慈濟全球資訊網

08月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 分會生日 禮拜靜思堂得樂

分會生日 禮拜靜思堂得樂

E-mail 列印
Next
午後的高雄靜思堂傳來虔誠的佛號唱誦,參與朝山的慈濟志工與會眾整齊的隊伍,參與的人數約六百位,朝山隊伍中有老有少、有年輕力壯、有小菩薩,也有束著腰帶與行動不方便的,虔誠的信念讓他們隨佛號聲,身心柔軟,步伐整齊;藉由朝山彎腰下跪頂禮,禮敬諸佛,拜下來翻掌懺悔自省、清淨身心。

虔誠禮拜 清淨身心


10月31日(2016年)是高雄分會成立二十二周年,適逢慈濟五十周年慶,高雄靜思堂藉著周年慶也舉辦系列活動,朝山「禮拜靜思堂」是系列活動之一。希望透過朝山三步一跪拜,虔誠整齊的步伐朝向靜思堂前進,找回慈濟一步一腳印的精神,也找回慈濟齊心齊力的感動。

「南無本師釋迦牟尼佛…」在「爐香讚」和「讚佛偈」高聲唱誦後,高雄靜思堂的朝山隊伍,分成十六條動線,由三樓兩側東西迴廊,隨著「南無本師釋迦牟尼佛」佛號聲彎腰、下跪、頂禮,三步一跪拜,虔誠禮敬朝三樓講經堂禮拜前進。

這次參與朝山的慈濟志工與會眾約六百位,朝山隊伍中有老有少、有年輕力壯、有小菩薩,也有束著腰帶與行動不方便的,虔誠的信念讓他們隨佛號聲,身心柔軟,步伐整齊;藉由朝山彎腰下跪頂禮,禮敬諸佛,拜下來翻掌懺悔自省、清淨身心。

負責這次朝山活動總場控的志工鄭憲存分享,近來高雄分會每年都有辦二次朝山,希望藉由不同方式帶動高雄區的朝山人數能越來越多,也藉由不同時段讓更多菩薩能雲來集,多多參與慈濟活動。

超越自我 法喜充滿

家住三民區的陳罔犇第一次參與朝山,她表示自己不會跪拜,只是跟個前面的人,隨著佛號聲三步一跪拜,而朝山禮拜的當下心中只覺得很歡喜,也並不覺得天氣熱,直到禮拜完成在休息時,才發現其實下午的天氣好熱。

原本陳罔犇下午在家頭很痛,想睡又睡不著,剛好志工李麗華邀約她參加朝山,就答應著來參與,還好一到高雄靜思堂頭腦開始不痛,逐漸清爽的感覺讓心也跟著歡喜起來,陳罔犇表示:「就是覺得心很輕鬆,很高興。」

慈濟志工李麗華看到好友陳罔犇參加朝山竟然得到那麼多法喜,也感到滿心歡喜,李麗華表示與陳罔犇已認識多年,平常也會邀請陳罔犇參加香積製作或是慈濟舉辦的一些活動,而這次邀約陳罔犇參加朝山,是希望能讓陳罔犇更了解慈濟朝山的意義,看到她在朝山中的法喜,李麗華自己也感到很高興。

來自左營區的會眾李秀雲也是第一次參加朝山,參與的感動讓她忍不住見到慈濟志工就主動分享朝山的感動。

原來李秀雲最近剛好從職場退休,而在慈濟志工的邀約下,朝山的前一天29日下午先到高雄靜思堂,觀賞「慈濟50傳唱大愛」音樂會,在會中得知有朝山的訊息,因此特別趕過來參與朝山活動,也藉此考驗一下自己的體能和耐力。

原本李秀雲還擔心身體是否能承受得住三步一跪拜,但參與的過程中,讓李秀雲訝異自己竟然可以隨佛號聲全程禮拜朝山,從外迴廊禮拜到講經堂內,滿滿的法喜和激動,李秀雲說:「我超越了自己。」

同時隨著高雄靜思堂的道氣和氛圍,讓李秀雲處處充滿感恩,也覺得這就是她想要找的道場。其實李秀雲的父母親都快九十歲了,母親曾捐款當榮董,父親也總是鼓勵她當慈濟志工,透過這次高雄靜思堂二十週年慶的朝山,李秀雲決定要把今天的感動和法喜帶回去分享給兩位老人家。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡素秋 高雄報導2016/10/30)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 千里之路,必須從第一步開始;聖人的境域,也是自凡夫起步。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報