慈濟全球資訊網

09月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 何謂藝術 慈懿咖啡談美學

何謂藝術 慈懿咖啡談美學

E-mail 列印
Next
「六年前,人文處有感於慈懿會裡臥龍藏虎,很多慈誠爸爸、懿德媽媽是各界領域的佼佼者,只是穿起慈濟制服深藏了長才,他們豐富的生命歷練,是啟發孩子很棒的教育題材,能給予孩子的更多,不應只是陪伴關懷。」人文處田淑琴看著門口那盞昏黃典雅的燈悠悠道來。

美學做療癒 充實生活人生

慈懿會是慈濟教育志業體的特色,每一所慈濟學校都有許多慈誠爸爸、懿德媽媽,進入各班級陪伴關懷學子;比較特別的是慈濟大學的「慈懿咖啡館」,目的是邀約慈大學生與老師一起來值班室,喝喝咖啡、看看書,順便也談談心。除了校本部,人文社會學院的「慈懿咖啡館」同樣經營得有聲有色,人文處定期邀請具有專業、特殊專長、深藏不漏的慈誠爸爸、懿德媽媽,來分享人生經驗與生命故事。

105學期,人社院「慈懿咖啡館」於10 月20日第一次開張營業,104級醫學系懿德媽媽王儷蓉,以藝術美學觀點分享「換個角度看世界 打動人心策展學」饗宴師生。

受海馬颱風外圍環流影響,出現滂沱大雨,隨著營業時間將近,田淑琴與王儷蓉擔心天候惡劣,會讓咖啡廳門可羅雀,但沒想到,三十多位同學和老師,頂著大雨陸續出現了,王儷蓉和幾位志工趕緊協助他們脫掉雨衣,有的人鞋子濕透了,只好光著腳進門,與會的同學與老師表示,不想因為氣候而漏失一場很棒的分享。

演講開始,原來王儷蓉曾任職的公司,是由企業管理叢書開始,因為老闆的遠見,預知市場變遷,所以開發藝術美學通路,希望帶動民眾在生活與人文做些調整。王儷蓉表示在工作中覺得辛苦,可以透過美的事物療癒;藝術美學有療癒身心靈的作用,能讓生活品質更好。

營造展場世界 觸動不同心靈感受

王儷蓉現任臺北當代藝術精品中心總監,經常與國際級當代藝術大師合作,除了用心了解每項作品深厚底蘊的創作故事與核心價值,更透過空間規劃、氛圍營造及美學藝術陳設,讓展出主題與觀眾產生共鳴。王儷蓉說:「總之,展覽的魅力能讓觀展的人,從繁瑣生活中短暫抽離,藉由展場營造的世界,啟發大家用不同層面的觸角,感受人所接觸的人事物。」

除此之外,王儷蓉也準備簡報介紹多位世界知名的藝術創作者,讓老師、孩子瞭解如何鑑賞藝術作品,以及創作者的種種事蹟。王儷蓉告訴大家,當有些議題用語言難以呈現的時候,藉著一件藝術品就可詮釋;美學可以讓人心柔軟,一件好的藝術作品,欣賞的人要能與之對話,喚起內心真正所要表達的,再而發揮力量。

其實,2006年公司要她承擔這份工作時,王儷蓉非常掙扎,但因為女兒的鼓勵:「媽媽,您可以的!」讓王儷蓉接受挑戰,從完全不懂藝術美學,到自我突破的歷程,至今已可以面對世界級藝術大師、收藏家侃侃而談,因為她堅持信念,終能勇敢地展示自己的能力。

「生活中如何讓自己更好?有了美學生活才會充實。」王儷蓉以自身經驗勉勵大家,並分享如何發想創作,更以親身策展實務,透過成功的策展再而推廣理念。熱烈的掌聲回饋後,現場聽眾有了很好的回響。

美感無定論 勇敢說出想法


東語系四年級的黃庭宣,從小學習畫畫,雖然後來沒有往藝術方面發展,但依然喜歡看畫展。她問道:「儷蓉媽媽,您說要有美的眼光,但我卻無法像您一樣的說出畫的故事,也無法深入的了解,該怎麼辦?」

王儷蓉稱讚黃庭宣提出了好問題,同時鼓勵大家要勇敢的講出心中的看法,因為現在的年輕人,需要培養表達的是能力,只要表達真實的感受,每個人對美的欣賞點各有不同,『美』是沒有定論的,只要講出人事物地,從時間、空間、人與人之間去訓練自己,更要不斷的和人分享感覺,讓分享可以讓表達出厚度,當厚度夠了,思緒就會泉湧而出。

隨著時間的流逝,王儷蓉帶來的分享也將告一段落,田淑琴請大家邀約沒來過咖啡館的朋友們,多多光臨,一起聆聽豐富又有深度的講座,因為慈懿咖啡館是一個提供分享交心的場所,凝聚慈濟大學校園溫馨氛圍的好地方,期待大家相聚一起,享用咖啡,咀嚼美麗人生。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃沈瑛芳 花蓮報導 2016/10/20)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「前腳走,後腳放」意即:昨天的事就讓它過去,把心神專注於今天該做的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報