慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 疾風逆草 巧女向學為顧家

疾風逆草 巧女向學為顧家

E-mail 列印
Next
一場意外,改變一個幸福的家庭,蘇巧巧(化名)在幼稚園時,爸爸因為一場嚴重的車禍,造成全身癱瘓,媽媽為了照顧爸爸,只好將巧巧及弟弟委託阿公、阿嬤照顧。稍長,蘇爸爸的病情穩定後,巧巧一家才得以團聚,從小看著媽媽的辛苦,巧巧學會獨立,希望早日減輕母親的負擔。

意外降臨

今年的新芽獎學金得主巧巧,也是這一屆的人品典範。站在臺上接受表揚時,談起家中的往事,巧巧惆悵的眼眸中,透露些許哀傷,轉眼瞬間卻又露出自信的神情,巧巧說:「媽媽很辛苦,這麼多年來照顧病中的爸爸,還要撫養我跟弟弟,我希望自己畢業前,可以考取更多的證照,順利找到工作,減輕媽媽的負擔!」

慈濟志工因為里長提報,得知社區蘇家需要關懷,訪視志工即刻登門拜訪。在家訪時,發現蘇媽媽在互動中,對未來盡是充滿晦暗的言詞,原來蘇媽媽長期照顧癱瘓的丈夫,又面對兩名尚在就學中的子女,這樣的生活壓力,讓蘇媽媽有憂鬱症的傾向。

因此訪視志工蘇金環便經常抽空到蘇家陪伴,蘇金環告訴蘇媽媽說:「丈夫遭遇車禍不是他願意的,但這個考驗卻是全家都要面對的,如果妳選擇逃避,兩個孩子會變成怎麼樣呢?」在蘇金環不斷的開導下,蘇媽媽慢慢改變她幽閉的心胸,曾經是一位重度憂鬱患者,因為志工的鼓勵,開始走出家門與人接觸,更能打零工賺取生活費,心情開朗了,病也就慢慢好轉了。

至誠陪伴


而巧巧從小看到媽媽的辛苦,雖然養成她獨立自主的個性,但是閉塞害羞的個性,看在訪視志工李瑾萍的眼裡,心中滿是不捨,因此便鼓勵她走入人群,當志工服務他人。而巧巧也在幾次的志工服務中,聽到許多人間悲慘的故事,她知道自己不是最可憐、無助的那一位,因為巧巧還有一群很愛她的訪視志工們,漸漸地,巧巧閉塞的個性也轉變得較為開朗。

李瑾萍說:「巧巧很堅強,除了在課業上努力外,也極力充實自己,考取證照,希望多充實自己,增加將來就業的本錢與競爭力!」訪視組持續式的接力陪伴,讓母女兩人重拾開朗的心情,陪伴爸爸找回家庭的幸福與溫馨。

目前在臺中求學的巧巧,趁著休假回到家裡,也會和弟弟來到爸爸的房間,幫爸爸按摩,希望爸爸身體舒服一些。巧巧對爸爸說:「爸爸你放心,我已經長大了,等我畢業找到一個好工作,我就可以幫助媽媽,也讓弟弟順利求學,你安心養病,我們三個人會照顧好家裡!」 

愛的告白


病床上的蘇爸爸,聽到巧巧愛的告白,感動的眼淚從眼角汨汨流下,臥床十年的蘇爸爸,一方面自責自己拖累家人,一方面擔心孩子的將來,心情鬱悶,連帶地也影響蘇媽媽的心情。還好在志工合力的陪伴下,一家人總算走出陰霾的低氣壓,用嶄新的心情,迎接未來。

此次,蘇巧巧獲得新芽獎學金的肯定上臺領獎,同時還是今年的人品典範。臥床的蘇爸爸很高興孩子的孝順與爭氣,讓蘇爸爸懸在胸口的石頭終於可以放下。蘇爸爸用他微弱的聲音表示:「長久以來,太太蠟燭兩頭燒,既要照顧我,還要教育小孩,她的辛苦我都了解,真的很感謝她,對家庭的付出。」

而蘇爸爸也特別感謝訪視志工的長期陪伴,讓太太的心情能有一個傾訴的出口,同時看到孩子健康的成長,是蘇爸爸最高興的事,希望巧巧和弟弟好好讀書,做一個有用的人,將來可以用自己的力量幫助別人。

意外往往發生在一瞬間,令人措手不及;蘇爸爸原本是家中的支柱,無奈一場車禍,卻要終身臥床,蘇媽媽長期的壓力,無處紓解,導致身心受創。兩個孩子雖然在低迷的環境中成長,卻是懂得潔身自愛奮發向上,長期陪伴的志工團隊,看到蘇家轉變,志工們也為他們感到開心,同時仍維持訪視初衷,時時以電話問好或登門陪伴,讓蘇家感受到志工的陪伴,相信未來一切都會更為順利。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:高玉美 新北市報導 2016/10/22)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報