慈濟全球資訊網

01月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 用巧意做餐點 營隊零廚餘

用巧意做餐點 營隊零廚餘

E-mail 列印
Next
走進炊煙嬝嬝,香氣噗鼻的香積房,「涮涮」的洗菜聲、「喙喙」的切菜聲、主廚的煎煮炒炸畫面,像極了香積主責蔡金菊說的「香積國」畫面。蔡金菊說:「我告訴大家,在佛法裡面有一個『香積國』,香積菩薩要以清淨無染的心來供養大眾,所以大家都用歡喜心來和大眾結緣。」

為了迎接馬來西亞四百多人來臺參加「海外培訓委員慈誠精神研習會」,新店靜思堂於10月30日開始進行隊輔集訓及各功能組工作人員的進駐,負責清潔、衛生、點心的生活組,及負責餐食的香積組志工,各動員百人以上,準備為從10月31日至11月5日的活動提供服務。

香積廚餘成佳餚

負責30日提供工作人員用餐的香積窗口王密,最善長的是手工菜,為因應高漲的菜價,前幾天就先買好材料,做好素魚和蒟蒻。香積主責蔡金菊說:「為提供四菜一湯,準備了苦瓜鹵福菜和蒟蒻炒西芹,苦瓜的瓜籽囊和西芹葉子撿起來,加一點紅蘿蔔就多一道菜,盡量做到零廚餘。」

「苦瓜仔的囊切一切和芹菜葉用脆蘇粉、糖、鹽拌一拌做成丸子,今天二箱苦瓜,囊比較多,可以吃就要惜福。」家裡做素食的香積志工林春美因為熟悉每項食材,對於一般去除掉的苦瓜囊籽仍是珍惜,加入其他食材,搖身一變又成了一道菜餚。

除了苦瓜囊可以再利用,就連苦瓜籽兒也不浪費,香積志工們將剝下來的籽兒收集起來,準備拿回家晒乾磨成粉,做成香料,下次料理時加在食物中更具風味。大家對於食材的惜福,讓香積房在備餐中落實的做到「零廚餘」理念。

海外營香積總窗口鄭環鳳也提到,現在菜價貴,營隊前置的四天,每天都有四百多位工作人員用餐,等到海外授證學員進來之後,用餐人數每天更增加到九百人左右。為了能讓大家吃得可口、衛生、安全,香積志工以豐富的備餐經驗,精算食材的拿捏,盡量以當季蔬菜為主,期盼在花費最少經費中,一樣為大家準備美味可口的餐點。

生活點滴細思量

除了香積志工的餐點準備,營隊開始的數天前每天都發動數十位志工,將竂房、靜思堂裡外打掃得乾乾淨淨。29日,開始已有百位生活組志工進駐新竂房,開始要為海外營隊學員負起一切生活的維護與服務,期望讓這一批海外歸來的志工能有回家的感覺。

生活組窗口張碧珍說:「目前志工來了一百一十人,前置作業先清洗環境清潔,以及棉被、盥洗設備先定位。」除此之外,生活組也將負責營隊提供茶水點心,三餐用餐打菜、擺餐、洗餐盤等等。

問到負責茶水、點心、水果採買準備的負責窗口林宜靜,是以什麼樣的心情來規劃?林宜靜說:「是經驗的累積,用歡喜心去做。」對於目前水果和蔬菜一樣價位都不低,林宜靜的對應方式為到大賣場購買批發價的當季水果。

例如此次營隊用的水果,有芭樂、香蕉、木瓜、橘子、鳳梨、葡萄、香蕉、蘋果,這些都是最基本的時令水果。但林宜靜也說,目前蕃茄太貴不敢買,不過生活組志工仍會在這些現有的水果中,做好切盤及配色,讓海外來的學員們能品嚐到臺灣水果的美與甜。

林宜靜也提到點心方面的準備,一開始大家先列出淨斯資糧所製成的點心菜單,二籌時再以菜單上點心做出實品來討論。林宜靜表示,每個點心的成品都很漂亮、很營養、很好吃。

為了讓海外學員更認識淨斯資糧的多樣性,成品仍需要再做乾濕度、軟硬度、顏色的搭配。譬如,林宜靜提到用淨斯資糧所做的燕麥糕,再加上淨斯的綠豆糕,兩種搭在一起不只顏色上有搭配,就連口感也軟硬兼顧。

別人能的我也能

隨著各功能組緊鑼密鼓的準備前置作業,當生活組志工擺放餐桌時,在隊伍浩蕩長的隊伍裡,忽見一位空蕩著左手,但右手仍穩當的擺放餐食的志工,她是蔡春蘭,戴著口罩露出堅定的眼神告訴著大家,她是多麼的勇敢與願意承擔。

十幾年前因工作意外,在鬼門關走一回的蔡春蘭失去了左手,當時的她萬念俱灰,對生命失去了方向,曾經憂鬱走不出來。後來因為收看大愛電視臺,看到環保菩薩們克服困難什麼都可以做,她在心底呐喊:「她們能,我也可以。」

隨後又聽到證嚴上人說:「不知無常先到,還是明天先到。」蔡春蘭收起自暴自棄的心情,振作自己走入環保站;進入慈濟後,只要人家不嫌棄她,蔡春蘭只要在自己能力所及的活種中,她都願意承擔。蔡春蘭說:「只是失去一隻手而己,另一隻手還是可以做很多事,怎麼可以浪費自己好不容易又得到的生命呢!」

在海外營隊期間,香積組與生活組志工不居擡面,又非場面主軸,只是一群默默、專注、歡喜付出的幕後英雄,但是他們秉持「時時服務、處處服務」的精神,適時提供餐點、茶水及環境維護,大家以恭敬待客之心,共同以最具質量的服務來圓滿此一任務。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:沈玉蓮 新北市報導2016/10/30)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 即使已達智慧圓融,更應含蓄謙虛, 像稻穗一樣,米粒愈飽滿垂得愈低。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報