慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 新芽十年 一人為樹多成林

新芽十年 一人為樹多成林

E-mail 列印
Next
新芽獎學金已經十年了!」2007年,由花蓮縣首次在花蓮靜思堂舉行新芽獎學金頒獎典禮,花蓮縣南區的得獎同學搭乘專車北上領獎;後因路途遠,自2009年起,花蓮南區遂獨立舉辦頒獎典禮,得獎人數從2007年的六十一人,逐年增加至今年(2016年)二百一十三人。為了讓家人也能和得獎孩子「同時」分享受獎的喜悅,近兩年在玉里靜思堂還分上、下午二場舉行頒獎。

阿公阿嬤級的志工祝福

2016年11月12日在〈生日快樂〉歌聲中,由資深慈濟志工和新芽學子志工們推著三層的生日蛋糕,緩緩從中央走道走入會場,揭開玉里、瑞穗、富里、卓溪四區新芽獎學金頒獎活動序幕。

在這群得獎學子榮耀的背後,歸功於各區多位年齡超過七十歲的訪視志工,因為這群阿公阿嬤級的志工心中,總掛念著這些弱勢家庭的生活,孜孜矻矻奔走鄉間鄰里,期盼帶給他們一分無所求的愛。

時常穿梭卓溪山區關懷,七十八歲的林玉龍希望新芽獎學金能鼓勵大小朋友,將來能回饋社會。另一位七十六歲的志工曹陳靜枝說:「獎學金得來不易,證嚴上人用盡慈悲的心來愛護、呵護,希望你們感受得到。」

有二道白眉毛,今年(2016年)已經八十二歲的張澄淇,訪視資歷已經有二十九年,長期走訪富里鄉,關懷的四十五戶家庭,他所關心的家庭裡,今年總共有五十七位孩子得獎。張澄淇表示,因為牽掛這群孩子,不要他們將來一踏入社會就負債,因此希望他們都要專心讀書,能受良好教育,將來才有好「頭路」。

張澄淇在新芽獎學金頒獎典禮中,給予所有受獎者愛的叮嚀,他期許孩子們:「今天得獎的人不要自滿,要更努力,還要感恩父母、師長和長期陪伴的師姑師伯。」

昔日茁壯新芽回鄉感恩


「新芽獎學金不只是有形的補助,也是一種無形的心靈財富。」目前任職玉里慈濟醫院的林可涵,是2008、2009年新芽獎學金的學習領域獎得主。回想就讀慈濟科技大學新生入學那天,母親為她購買制服、生活用品,並把身上僅剩的錢再掏出來給她當生活費……

求學時期,林可涵總是努力讀書,爭取獎助學金的補助,希望減輕父母的壓力。畢業後就業至今五年餘,林可涵目前有一份穩定的收入,也有了家庭和孩子,擁有平凡幸福的林可涵說:「感恩慈濟新芽獎學金,也感恩張澄淇師伯長年關懷。施比受更有福,自己也學會做一個『手心向下』的人。」她鼓勵所有受獎者更精進努力,發揮向上、向善的力量。

孤女的願望逐步圓夢想

家住花蓮縣最南端的富里鄉一處山坳下的薇薇(化名),二歲時母親離家出走,隨後因為祖父生病,慈濟志工開始走進家裡關懷;去年(2015年)她的父親又因病往生,家庭的變故讓她成為孤兒,一路陪伴她成長的慈濟志工林武郎,為她帶來「父親溫暖的愛」,讓她感到幸福而不孤單。

站在舞臺上,薇薇露出陽光般的笑臉,她緩緩的語氣中,盡是對林武郎的感恩:「師伯每次到我家,就像父親一樣熱情擁抱、說鼓勵的話關懷我,給我很溫暖的感覺。我從2007年領奬到現在十年了,雖然我不是最優秀的,但讓我有堅強向上的心,去面對我的學業和人生。」

小學時因為對田徑的熱愛,薇薇國中選擇遠離家鄉的臺東體育中學,同時因為自己的多元興趣,高中選讀臺東高商觀光科,她說:「我的個性活潑開朗又大方,對觀光導遊、飯店房務、演戲都有興趣。」薇薇對自己很有自信,也朝著人生目標,一步一步去努力實現自己的夢想。

外籍媽媽留下幸福眼淚

新芽頒獎典禮中,亦安排溫馨的「謝親恩活動」,由志工準備好象徵新芽十年的「毛巾蛋糕」禮物,讓孩子親手送給父母,並以愛的擁抱和幫父母按摩搥背的互動中來感謝親恩。

三位都得到學習領域獎的曾小保、曾小安、曾小平(皆為化名),三兄妹跪著送上「毛巾蛋糕」給媽媽,並擁抱說「我愛您」時,讓從大陸四川嫁來臺灣二十年的曾媽媽高興得流下感動的流淚。

原來曾媽媽以為嫁來臺灣後會有幸福的日子,誰知後來先生因故長期離家在外,讓她獨自扛下一個家的經濟重擔,正當媽媽走投無路時,慈濟志工伸出援手幫助。曾媽媽表示:「獎學金對我們家是很大的鼓勵,除了孩子接觸慈濟不會變壞,也激勵孩子要努力上進讀書,對孩子的學習成長很好。」

現在曾媽媽一天要做四份工作來撫養孩子,她很感恩慈濟給三個孩子新芽獎學金的鼓勵,也肯定慈濟的人文教育,讓三位孩子都很懂事又貼心。因為穿著慈濟高中制服來領獎的曾小保,是雙胞胎妹妹們的偶像,姊妹倆希望將來也能像哥哥一樣就讀慈濟高中。

盼望一人為樹十人為林


專程前來參加頒獎典禮的富里鄉長黃玲蘭,感恩慈濟照顧花蓮縣最偏遠的富里鄉。她勉勵領獎學子:「記住今天慈濟給予的鼓勵,再把這分愛灑播出去!」

玉里國中是慈濟減災希望工程援建的學校,玉里鎮鎮長龔文俊與校長林國源也一同來參加頒獎典禮。龔文俊肯定慈濟新芽十年的執著跟持續,「有一位成長,就能成為一顆大樹;十位成長,就能成為一座森林。」

一樣肯定新芽獎學金教育意義的校長林國源,連續兩年都來參加頒獎典禮,同時也帶來十一位玉里國中同學上臺表演手語歌曲〈感謝〉及〈因為你、因為我〉,充滿青春活力的肢體動作與真誠的情感流露,為現場增添了歡愉活潑的氣氛。

新芽十年,帶給在偏鄉逆境中成長的莘莘學子無限希望,讓他們無後顧之憂,可以展翅飛翔,追求人生的夢想!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊寶月、王鳳娥、蘇慧智 花蓮報導2016/11/12)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 解除人間的災難,一定要從改善人心做起。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報