慈濟全球資訊網

06月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 弄花香滿衣 自然教我道理

弄花香滿衣 自然教我道理

E-mail 列印
Next
春風吹拂化育萬物、雨水灌溉草木。一花一世界,一葉一如來,花草生命的樂章,讓插花的手永留香,惜花的心永留情。

以花為師 知性到感動感性

以中國大陸慈濟志工學員為主體的2016年靜思茶花道專班,11月2日至5日在彰化靜思堂進行。靜思精舍德普師父研讀證嚴上人的《靜思語》,法入心也融入花道課程。布局空間、花藝技巧,將每一個花作都融貫上人的法,果真是一句一盆花、一字一菩提。

賴麗雪老師講述著,靜思花道以庭園之美為基石,從頂天立地到放下身段,每一個人都是一部經。人文志業以慈濟歷史為「經」,人文精神為「緯」。上人期許佛法生活化,人人要以所學落實社區,人間菩薩大招生,進而傳承靜思法脈。

「花」一直被視為美的象徵,插花是展現花的第二生命。「道」是通往某一正確目標的必經之路。以花草為師得智慧,知性、認知、感動、感性創意與造型表現,能從生活周邊尋常植物中,發現造物之妙與自然之美。

麗雪老師分享靜思花道,以上人《靜思語》及經典法語為導向,結合傳統與現代花道之技巧。花材「以少勝多」惜福心,以花草為師,將花作展現清雅、自在、無爭、禪靜、法喜中。

李寶雲老師提醒插花者,須養成觀察自然,敏銳地捕捉自然界花卉植物最美的瞬間。平日腦海積累花卉植物的形象,熟悉花卉的豐富語彙,培養一定的美學理論基礎知識,更要充實內在的人文,才能創作出真善美的作品。

與花對話  團體美來自個體


對靜思精舍一草一木,一花一葉的生命力,來自湖南的學員吳江,都有深深地感動。尤其接觸了德普師父的花道書籍,看到庭園之美的闡述,及書本的圖片、靜思法語深受震撼,讓她嚮往加入靜思花道學習!

開過花店的她,回想每逢情人節人們來買花束,店員卻只是面無表情地,將花與枝葉硬梆梆地搭成一束,從沒有讓她感受到花朵枝葉也是富有靈性的。這一次,吳江在處理每一枝花草的配置之際,同時與花草對話,體會到生活中人與人之間的溝通,也是要經過對話,無論在家庭、團隊相處,也要學習往後退一步成就他人,縮小自己讓團隊更美。

慈濟人隊伍浩蕩長,人人若是都能相互感恩、尊重、愛,任何承擔、任何位置,都能盡本分做事,自然合和互協,慧根深植。這是吳江的深刻體會與感動。

願力相隨  正能量始助圓夢

「現在正是臺灣的好季節,能再次來學習花道,真的是有福報!」來自北京的學員王麗甯很幸福地說。

從花道課程學習中,王麗甯體會到「庭園之美」,呈現寂靜輕安自在意境,如同慈濟人心中無欲、付出無所求。正如組隊做事,人人合和互協時,整體的活力就無窮。又如同慈濟人心中無欲、付出無所求,伸展到任何角落利益眾生,做歡喜菩薩一樣。

凡事因緣合和,蒔花種草可以怡情悅性,花言木語亦足以長養慧命。志工們來臺學習花道,秉慈悲初衷,聞法入心,因慈生悲,以悲啟智導慧,終能不虛此行!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:何淑麗 彰化報導 2016/11/02)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 自愛是報恩,付出是感恩。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報