慈濟全球資訊網

06月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 凶煞地做環保 人來增福緣

凶煞地做環保 人來增福緣

E-mail 列印
Next
曾經有風水先生說,家裡這塊空地一定要用圍牆圍起來,而且要圍得很高,不然會犯煞!可是徐鳳英並不想讓高牆隔離了人與人之間的福緣,因此她與先生及家人溝通,終於讓這塊空地成為環保站。

屏東潮州的環保志工徐鳳英響應做環保救地球,剛開始在道路巷弄間撿拾資源,因為怕被人指指點點,她都先將撿來的回收物寄放在會員家,不敢帶回家。但是徐鳳英常常在想「做好事何必怕人說?」於是她努力說服先生將住屋旁的空地作為環保站來使用,讓竹田慈濟人能有一個共同的家。

一念單純廣邀環保 利己利人共護持

向會員收功德款時兼做環保宣導,這是徐鳳英最拿手的功夫,最會「箍人」的她總是發揮本能,鼓勵會員成立回收點,而自己開著環保車在固定時間挨家挨戶去載回收物,也由於徐鳳英熱絡招呼人,時常沿途還會收到會眾主動提供的點心,請徐鳳英帶回去竹田環保站與環保志工們分享。

其實,關於竹田環保站的成立,徐鳳英記得曾經有風水先生跟他們說,家裡這塊空地一定要用圍牆圍起來,而且要圍得很高,不然會犯煞!可是徐鳳英並不想讓高牆隔離了人與人之間的福緣,因此她與先生及家人溝通,終於讓這塊空地成為環保站。

在徐鳳英的規劃下,竹田環保站裡的回收物分類明確、種類一目了然,更重要的是環保志工們的投入,也讓環保站有了「家」的感覺。徐鳳英很高興這個屬於大家的環保站,把這塊凶地變成了惜福愛物的大愛清流地,同時街訪鄰居也因為推動環保,讓村莊道路上看不到半點垃圾,環境都被美化了!

「開始推動環保,也聚集了很多愛心人士護持與支持,大家都做得很法喜。」徐鳳英表示,只要環保站需要人力,馬上就會有志工靠過來。就像原本住在高雄的志工陳錦,一搬回屏東竹田便立即投入,跟著大家一起做環保;其中也有志工因為加入環保站,從做環保中逐漸療癒了憂鬱症。

徐鳳英很感恩大家的投入,尤其在這環保站裡也有二位環保志工發心圓滿榮董,有一位志工,徐鳳英從不認識她的時候,就稱呼她為「蘇榮董」,並邀約這位「蘇榮董」有空就來做環保,沒想到有一天「蘇榮董」真的受證成為名符其實的蘇榮董。

這樣的因緣,讓徐鳳英有一次在與環保志工們閒聊時,不經意地表示,其實自己曾在夢中,夢見竹田環保站會有兩位榮董,當下志工陳錦便開口:「那我來捐好了!」於是竹田環保站真的有兩位發心榮董的夢境也成真了。

陪照顧戶斷除惡習 用智慧陪伴鄉里


除了白天顧好環保站,徐鳳英也常去關懷照顧戶,吳家是慈濟居家關懷的個案,爸爸在外工作,媽媽留在家裡照顧孩子。吳家的女兒吳小春(化名)是一名「漸凍人」,除了頭腦、嘴巴以外,身體其他部位都不能動。

吳小春大學畢業後,在某次的工作中突然昏倒,檢查後的報告上寫著「罕見疾病」。從此開始,吳小春的雙腳逐漸無力,到現在則完全不能行動,必須完全依靠他人輔助。

雖然吳媽媽需要留在家裡照顧孩子,不能跟吳爸爸外出工作,但是徐鳳英卻在訪視中發現姊弟倆似乎過著有一餐沒一餐的生活,於是熱心的徐鳳英考慮為吳家申請經濟援助。不過,慈悲需要有智慧,住在附近的慈濟志工提醒徐鳳英,其實吳媽媽有賭博的惡習,因此才疏於照顧孩子,並不是因為真的很困苦。

為了幫助吳媽媽戒掉惡習,徐鳳英開始鼓勵吳媽媽做資源回收,慢慢地,村子裡的人看見改過的吳媽媽在收集回收物,也會主動幫忙把垃圾分類好,等著給吳媽媽。吳媽媽也學著從每個月的援助金中,節省開支,幫忙持家,每個月甚至還能幫兩姊弟捐功德款。吳媽媽終於在徐鳳英的協助下成功戒賭,同時成為手心向下,懂得知福、惜福,再造福的人。

從做環保中學惜福,在訪視中見苦知福,徐鳳英用菩薩心去待人,家裡的女兒也看見徐鳳英點滴的改變。正因為徐鳳英心中的善解與包容,讓她心境單純沒有無明,做起事就很快樂,從一頭栽下去,發心的一直做,徐鳳英用心箍住環保志工的精神,讓竹田環保站從零到有,變成慈濟人共同的家。


.點選上方 觀賞影片.

(文:屏東人文真善美志工 屏東報導 2016/11/28)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 未來的成就完全是在掌握分秒中造就出來,『未來』也是由『現在』累積而成。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報