慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 不畏病苦路遙 作紅包結緣

不畏病苦路遙 作紅包結緣

E-mail 列印
Next
患有多發性硬化症、橫斷性脊椎炎和腦神經脊椎炎,集三種罕見疾病於一身的志工陳碧慧,為了參與福慧紅包製作,坐著輪椅,不惜辛苦地換了兩趟公車來到慈濟臺中分會

10月24日早上,在臺中分會進行第一階段歲末福慧紅包製作,中區五百多位志工匯聚一堂;有人慧心巧手,有人慢工細活,用最虔誠恭敬的心,預計製作一萬五千多份的福慧紅包,期待讓會眾們感受到歡喜的祝福,結最大的善緣。

動作有法 用心則不亂

「黏貼上慈濟標誌紀念幣,重點是要貼正,自然體會『戒定慧』、『聞思修』和『佛法僧』的三個含意。」志工徐慧芳承擔福慧紅包製作的種子,提醒大家製作時該注意的重點。

志工們用恭敬、專注的態度投入製作,氛圍莊嚴有道氣。志工林英瑟感覺到,看似簡單的動作,每一個折線處都要非常用心,只要一條直線歪了,後面就跟著亂了。「每個動作隱含著法,用心就能練就出不亂的心,若能體會其中道理,受益最大的是自己。」

會場中現年七十四歲的林炳煌拿起一張小長條紙,教導身旁的志工們:「比較光滑的一面是正面,先往內摺再往外摺,摺出兩個等角的直線,就能摺出正M型。」他強調,巧法無他,就是要細心和用心,要讓會眾拿到福慧紅包都是零瑕疵;把證嚴上人對每一位會眾的祝福,完完整整的傳遞出去,讓人心生歡喜。

罕病纏身 付出解心結

坐在輪椅上的陳碧慧,亦發心一起來製作福慧紅包。她受病魔纏身已近四個年頭,過去每一年中有半年全癱在病床上,當時她很想死,「我自認是個積極行善、行孝的人,老天為何要跟我開這種玩笑?」

直到兩年前,因病發作再度住進臺中慈濟醫院,剛好遇到上人行腳。她跟上人傾訴,「得了三種罕見疾病,太苦了!」當下聽到上人的一句話,「三世因果一世了結!」她頓時心開意解。「原來十四年前,上人賜給我的法號〈明岸〉,已經指點了我要明心見性,回頭是岸!我必須要長智慧,至少把心照顧好,不能任其陷入痛苦的深淵!」

2016年初,陳碧慧發好願,「即使需要靠輪椅行進,也要出來做慈濟,發揮生命的最大良能。」她開始加入「脊椎損傷協會」分享她坎坷的命運,也到環保站去付出。

在環保站裡,陳碧慧用原本不太有知覺的腳去踩寶特瓶;現在,她的腳比以前稍微有力氣了。「一年快過去了,我還能動;只要能動,我就要把握分秒投入志工的行列,為別人服務,並分享我的故事,鼓勵別人。」

現在的陳碧慧無怨無求,只有知足和感恩。她樂觀地說:「我很愛護我的身體,因為有三種罕見疾病住在我的體內,有一天時候到了,我的大體還可以供醫學研究,也算是很有價值。」

八十高齡 不願再錯過

會場的一隅,現年已八十高齡的詹林淑媛和女兒詹雯婷一同前來。雖然奶奶滿頭白髮但耳聰目明,做起福慧紅包的動作熟巧。詹林淑媛高興地說:「從上人開始蓋醫院,我就捐病床護持到現在,年年都參加歲末祝福,接受上人福慧紅包的祝福。」

「當女兒退休了,我鼓勵她培訓,目前已受證慈濟委員,去年(2015年)我們知道臺中分會在做福慧紅包,想說自己拿了上人這麼多年的福慧紅包,也應該來幫忙。」本來,詹林淑娥去年就要參與歲末祝福紅包的製作,「可是當我們來的時候,工作都完成了,沒有參與到,所以今年就懂得趁早來參加,總算趕上了,很歡喜!」

一萬五千多個福慧紅包製作的第一階段工作,原本規劃要到下午四點半才能完成,但在大家分工合作之下,整個製作過程提前在中午全部圓滿,志工們滿載法喜賦歸。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳淑鐘 臺中報導2016/10/24)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 心善即天堂,心惡即地獄。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報