慈濟全球資訊網

10月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 小力量也可以有大影響

小力量也可以有大影響

E-mail 列印
Next
「借力使力是為什要這麼重要?」慈濟科技大學人文室主任謝麗華對著舞臺前的慈懿會慈誠爸爸、懿德媽媽分享,如何以最小的力量,達到最大的效果;借力使力的智慧關鍵在於距離越短,槓桿拉越長,有沒有用對力氣,放對槓桿,用對道理很重要。

十一月是慈濟科技大學的校慶月,11月16日適逢慈誠懿德日,大家以歡喜的心情,參與人文室規劃的「新書推介」與慈濟科技大學二十七周年校慶人文月「慈濟歌大家唱」比賽兩項活動。

故事繪本 影響從小開始

除了分享借力使力的重要性,慈懿爸媽對於謝麗華隨後再分享的「系統道理」都說受益很多。每個人都有自理系統,每個家庭有各自的家庭系統,在學校則有班級系統。所有系統裡面的成員都是系統的基本要素,了解自己、理解她人,才能夠理解系統。因為善知識可以增強系統的運作,所以每個人都要親近善知識,善用系統觀念,做任何事自然就不會有困難。

分享最後,謝麗華向大家進行「新書推介」──《奇異海洋之旅》,這是一本以海洋環保為主題的繪本。每年暑假期間,謝麗華會帶學生到海外演出兒童劇,演出的相關工作都由學生自己打理,無論是劇本的撰寫或者是服裝、道具等等。結束演出、回臺之後,再由具有相關專長的同學,共同完成附有DYD光碟的故事繪本,期望透過多種管道,達成宣揚故事主題所闡述的重點。

螢幕上簡短播放小段繪本影片,已經讓慈懿爸媽們迫不急待地想要請購。為了呈現完美的繪本,葉琇珊用心的完成畫冊插圖,再由負責電腦控制的洪靖彥,將畫好的圖片及文字組合成為精彩的場景,轉製成為生動的影片。

繪本的製作過程繁瑣,因為沒有達到理想的要求,謝麗華主任不斷地說「 NO!」,雖然屢屢被退回修改,但製作團隊們不氣餒地持續修正。葉琇珊與洪靖彥說,「做了一半時給麗華主任看,每一頁都有意見,已經做了很久不被肯定,心情非常的低落,後來下定決心逐頁檢查,才發現主任的意見都是有道理的。」

葉琇珊與洪靖彥感恩團隊伙伴的協助,才能呈現今日的成果。聽到同學的分享,謝麗華說,年輕人肯接受調整,是非常棒的事,並鼓勵在場所有的人,「不要在高找水,要往下到自己內心去找,用真心誠意去付出,才會有好的回響。」

看到孩子的努力與成果展現,懿德媽媽吳麗雪分享,孩子創作這本愛護地球、保護海洋的繪本,所有的媽媽都非常開心看到孩子們的表現,相信他們一定更能落實環保概念,進而推展到其他人身上,讓大家知道哪些東西會破壞海洋生態。吳麗雪在社區承擔大愛媽媽,她表示,會把繪本內容設計成簡報,帶進校園說故事和小朋友分享。

帶著孫子前來的懿德媽媽楊月卿則說,小孫子看到畫冊很歡喜,她就講故事給他聽,「海裡面很多垃圾,魚兒被網住出不來了……」小孫子會不捨地說:「要快救牠出來。」這本繪本會影響小孩子,啟發他們保護地球的心,進一步可以讓他們知道要惜福,不要把廢棄的物品丟到海洋裡面。

慈濟歌選 用心就是專業

另一項活動「慈濟歌大家唱」比賽在國議廳進行,總共有九組隊伍參賽。評審由懿德媽媽沈思彤、游孟雅與張美玲擔任,每組參賽的同學都使出渾身解數,賣力呈現。國議廳流洩著優美的歌曲,〈美麗晨曦〉、〈幸福的臉〉、〈讓愛傳出去〉……

第四組是由外籍生組成,以「想師」為隊名,演唱〈路要自己走〉獲得第一名。組員開心地分享,當頒發到第二名時,覺得不可能得獎的當下,沒想到卻是得到第一名,這是全班團結努力練習的結果。〈路要自己走〉每個人都有離別的時刻,雖然大家的人生還是會連繫在一起,然而各人的路都要自己走。

最後一組「Super number1 」由二技護理理系甲班同學組成,得到優勝獎之一,演唱的歌曲也是〈路要自己走〉。代表領獎的陳書芳說,感受團體的向心力,大家團結所唱出來的歌就會感動別人。二技就讀時間兩年,相處的時間很短,畢業後大家各分東西,每個人都要面對未來的路。看著身旁的同學,她堅定地說:「無論碰到怎樣的困難,路都要自己走。」

評審之一的沈思彤表示,用心就是專業,當你多用一分心就為自己加分了。她叮嚀每一位同學:「當站在臺上的瞬間,就可以清楚大家是否做好準備,而準備是來自於態度。」沈思彤並以歌手蔡依林為例,每次上臺,她都要做到一百二十分的準備。

謝麗華希望藉由校慶月舉辦「慈濟歌大家唱比賽」,讓慈濟歌選在學生群中可以廣泛流傳:「我唱我的歌,也聽你的歌,慈濟人文就會自然地流動。」

實習心得 保有高度熱忱

每個月一次的懿德日,班聚時間是大家最期待的時刻。擔任懿德媽媽已經十年的潘秋華,五專護理系三年級丁班是她帶的第三屆。此次相聚規劃的主題,是讓孩子分享近兩個星期在醫院實習的心得。

學習護理過程中會有很多的挫折,透過實習讓孩子們增加的信心,學習在病房要如何與患者或家屬互動。懿德媽媽們準備一些勵志的影片啟發大家的正能量,同時也祝福孩子們將來都能成為優秀的護理人員,成為別人生命中的貴人。

「媽媽們用心準備的都是正向思考的影片,傳達要堅持不氣餒,勇敢做自己想做的事情,不要因為別人的負面批評就放棄理想。」劉又瑄同學與同學們互相鼓勵,實習可能很累,但只要保有高度熱忱,一心幫助身陷病苦的人脫離苦難,辛苦一點都是很值得。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃沈瑛芳 花蓮報導2016/11/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 轉一個角度來看世界,世界無限寬大;換一種立場待人處事,人事無不輕安。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報