慈濟全球資訊網

01月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 作典範 隊輔從心學習禮儀

作典範 隊輔從心學習禮儀

E-mail 列印
Next
隊輔的一言一行,都是學員學習的標竿,經過靜思精舍師父親臨指導的隊輔集訓,就是要讓每一位隊輔深具慈濟人文,成為每位學員的人品典範。

「2016年慈濟海外培訓委員慈誠精進研習會」即將於11月1日至5日在慈濟新店靜思堂展開。10月31日這一天,前置作業已準備就緒,志工將抱以熱誠迎接來自馬來西亞分會、檳城、霹靂支會、雪蘭莪靜思書軒、登嘉樓聯絡處及吉蘭丹支會所的全體學員。

隊輔集訓 複習學佛行儀


「團體的美來自個人的配合」,在等待學員到來的空檔,由志工呂慈讓帶領的培訓團隊分秒不空過,參與隊輔集訓,跟著靜思精舍師父重新學習「四威儀」,從食、衣、住、行的日常生活行為示範開始,以及學佛行儀的教導。

「雙手合十要使一點力,肩膀放鬆……」德(耒曼)師父教導大家合掌。「做人行中道,雜念歸一心,額頭頂地,雙手翻掌,觀想如面臨佛前,禮拜佛足的身行供養佛陀,表示內心的尊敬與虔誠;頂禮是佛門最敬禮。」德(耒曼)師父一一解釋佛門禮儀及其內涵。

簡單的合掌動作,平日的禮佛三拜,經過一次又一次的反覆練習,還有精舍師父的親自示範教導,讓在場隊輔學習如規如儀的學佛行儀。

來自檳城的志工周桂蓉,特地向公司請假二十三天,除了參與新店靜思堂五天的課程外,還陪伴學員到臺中學習茶道,前往大林慈濟醫院當醫療志工。

經過兩堂隊輔集訓課程的從「心」學習,周桂蓉說:「在馬來西亞,我們是依照PPT的圖示跟著學,教我們合掌就合掌,翻掌就翻掌……經過師父特別教導,手掌放得自然,收得自然不要握太緊;自然地收、自然地放,以前我們都硬梆梆的。」她感恩這次的學習,將帶回去跟大家分享。

充電學習 調己心踏實走

近中午時分,抵達靜思堂報到的學員李亦雯,在知名電腦公司擔任工程師,到美國出差十四天後,接到飛往香港轉機,然後就到新店靜思堂報到。李亦雯在大學三年級時參加馬來西亞檳城的慈濟青年體驗營,開始慈濟的學習旅程。

「在慈青裡面,學到最多的是時間管理。」李亦雯在大學時候,一方面要注重學業,一方面又要注重慈青的活動策畫,在時間管理上要做得很均衡,才不會荒廢學業讓父母擔心。對時間管理也運用在工作上,上班專心工作,休假時間參加慈青活動,配合大小活動又兼顧家業,時間管理對她幫助很大。

第一次回到臺灣的李亦雯說:「這次回來就是要充電。」從慈青加入慈濟大家庭已經十多年,有時候感覺到累,可是一想到證嚴上人,自己的累跟上人怎能相比較?「這次回來就是要學習,如何調息自己的心,更踏實地走下去。」

「還有想看更多,學習更多,可以去跟慈青們分享。」身為慈青學長的李亦雯,期許自己要將在臺灣所學所看到的慈濟美好事物,帶回去與他們分享,讓馬來西亞的菩薩道走得更堅定。

下午兩點開始,第一批學員抵達新店靜思堂,精舍師父帶領工作團隊迎接學員。機動組志工貼心地將行囊從遊覽車搬下,靜思堂的法親家人整齊排列,用熱情的歌聲與拍手聲,歡迎這群帶著歸鄉尋根之心及期待見師一面的學員。

報到後,學員與隊輔相見歡,準備展開五天的研習課程,滿滿的歸鄉喜悅以及激動心情,全寫在臉上……【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鄭春燕 新北市新店報導2016/10/31)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人要學習經得起周圍人事的磨練而心不動搖,並學習在動中保持心的寧靜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報