慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 媽媽背上學 腦麻孩有心願

媽媽背上學 腦麻孩有心願

E-mail 列印
Next
【新聞稿】不因先天疾病與後天環境弱勢的影響,獲得2016年慈濟屏東分會新芽獎學金得主潘念宜,雖罹患先天腦性麻痺,卻展現懂事、開朗與積極學習態度;和打零工的母親潘瑜婷還有外公、外曾祖母同住,行動全仰賴母親或揹或抱,是慈濟關懷戶。十歲的潘念宜在家是媽媽傾訴分享生活的對象,在學校是老師心中的小天使,連續兩年獲頒慈濟新芽獎學金學習領域獎。

潘念宜將由母親陪伴出席10月29日在慈濟屏東分會舉辦的「新芽獎學金頒獎典禮」,小念宜最大的心願,就是進行鬆筋手術,能夠自行走路,以減輕媽媽身上的重擔。

意外損傷 媽媽自責

身高一百二十五公分的潘念宜,身高與外表跟同年紀的孩子沒有不同,但是一出生就被判定是腦性痲痺患者的她,從小到大都是媽媽揹著她、充當她的腳。潘念宜目前就讀內埔國小四年級,班導師楊雅淳描述,潘念宜除了行動不便,聽說讀寫都沒問題,是個很活潑開朗且樂於發表的孩子,像個小天使。

三十五歲的潘媽媽說,懷孕七個月時遭轎車追撞,延誤就醫造成骨盆髖關節細菌感染,也導致女兒因此早產被醫師判定罹患先天性腦性麻痺,讓她相當自責,對女兒一直有分愧疚感。

為了讓潘念宜能跟一般孩子一樣學習,換過人工髖關節的潘媽媽,天天抱女兒上下學,晚上幫女兒拉腳筋,每週三下午母女從內埔騎半小時機車到屏東市醫院接受專業復健療程,十年如一日。潘媽媽利用假日時間打工轉微薄薪水,屏東慈濟人獲知後,列為關懷陪伴的家庭。

人助助人 逆風成長

受到慈濟幫助,潘媽媽常跟著慈濟人到醫院關懷,看到社會底層苦難的人生,她決定走入慈濟與志工一起付出,於是今年(2016年)參加慈濟志工見習課程,她面對自己心臟瓣膜脫垂又長期揹女兒造成人工髖關節快速耗損面臨重換等種種問題,不僅自我勉勵也和女兒分享,如何包容善解每個人不為人知的辛酸故事。

即將歡度十歲生日的潘念宜克服肢障、弱視、發展遲緩的身心障礙,比同儕花費更多心力認真學習,連續兩年獲得慈濟新芽獎學金學習領域獎肯定。她感謝慈濟的志工對全家的照顧,同時道出心中最大的願望,就是能去醫院做鬆筋手術,靠自己的雙腳走路,讓媽媽卸下重擔。

慈濟基金會29日將在屏東分會、東港聯絡處、潮州聯絡處、鹽埔聯絡處同步舉辦第十屆新芽獎學金頒獎典禮,以鼓勵孩子勇於克服困難、努力向學,共計有五百九十三位學子獲獎。

慈濟志工邱淑華表示,「新芽」設有五項獎學金─「全勤獎」、「學習領域獎」、「進步獎」、「孝悌獎」、「特殊表現獎」,國小每名三千元、國中每名五千元、高中職每名八千元、大專暨研究所以上每名一萬二千元獎學金。慈濟新芽獎學金迄今已幫助四萬二千六百零四位在逆境中的學子安心就學。

(文:鍾易叡 屏東報導 2016/10/27)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報