慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 燕歸來 就是要回心靈故鄉

燕歸來 就是要回心靈故鄉

E-mail 列印
Next
來自馬來西亞遠道求法的學員,因對生命無常的領悟與了解人文教育的重要,夫妻、母女願意聯袂走入人群中修福修慧。慈善源啟於後山花蓮,而今慈悲大愛的種子已傳播到全球。

2016年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會-第一梯來自馬來西亞四百六十八位學員及隊輔,11月1日早上五點陸續從新店靜思堂依序搭乘十二輛遊覽車,出發到松山火車站,再輾轉至後山花蓮靜思精舍心靈的故鄉,展開尋根之旅。

不辭千里尋根 承擔使命

清晨,天空仍飄著毛毛細雨,學員在隊輔引領下搭上火車前往花蓮,車窗外景物輕掠而過,望見了中央山脈層層疊疊的山巒,此時天空也在大地灑落一片金黃,學員欣喜即將回到心靈故鄉。

學員一路來到了花蓮火車站,在遊覽車的接送下,回到靜思精舍心靈的故鄉,人人想師之情溢於言表。

在精舍師父與志工熱誠的歡迎聲中,引領全體學員進行精舍巡禮。第一大隊學員隨著德淳師父導引,來到靜思人文流通處。師父表示,「遇有災難時,所有的靜思文物、淨斯法品將供應救災,做慈濟的後盾。」走到「慈善布展區」,師父讚歎著,不論是海外受災、臺灣賑災,志工們總是「走到最前、做到最後!」

第二大隊學員跟著德勱師父巡禮,師父慈示,「大地災難頻傳,來自人心不調,不要再造業,不要造作無明。我們要跟著上人依教奉行,大地才能無災無難。」學員經由精舍師父引導參訪,大家用心體會靜思家風,也領悟到精舍師父除自力更生以外,並將上人的法融入生活中。

母女回臺受證 當傳法人

在巡禮的隊伍中,學員蔡美香和黃瑞燕母女兩人同在人群中,把握殊勝因緣回臺灣受證。蔡美香的先生於2004年往生後,女兒黃瑞燕希望母親早日走出悲傷的陰影,就帶著她四處散散心。有一天來到靜思書軒,看到家境很可憐的鄰居,已成為慈濟環保同仁,有能力養育三個孩子,與之前的處境相較,真是天壤之別!母女倆深被感動,覺得慈濟的氛圍很溫馨,蔡美香也跟著開始做環保。

很認同慈濟人文的黃瑞燕,為了讓孩子讀慈濟幼兒園,從怡保搬遷到北海,讓孩子從小紮下人文教育的種子。蔡美香也開始承擔幼兒園大愛媽媽,也做環保工作;從孫子進大愛幼兒園,她和女兒、女婿、二個外孫全都茹素了!

「回到心靈故鄉時,看到靜思家風的點點滴滴,師父一日不做,一日不食;為了海外家人回來,不辭辛勞!志工們為了籌備此次的營隊,對我們的照顧無微不至,覺得不論在何時、何處,看到全球慈濟人,就像見到家人般溫暖! 」第一次回臺的黃瑞燕感動地表示。

「見到上人時,很想叫聲師父!感恩上人創造慈濟世界,我要當上人的傳法人,說慈濟、做慈濟。」黃瑞燕欣喜和媽媽一起回來受證,也很欣喜先生已是見習志工,全家人都茹素,做慈濟沒有障礙!

幸福夫妻同道 發揮良能

出生於1988年的郭庭光,父親是馬來西亞分會執行長郭濟緣。2013年澳洲墨爾本大學畢業後,成了雙溪大年醫院懸壺濟世的內科醫師!去年(2015年)與同為慈青的劉秘佳結婚,兩人新婚燕爾不久,即聯袂回臺尋根受證!

郭庭光已第五次回到心靈故鄉,他深深感受到:「精舍從小小的地方,應需求而增建;精舍師父為了我們回來,張羅吃的,必須辛苦大面積地耕作。」學醫的他有了很深的體悟,「建院不是上人的專業,只為了一念慈悲救人的心願,從無到有的過程真是艱辛無比,自己是學醫的,要及時把握機會,發揮自己的使命良能。」

劉秘佳表示,「我們從小生活在幸福的家庭,受很好的教育,我們都是很幸福的人!」她回憶,十五歲第一次回到花蓮醫院加護病房做志工時,看到一位喝得醉醺醺的原住民;等用完午餐回來,他已被白布蓋著!當晚她一夜無法安眠,思忖,「一個人可以喝得不再醒來,一生糊糊塗塗的過日子!」也讓她體會到什麼叫無常。所以一直提醒自己,「行善、行孝,不能等!」

精舍巡禮時,劉秘佳看到精舍師父「一日不做、一日不食」的精神,最令她感動。「我先生是醫生,可以發揮更大的功能;我們去訪視時,他可以為病人換藥,讓照顧戶不受貧病之苦。」劉秘佳自心底發下大願。

海外學員不辭千里回到後山花蓮尋根,精進汲法;希望能勇於承擔「為佛教、為眾生」的重責與使命,將大愛在全球永續傳承。

(文:北區人文真善美 臺北報導 2016/11/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報