慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 塑料千種分類 紙盒做屋瓦

塑料千種分類 紙盒做屋瓦

E-mail 列印
Next
「塑料收不收?如何回收?」困擾馬來西亞芙蓉聯絡處志工多年的塑料分類與飲料紙盒分類,終於在11月20日一年一度的環保志工精進半日中得到解答,當天兩位長期與芙蓉環保站合作的回收商分別為志工們上課,為大家的疑惑做了回應與解答。

工欲善其事,必先利其器,做資源分類,也需要具備對資源分類的知識。然而,慈濟芙蓉聯絡處的環保志工一直對塑料和飲料紙盒是否可回收,未有明確的結論,因此環保組幹事特地在環保志工精進半日中,邀約塑料回收商代表鍾偉偉和飲料紙盒的回收商代表林寘凱前來為志工解答。

十種常見塑料 分類很簡單


「其實聚合物(Polymer)共有約一千多種。」塑料回收商代表鍾偉偉的一開場就讓志工們感到有點難以置信,只見鍾偉偉隨手拿出一張寫了各種號碼的紙,裡面所寫的都是國際統一的塑料種類編號,任何塑料成品在上面都看得到,如此龐大的數字加上不熟悉的科學用詞,讓志工們摸不著頭,感到無從認識。

鍾偉偉早知道志工會有如此的反應,因此他特例為大家舉例常見的十種塑料種類。一號塑料是常用的寶特瓶,這一類塑料通常是透明的,回收後經過處理可以再製成衣服。接下來,他隨手拿著一個熟悉的不透明乳酪飲品瓶,表示這個是最普遍的二號塑料,英文簡稱HDPE,回收商的回收率最高,而此類塑料多半是不透明或半透明的瓶身,用作飲料、清潔劑、洗髮精等等的裝罐用途。

三號簡稱PVC的塑料,是家中常用的水槽、水管等設備的原料,由於居家水管的PVC都是混合了尼龍,因此回收商沒有回收,只能交給政府委託的固體廢料處理公司。而韌性好的四號LDPE,通常用來製作透明紙袋以及保鮮膜,在回收時,此類塑料往往能被壓縮,減少佔據空間,因此建議可以和其他塑料混在一起蒐集。

專業解說易懂 不再漏撿寶


具有較大的強度、硬度與耐熱度的第五號塑料PP,鍾偉偉表示幾乎日程生活中都有它的存在,因為它被大量用在食品業上,如快熟麵的杯身,就連家具以及大型的水桶、垃圾桶等容器,還有洗衣機以及電冰箱的一些內部塑料零件也是用PP製作。

六號和七號則是一向被環保人士視為「萬年垃圾」的保麗龍,分別用在常見的一次性餐具,是最不鼓勵使用的塑料。八號塑料是被稱為壓克力的Acrylic,通常用在車牌或者一些藝術品,也常為廣告牌行業所使用,還好這壓克力塑料是可以完全被回收,因此很容易處理。

九號塑料ABS是一種強度高、韌性好、耐熱性強的樹脂,常用在馬達外殼以及電子業裡面。最後的十號塑料是PC,耐熱度高,因此也常用在食品業,如製作餅乾罐、環保碗、奶瓶等,而一旦PC被火燒,則會釋放出有如燒焦的黑煙,有如電器燒焦的焦味,因此非常辨別。

聽著鍾偉偉精彩的解說,臺下的志工黃玉治雖然做環保資源分類多年,但是以往只知道塑料杯可以回收,卻不知道原來塑料還分成這麼多種類,也因為先前的不了解,所以已經錯過減少二號塑料HDPE的不少機會,但是黃玉治表示經過這堂課程後,她會對更分類塑料用心,絕不再錯過任何一個種類。

飲料紙盒回收 量多沒人做

面對馬來西亞炎熱的天氣,幾乎人人隨手就能輕易購買各式各樣的包裝飲料來解渴,雖然包裝飲料如此被廣泛地被消費,但是卻只有百分之十的飲料紙盒能成功被回收。

於是林寘凱代表的紙盒回收公司和瑞典利樂公司(Tetrapak)合作,從事專門回收利樂公司所推出的飲料紙盒。面對這項業務需求,林寘凱曾經走遍全馬各地的垃圾土埋場,看到垃圾場的容量與慘況,讓他更發心要從事這項冷門的包裝飲料盒回收事業。

而芙蓉慈濟是繼雪隆分會、馬六甲分會以及檳城馬來西亞分會後,第四個與他們公司合作的慈濟分支聯絡處。林寘凱希望透過與慈濟的合作,能讓「流浪」在市場或是垃圾場的飲料紙盒得以再次被循環利用。

當天,他也在現場教導志工處理飲料紙盒,除了慈濟志工原本就熟悉的清靜在源頭,先將飲料紙盒清洗乾淨,接下來,就要為紙盒進行3F(Flip-Flap-Flat)動作。Flip是先將飲料紙盒頂部兩旁的粘合處撕開,然後Flap再將飲料底部的兩個粘合處反上來,最後Flat是將飲料紙盒壓平。

有志工好奇地問:「請問飲料紙盒上面的吸管或者蓋子需要分開來嗎?」林寘凱表示不需要,但若志工有能力,或是有閒暇,也可以幫忙做分離,這樣分開收集效果會更好。

製成回收屋瓦 堅固又耐用


解說了如何處理飲料紙盒後,林寘凱拿起展示在大家面前的屋瓦,原來此屋瓦是用回收的飲料紙盒,經過壓縮和加工製成。有別於一般的屋瓦,這種環保屋瓦外表銀色中參雜一些其他顏色,志工們都難以置信地看著這些展示品,甚至還有志工嘗試踏上環保屋瓦,沒想到這些環保屋瓦仍然絲毫無損。

民眾朱建煌剛加入環保行列幾個月,雖然明白做資源回收的好處,可是對於回收物的後續處理卻十分的好奇,因此抱持著學習的心出席課程,當他看到飲料紙盒也能製成屋瓦,表示驚奇不已,同時也決定要繼續在芙蓉新城環保站協助環保志工們做資源分類。

近年來,環保議題不斷升溫,要拯救地球的方法除了惜福愛物,做資源分類,其實茹素齋戒也是方法之一。芙蓉聯絡處透過一年一度的環保志工精進半日,除了安排實用的分類接學課程,在課程的尾聲也呼籲人人一起加入茹素的行列,共同透過身體力行,實踐環保愛地球。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李興倫、黃秀珍 馬來西亞報導2016/11/20)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報