慈濟全球資訊網

01月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 蘋果咬一口 怎麼吃更健康

蘋果咬一口 怎麼吃更健康

E-mail 列印
Next
西方俗諺說:「一天一蘋果,醫生遠離我。」但蘋果要如何吃才是最營養的呢?11月1日高雄市苓雅區大愛媽媽成長班邀請了高雄國軍總醫院的營養師吳杏真來分享「健康飲食」。

營養觀念宣導 聽了也要實行

許多疾病的產生來自於不當的飲食習慣。近年來全球各地紛紛推廣蔬食理念,蔬食不僅能降低罹癌風險,且能減緩地球暖化。

課程開始,學員們神情專注的聆聽《人間菩提》證嚴上人的開示,影片中提醒眾人,天災人禍都來自人類的一念欲心,也期待人人都能齋戒護大地。

但怎樣吃才是健康的蔬食呢?戴著黑框四方眼鏡、長髮披肩的吳杏真問學員們:「是飛機失事可怕?還是十大死亡原因?」學員們異口同聲說:「十大死亡原因。」而蟬連三十四年臺灣人死亡原因第一名的是癌症,平均每五分鐘四十秒就有一人罹癌。

儘管人人聞癌色變,但卻很少有人真正注意自己的飲食習慣,如外食、大吃大喝、高油高鹽等。根據最新調查報告,肥胖、不健康飲食和不運動成為了最新的罹癌因子。

精緻食品經加工 部分營養流失

一般人為了減重,常會計算所吃的卡路里,來達到減重效果,但所吃的食物卻不一定是為人體所能吸收的營養素,如:白米飯是主食,但白米是是脫二次穀以後的精緻米,營養價值已經減少許多,而真正有營養的卻是糙米再來是胚芽米,建議多攝取全穀米才是對人體最有益。

吳杏真好奇的問學員,「你們都是如何吃蘋果?」有些學員是連皮一起吃,有些則是削皮吃。吳杏真表示,蘋果皮含有檞皮素,可以防過敏,所以連皮一起吃,身體較能吸收到營養,但前提是皮要洗乾淨,而葡萄皮則含有花青素、前花青素、白蔾蘆醇,可以抗發炎、防氧化、防癌,而這些概念讓學員們聽了十分受用。

甫從銀行退休,立即加入大愛媽媽行列的謝雅珠,對這一堂課的分享更是稱讚不已,十分歡喜,做了三十年的慈濟會員,也對慈濟十分嚮往,雖然尚未完全茹素,但上完這堂健康飲食,她說:「人會老化,功能也會退化,如果一直去吃那肉類的話,對我們的身體也是一種負擔,自己也會思考是否應減少肉類的攝取。」謝雅珠更進一步表示,回家後也要將餐桌上的葷食慢慢用蔬食取代。

食物要吃它原來的形態,才能完全攝取足夠的營養,供應身體所需,以防各種疾病的產生,健康的飲食習慣和規律的運動,才是保持身體健康的唯一良方。

(文:莊雅雯 高雄報導 2016/11/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 煩惱就像一條毒蛇睡在人的心中,一觸動它,蛇就會咬人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報