慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 新家迎客殷 布展誠邀光臨

新家迎客殷 布展誠邀光臨

E-mail 列印
Next
雖歷經陣痛、難產期,新店靜思堂布展團隊為了建置人文殿堂,終於如期完成慈濟四大志業從無到有艱辛歲月的布展設計,並將於10月29日隆重開展。

為了讓志工「真」能導、「誠」能弘,開展前舉辦「展館導覽集訓」,慈濟志工於10月26日到展館實境演練。志工周明雪提醒大家,「應隨緣、隨境、隨喜,以多元化引導省思,做雙向的互動;期待每位志工都能成為樂說無礙的導覽者。」

布展團隊細說慈濟

導覽集訓一開始,由六個布展團隊簡介各館的布展內涵,包含「緣起館」、「國際賑災館」、「大愛慈善館」、「醫療館」……六大館。布展團隊做一番簡介後,二百一十五位志工分成四隊後,由引導的志工帶到各館參觀,聆聽導覽志工詳盡的解說。

志工黃嫦娥表示,「緣起館」就如展開一本書的序幕,進門有「為佛教、為眾生」海報;銅門海報以十個故事串出,從上人的小木屋到慈濟年輪;「一粒米中藏日月」以投影方式展現,讓會眾了解常住師父秉持自力更生的精神,力行「靜思家風」。

在「醫療館」,王淑貞向大家導覽解說:「有人向佛陀請示很貧窮,如何布施?佛陀說布施不一定要有錢,一個微笑、一句話、一個助人的動作都是布施。」而慈院的特色就是有醫療志工!不論在偏鄉角落,都因有醫療志工的關懷,讓社會充滿溫馨。

志工走入「國際賑災館」,牆上有著醒目的字眼「烽火下誕生的慈悲」。志工謝淑鳳依著海報細心導覽,「上人因一念悲憫情懷,不忍眾生受苦難。從共產國家北朝鮮、緬甸,甚至到薩爾瓦多、敘利亞……慈濟人不分國界、不分宗教種族,親手遍布施將物資及時送到災民的手中。

導覽慈濟歷史故事

舉牌引導的陳祥台帶領志工進入「模擬的火車廂」,勾起大家回花蓮尋根時的記憶。接著來到「大愛慈善館」的九二一大地震布展區,「要如何讓災民安身立命?」老菩薩參與校舍整建,打造千年不倒的希望工程。現場的情境布置,呈現志工救災的畫面,讓大家宛如身歷其境。

「慈善,臺灣做了哪些?」在「大愛慈善館」導覽志工沈玉蓮從早期上人帶著弟子做慈善,從眼盲的盧丹桂說起……也因此個案,讓證嚴上人對「訪視濟貧」有了更深刻的體會,即使停止金錢上的補助,仍需保持長期關懷及後續輔導。

沈玉蓮再提及「地水火風」、九二一大地震的省思,以及上人秉持尊重生命的理念,在災難來臨時醫院和學校不能倒,因為這是搶救生命和避難的地方;興建大愛屋以ISRC鋼筋跟混凝土建造,希望災民有個安身立命的安全堡壘。

集思廣益完成展館

起初投入人文館團隊的志工蔡麗蓉看到展場很震撼,忍不住站出來分享:「展館從無到有,海報張貼到十二點才完成;沙佩君師姊為了導覽手冊,昨晚忙到深夜二點!看到大愛屋湧現星空,搭配場景大家唱祈禱歌很感動,對一群默默付出的無名英雄,大家要報以熱烈掌聲。」此時現場鼓掌聲四起!

各館歷經千辛萬苦,志工楊彬表示,剛開始招兵買馬時,參與會議的有五、六十個人,科技、美編、導覽經過一次次的開會,原本大家有些倦怠了,覺得全權交由美編處理就好!後來覺得尚有可為,有人跳出來畫一棵樹、漆油漆,到訂定版本;最近進到展覽館時,看著一個區域一個區域的完整呈現,激勵了大家覺得「你們可以,我們一樣也做得到!」

展場慈濟尋根的列車,讓人感到以前溫馨的畫面仍然猶在!而慈濟從草創艱辛一路走來,至今已走過半世紀,慈濟大愛的足跡遍及九十四個國家地區!布展雖歷經難產、陣痛期;但為了實踐佛陀教義、弘揚靜思法脈,努力完成展館,期待大家說靜思、傳法脈。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:胡淑惠,地點:新店靜思堂,日期:2016/10/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報