慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 一念專注 做紅包也是修行

一念專注 做紅包也是修行

E-mail 列印
Next
視聽室的一角,一位滿頭白髮的老菩薩張葉素份,一雙眼睛兩個月前才動完白內障手術,每年她都會把握因緣,做紅包不缺席,今年(2016年)也不例外。張葉素份開心地說:「做紅包有機會跟大家結好緣,實在是很有福氣、很歡喜。」

秋高氣爽的十月天,時序接近慈濟人期待的歲末祝福,10月17日起至26日,慈濟臺北松山聯絡處的視聽室每天都擠滿社區志工,大家抱持著歡喜結緣的心參與福慧紅包製作,十天的時間要完成四萬一千個紅包,希望將滿滿的祝福,送給全球慈濟人及會眾。

齊心仔細製作 接力完成紅包

承擔松山區福慧紅包製作協調窗口已經五年、有著豐富製作福慧紅包經驗的林莉蓁表示,種子團隊多年的摩合,大家形成一個默契,先了解志工對工作熟悉的程度,給予適當的工作,大家像一家人分工,各司其職,合作得很愉快。

志工戴勝麗與紐西蘭回來的同學錢鈴相約來做福慧紅包,「紅包是與眾人結善緣,製作材料經費,來自上人著作書籍的版稅收入,必須珍惜師父的版稅,要小心翼翼,做錯了就浪費材料。」戴勝麗仔細地向第一次參加福慧紅包製作的錢鈴說明福慧紅包的理念。

雖然是簡單的動作,但是如果不小心,還是會將紅包做壞,戴勝麗看著前面幾個因為沒有用心而失敗的作品,只能讓種子團隊的志工再去修改。錢鈴看著這一切,感恩地說:「細心黏白膠,不要太多,用心製作,也是一種修行,心情很平靜,原本是和老同學相約聚會,能來參加做紅包,點點滴滴都是生活禪,明白一個福慧紅包必須經過很多人的心血投注,合和互協才能完成,而且都有滿滿的愛與祝福。」

學習謙卑柔和 歡喜廣結善緣

每年的紅包製作,種子團隊都會先進行前置作業,把瑕疵的挑出來,再請摺紙區的菩薩再一次查看有沒有掉漆、瑕疵?打洞是否有精準?再來從摺紙、黏紙、到稻穗、紀念幣等黏貼也都是非常細緻的工作。

林莉蓁說:「對於瑕疵我會很心疼,我希望志工們慢慢的、用心的一個一個做,品管好了再給下一個步驟的人,就能將不良品降到最低,用簡單的心黏貼,就能安心完成。」

「以前我很直,我會說你做錯了,你怎麼這樣做,應該要……得罪了人還不知道,有些人看到我聲色不佳就走了。」林莉蓁懺悔地說著過往。但是這幾年擔任製作福慧紅包的種子窗口,讓她收穫滿滿,改變了聲色,更了解如何與人溝通,學習到了謙卑、柔和,也結了很多的好緣,還有許多年長的老菩薩,像是阿姑、阿嬸、媽媽等的疼愛。

就像已經八十四歲的張葉素份,年輕時是一位裁縫師,有著一雙的巧手,每年都把握因緣,不缺席一年一次製作福慧紅包與人結緣的機會。雖然兩個月前,她的兩隻眼睛才動完白內障手術,但張葉素份仍小心翼翼,專注在紅包上點白膠,深怕一個閃神,太多、太少的白膠都不宜貼黏紅包。張葉素份開心地說:「做紅包有機會跟大家結好緣,實在是很有福氣、很歡喜。」

每年製作福慧紅包是一種社區的凝聚力,也藉著製作紅包的因緣,廣招人間菩薩,一張小小的卡片,滿戴著證嚴上人與全球慈濟人發自內心最虔誠的祝福,眾人齊心接力完成福慧紅包,將於歲末祝福時與全球志工結緣,祈求每一位拿到紅包的會眾與慈濟人心生歡喜,有一個平安、歡喜的一年。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張麗雲 臺北報導 2016/10/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們不要當隨意配合的濫好人,要當勇於承擔的人。 "
慈濟基金會

最新:新聞快報