慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 扮演學生 老師溝通加分

扮演學生 老師溝通加分

E-mail 列印
Next
每個任務不一定都如一副好牌,如何善用方法?把握時間?達到最佳的安排,需要運用團隊的智慧。

透過互動溝通 展現出親和力

2016年中彰投區教育功能團隊工作人員精進研習,於10月30日在臺中分會舉辦。邀請講師方信智及高明智與學員分享「創造成功溝通-提升互動」及講授「教育心法」,並與種子團隊,透過團康引領學員探索體驗,學習團隊績效和發展。

「共識是可以相互認同,我們首先,先認同對方,即便看法不一樣,先認同他,然後經過溝通達到彼此最後的共識……」講師方信智表示創造成功溝通在於提升互動,就像這次的課程,看到臺下每個人聚精會神,跟著簡報內容、展現豐富的表情,這就是提供了最棒的「示意」。

他談到:「我們自己當老師當久了,常常會不小心就很固執於自己的看法,因為臺上是自己最熟悉的舞臺,久而久之離開了舞臺,還是覺得自己很厲害。」但其實最好的溝通協調典範是證嚴上人,這麼多人跟著上人走,而上人的示範在於他真正了解每一個眾生的想法,然後帶領大家走上正確的道路。

方信智覺得,溝通這一件事情不困難,只要是喜歡自己的出發點,就可以跟每一個人有很棒的親和力。「像剛剛大家雖然那麼用心的聽,但還是要透過平常行動,實踐在生活或活動中,這樣事件才會覺得非常有意義。」方信智期望,透過這堂課帶給學員們了解,在不同的領域要做好自己,要有不同的角色扮演。

認識人我特質 同心協調力大


「慢一點!慢一點!穩住!」「No kiss!管子與管子不能碰在一起。」「一次只能傳一顆球,進球了才能再傳下一顆。」探索體驗「工作接龍」中,十人一組,以塑膠管運送十顆大小各異的圓形球體,更須展現彼此的合作默契。

過程中,傳來陣陣失敗的扼腕聲,但是學員們培養默契、調整腳步、定心傳球,直到「咚咚」滾球妙姿入了桶,才響起一陣歡呼。

帶站的種子老師郭美芳告訴大家,這個探索活動是為讓大家體驗分工協調、同心協力,還能隨時補位。尤其當大家來自不同區域,形成今天的團隊,要如何運用團隊的角度來看待事情,讓大家發揮各個的特點,都是需要伙伴間相互瞭解、鼓勵,與建立信心。

共知共識共行 擴大團隊績效

「人生撲克牌」,每一張都有代表的意義,帶領探索體驗的種子老師賴宗賢,詳細說明各牌屬性。A是志工牌,是凡夫但有願力,初一十五做志工;J、Q、K花牌,表示四無量心,付出無量,是-5的數字;而鬼牌是菩薩化身,發心立願,有大願力,代表可1至10任一數字;其餘,2至10則為一般的數字。

當任務題目出來,需要請學員組合成23,大家開始慌張游移,此起彼落的吆呼著湊組的號碼,「我是3喔!」「我是-5 ,誰要跟我搭?」頓時臺下開始有人湊對,有人數數……

拿到花牌,代表-5的黃美玉,從活動中體會出把自己歸零,化阻力為助力。她說:「剛開始真的有點混亂,因為-5比較不好處理。後來拿捏到要領,與其他數字結合先歸零,就能減少別人困擾。」

種子老師賴宗賢表示,遊戲互動中要與大家做討論的最主要目的,就是透過團隊的溝通協調,讓大家明白「共知、共識、共行」,在接受任務的同時,如何讓人員的效率提升,績效提升,人力又不浪費,前提就要集思廣益。至於誰是菩薩?每個人都是菩薩!菩薩不是等著人家來請,而是人人主動積極,如此一來團隊的力量就會變大。

彰化花壇兒童親子成長班的學員洪淑娟也有深刻的體會,她說:「每個人要先了解自己的特性,發揮自己的良能,透過共同的研討,敞開心胸聽聽別人的意見,如果能把別人的意見聽進來,大家才能有共識。」

教育無法速成 心法因材施教

由講師高明智講授的「教育心法」,只見講師拿出繪本《安的種子》,開始娓娓向大家說起:「老和尚將千年的蓮花種子,交給他的三個徒弟:安、靜、本…… 」

「本」想第一個種出千年蓮花,於是在雪季就急於把種子播種;「靜」想種出最好的蓮花,於是用最好的花土與藥水,選個金花盆小心種下,等到種子發芽後,還用金罩子罩住它,終至幼苗得不到陽光而枯死。

「安」如往常一樣挑柴擔水做齋飯,用心在生活中,等到春天來臨,才在池塘一角種下種子……盛夏清晨,暖暖陽光下,千年蓮花悄悄綻放。

禪意的故事,在學員心中發酵,高明智老師講述愛的四要素是瞭解、關懷、尊重與責任。瞭解孩子的特性,用對方法、用對愛,給予適度的關懷,尊重每個孩子不同的特質,負起我們做老師、家長的教導責任,孩子自己會學、會長。

身為教師的楊秋玫上臺分享自己的想法,她說:「最好的一定是對的嗎?蓮花要種在適當的地點、適當的時機。所以當媽媽或當老師的我們,要記住一點,教育不要急!在適當時機去切入,孩子就能自然而然地成長。」

講師高明智表示,真正的教育心法是傳道、授業、解惑,這是證嚴上人的願,也是佛陀的願,期望達到淨化人心、祥和社會、天下無災,就像整個村莊蓮花盛開的境界。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:許竹宜、劉秀雅 臺中報導 2016/10/30)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報