩薩並不困難。

「就如晨語說,手把虛空,遊於天下,這有困難嗎?其實也不困難啊,虛空到底有什麼?就是只有空氣而已。可是空氣我們能呼吸的,我們也要去注意到人造的空氣,像氧氣筒,沒有好好用它,也是一種危機。」

「我們的生活在大空間,大好的空氣裡生活,這就是健康,在加護病房要靠氧氣來幫助呼吸,那就是小乾坤自己有病了,總是我們要時時提高警覺,做事要細心,還要多用心。」
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們要安分守己,守住清淨無為的心,讓心時時寂靜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報