慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 傳唱入心 50年不變的大愛

傳唱入心 50年不變的大愛

E-mail 列印
Next
金曲歌后、金馬影后……熠熠發亮的星光齊聚慈濟屏東分會,而爆滿的人群與躍動歡喜的點點心光更令人著迷。慈濟人文志業中心人文推廣組,為感恩與廣邀大愛之友護持大愛電視臺,特於慈濟50周年舉辦「慈濟50  傳唱大愛」巡迴音樂會,2016年10月22日下午二點在屏東分會演出。

這次音樂會邀請到目前正在大愛臺演出的金鐘、金馬雙料影后楊貴媚、趙美雲,歌仔戲小生楊懷民、金曲歌后秀蘭瑪雅、新生代唱將李子森、方宥心、《情牽四萬里》名主持人劉爾金,還有即將上檔的戲劇《蘇足》主角本尊,讓這場堪稱超大卡司的音樂會未演先轟動,當日足足有超過八百位熱愛大愛電視節目的觀眾迫不及待的湧入會場,讓溫馨的新講堂瞬間爆滿。

「阿卡貝拉」共襄盛舉

環保既是愛護大地母親的志業,將「垃圾變黃金」也是環保志工護持大愛臺,讓「清流繞全球」最有力的方式。主持人劉爾金以有獎徵答揭開音樂會的序幕,把屏東慈濟最有特色、與市府合作宣導環保置入,也感恩環保志工對大愛臺的付出。

前交通部長、現任慈濟人文志業基金會的蔡堆董事特別蒞臨會場感恩大眾護持大愛臺的善舉,他說:「屏東高速公路的通車與八八水災時,大家一起在林邊清挖污泥的畫面清晰在目,感恩慈濟人用心用愛耕耘社區。」他還讚歎:「臺灣是個福地,任何有苦難的地方,都有慈濟人,慈濟人無所不在。希望大家能多觀看大愛臺,護持大愛臺,讓節目製作能更好,人心更能向善。」

「喔阿依耶呀………喔嗨依啊!」高亢的歌聲劃破寧靜的新講堂,鎮攝滿場人心;屏東縣立信義國小「阿緱囝仔」人聲樂團以一曲詮釋卑南族慶豐年的〈南王系之歌〉,與一首充滿童真的〈快樂天堂〉引領與會嘉賓進入音樂會的歡樂殿堂,人人自然的伸出雙手,隨著曲調的節奏大力打著拍子,用響徹新講堂的掌聲,為這群包括十位國中生,十五位國小生所組成的樂團以「阿卡貝拉」形式的呈現讚歎與喝采!

曾帶著團員征戰臺東國際「阿卡貝拉」比賽,獲得第三名的團長「阿智」李駿智是樂團的創始團員,從國小創立樂團開始到國中,一直努力不懈的開發與練習口技,以凸顯樂團的特色與歌曲的節奏;在主持人的邀請下,當場以高超的口技模仿多種樂器的聲音,博得如雷的掌聲。

出生在慈濟屏東分會附近的信義國小邱照麟校長表示,看到校內「阿緱囝仔」人聲樂團孩子們雖然辛苦地練習,但總是很興奮,而且參與多場演出後,增加了自信。邱校長表示:「慈濟是社會正向的力量,是有愛心、有智慧、正信的佛教團體,志工所展現出來對團體的向心力,是值得孩子們學習的;而大愛臺是報真導正的媒體,未來還是會鼓勵孩子們來參與慈濟的活動。」

「成立阿卡貝拉團體,不只是練習唱歌,還讓很多團員,重新建立自信心、懂得互相幫助,行為、談吐及視野都會進步,更用音樂改變人生。」屏東市信義國小「阿緱囝仔」樂團指導老師黃慧娟不斷勉勵孩子們,不管接受多少掌聲,一定要認識自己的天分,能有這麼悅耳的聲音可以去散播撫慰人心,帶給別人快樂的力量。

就讀六年級的蕭靖滕說:「自從加入『阿緱囝仔』人聲樂團後發現自己的天份,在人群裡更有自信。」

金曲歌后歌聲傳愛

「有一天我會放手,因為路要自己走,失去方向的時候,記得抬頭仰望,清澈的天空……」外表甜美的金曲歌后秀蘭瑪雅,以優雅清澈的嗓音演唱大愛劇場《一閃一閃亮晶晶》主題曲〈路要自己走〉,濃厚的情感道盡學子即將展翅,師長殷殷叮嚀的心境。秀蘭瑪雅不但自己演唱,還帶動現場觀眾大合唱,展現的熱情宛如屏東的太陽般炙熱

戲劇《蘇足》主題曲演唱人方宥心也登場,以沉穩的臺風與悠揚的歌聲,令在場觀眾聽得如癡如醉;甚至有一位粉絲徐薏晴小姐,早上六點遠從桃園出發,會合高雄的蔡依純來追星。

螢幕上播著大愛新劇《蘇足》的片花,老、中、青、少四代演員齊飆戲,加上扣人心弦的劇情,觀眾們無不為之動容。飾演中年蘇足的楊貴媚語帶詼諧的簡述年輕蘇足的嬌媚動人,中年蘇足的勞苦堅忍,阿嬤趙美齡對孫女的諄諄教誨,訓練出蘇足堅韌的個性。最後楊貴媚與方宥心合唱《蘇足》主題曲〈重生〉,歌聲訴說著蘇足一生的艱苦與走入慈濟受佛法浸潤、心開意解後,宛如獲得重生的喜悅。

放下過去種種惡緣,戲劇主人翁蘇足本人也來到現場,分享自己因為證嚴上人的開示:「命不好沒關係,心要好,而且認命就會好命。」她終於領悟到:「原諒人雖然很難,如人生不學習愛和寬容,真的很難得到心靈的平靜。」大愛劇場將她蛻變的心路歷程一一呈現,希望除了感動觀眾之外能有更多的啟發。

用行動支持大愛臺

遠從大陸嫁到臺灣的張少娟,今天偕同女兒及好朋友一同前來聽演唱會,張少娟表示:「這個演唱會真的很不錯,不像外面的演唱會很High的那一種,而且藉由歌聲傳揚美善,大愛劇場描述不會被環境所打倒的真實故事,真的很感人,還會讓人藉由戲劇得到啓示。」張少娟和朋友都拿到了演員簽名的海報而開心不已。

獨居且不良於行的六十四歲環保志工陳寶金,這二、三年來都在慈濟環保教育站整理塑膠袋,生活變得快樂、充實,她說:「第一次參加音樂會,除了看小朋友表演,還能看到大愛電視戲劇裡的演員和故事的本尊,真開心。」前所未有的經驗,讓她笑得合不攏嘴。

歡樂的時間容易過,「慈濟50 傳唱大愛」音樂會,在簽名會中畫下句點,八百多位觀眾的熱情也感動了慈濟志工,大家都希望藉由音樂會,將這股清流帶到社區,給社會正面的能量。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林素燦、陳妍棻、陳麗英、郭素霞、林慶德 屏東縣報導 2016/10/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 起心動念無不是業,開口動舌、舉手投足無不是罪。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報