慈濟全球資訊網

01月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 像大夫帶藥箱 往診到案家

像大夫帶藥箱 往診到案家

E-mail 列印
Next
已是進入霜降的時節,但是天氣依然艷陽高照如夏日,走在山路小徑中,兩旁樹蔭如守護神,為醫護人員及志工擋住烈日所帶來的熱氣,慈濟人醫會醫護人員及慈濟志工穿梭在基隆環山的地形裡,他們不怕曬、不怕熱,一心專注在照顧戶的往診中。

人醫不畏髒 雙膝跪地問診

由人醫會蘇旺裕醫師帶領的醫護人員與志工,從瑞芳國中出發到照顧戶家中進行往診。隨著山路蜿蜒,若隱若現的基隆港景美不勝收,而謝阿嬤住家就隱身在這風景如畫、蜿蜒小徑的山區裏。

走過山路終於到達謝阿嬤住家門口,由於阿嬤中風癱瘓在床無法來開門,而家中兒女又外出不在家,慈濟志工黃秀燕趕緊連絡阿嬤的兒子回來開門,好不容易進入謝阿嬤的家。

謝阿嬤的房間堆滿物品及棉被,而她躺臥在只有床墊卻沒有床架的床上,蘇旺裕醫師不畏髒亂,入內立刻脫下鞋走到床邊,雙膝跪地問診,而護理師也上床跪膝,扶起阿嬤幫忙拍背,護理師告訴阿嬤:「幫你拍一拍較舒服。」阿嬤不好意思地不時對醫師、護理師說:「歹勢!歹勢!(臺語:不好意思)」

帶動歌唱樂 病婆一展笑顏

由於謝阿嬤是二度中風,雖然兒子很孝順又顧家,但是礙於還要外出工作,疏於整理家務,住家環境因此十分不理想,桌子上堆滿著食物殘骸。而平常阿嬤的女兒也會在家照顧她,但是志工黃秀燕告訴大家,謝阿嬤的女兒因為照顧母親,照顧到似乎有憂鬱症的傾向。

看著桌上除了垃圾以外,還堆著幾封信件,其中有財產局發來的公文,大家這才發現是謝阿嬤家這塊承租的地沒有繳租金;除了這份催繳公文外,尚有健保費也未繳。看著這些信函都沒有被處理,黃秀燕決定後續再跟謝阿嬤的女兒連絡,協助他們。

志工陳素華也趁著這次的訪視鼓勵阿嬤唱唱歌,醫護人員、志工陪著阿嬤,聽阿嬤唱著〈海南島〉與〈白牡丹〉,這樣的歡唱讓謝阿嬤變得很有精神,還很開心和大家互動,最後,志工也唱著祝福歌,祝福謝阿嬤無量壽福。

看著志工與謝阿嬤的互動,蘇旺裕醫師表示,目前阿嬤服藥狀況都很正常,未來透過慈濟志工的居家關懷,繼續給予鼓勵,對於阿嬤的身心健康還是能有很大的幫助。

憂兒當兵去 醫生有妙法解

拜訪完謝阿嬤,一夥人來到張先生的家。正值壯年的張先生在四十歲那年,因為前期感到雙手無力,到醫院做檢查時,被醫生宣判罹患遺傳性疾病肌肉強直症,無法醫治,從此生活起居都靠十八歲的大兒子照料。

一進入張先生的家,蘇旺裕醫師用臺語親切地問侯張先生:「還好嗎?」但張先生卻無奈地說:「被判死刑了!」張先生說的死刑,指的是大兒子已經收到兵單,擔心兒子若去當兵,將會沒人可以照顧他。

聽到張先生的訴苦,蘇旺裕醫師趕緊告訴張先生,關於兵役除役的辦法,原來只要家中有人生病需要照顧,收到兵單的役男可以到區公所兵役科辦理除役;若不符合除役資格,仍然可以申請在居住地就近服役。聽完醫生的說明,志工黃秀燕表示,自己願意幫行動不便的張先生到區公所跑一趟申請流程,希望可以幫忙解決父子倆的困難。

黃秀燕也關懷地詢問張先生上回醫師教的復健,是否還有在做?只見張先生淘氣地回說:「做到要死,也沒有用啊!」聽到張先生這麼說,護理師趕緊提醒:「那是在幫助你預防肌肉委縮。」

轉念與祝福 往診收穫甚多

隨著醫師、護理師與志工的貼心關懷,張先生才慢慢從原本的擔心轉為放心,甚至還能開心和大家分享他以前帥氣的照片。最後離開前,護理師提醒張先生,心情要保持愉快,隨時要轉念,並且每天自己與兒子都要相互給一句祝福的話,讓家裡充滿祝福。

往診途中的風景總是漂亮,而在這些美麗的風景裡,卻還是隱藏著困苦。人醫會的醫護人員與慈濟志工定期往診,蘇旺裕醫師表示,這樣的畫面,就像五十年前上一輩的醫師給人的形象,都是拿著很大的醫藥包去看診。

看著病患身體不方便起身,醫護人員總是降低高度配合,放下身段、輕聲膚慰病患,蘇旺裕醫師覺得,「有難的人走不出來,幸福的人就走進去。」同時與志工們藉由一次次的往診,讓彼此從中相互感動與學習。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張京毓 新北市報導2016/11/12)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 苦幹象徵毅力和耐力,要成就大業,必須擁有苦幹的精神。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報