慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 虎媽要什麼? 動刀後覺醒

虎媽要什麼? 動刀後覺醒

E-mail 列印
Next
「人生到底要追求什麼?」侯秀珠經歷身體病痛,透過佛法滋潤,明白自己病的根源來自「心」,心無調伏,何來健康的身軀?

2010年及2011年,侯秀珠虛弱身子連續經歷幾次開刀,切除多處內臟後,深感人生的無常;以前幫孩子排滿課程表,嚴格要求課業成績的她頓時領悟,名利皆虛幻,一切夠用就好。

「虎媽」的作為 怒斥處罰家常劇

出生在臺南縣北門鄉的侯秀珠,從小就隨著任職警察工作的父親移居屏東,曾住過里港、萬丹。小學一年級進入屏東師專附小就讀,在老師嚴格的要求下,學習了一口標準國語,小學二年級時,重回臺南故鄉定居。求學期間總是表現優良的秀珠,曾經代表班上參加書法、演講及朗讀比賽。

從小侯秀珠悠游在琴鍵中,讓她在出社會後,決定從事鋼琴教學工作,工作沒幾年就與任職於市政府新聞處的先生結婚,育有一女一子,婚姻幸福美滿。

榮譽心強烈,加上好勝的性格,驅使侯秀珠嚴格要求自己的孩子。在孩子求學階段,她總是給孩子訂定一百分的標準,平日與家長們聚會總是暗中較勁,話題離不開「誰家孩子優秀」、「哪家孩子今天數學又考一百分」、「聽說她家孩子月考又是第一名」……

每天晚上幫學生授完鋼琴課程,回到家就緊盯著孩子寫功課及復習才藝課程,晚間可說是她另一個教學的開始。針對孩子的各種表現與要求,侯秀珠幾乎可以用「虎媽」來形容,書房的斥怒聲貫穿到客廳,是家裡經常爆發的劇碼;請孩子吃「竹筍炒肉絲」也成了家常便飯,降到冰點的氣氛籠罩家裡每個角落。

數次內臟動刀 醫師救回了生命


「怎麼又痛起來了?」侯秀珠冒著冷汗低咕著,隨手從自己的包包取出膠囊、倒了杯開水,就把藥給吞了下去。每當身體不舒服,她總告訴自己「忍一下、撐一下」,止痛藥成了她必備的隨行物。

2011年,突如其來的大量下體出血,讓侯秀珠進了醫院,手術切除子宮的當下,不慎剝破直腸,讓她必須接受腹腔修補手術。進行手術時,醫師意外發現她右側腎臟腫脹變形,因事先未檢查到這個病兆,醫師只得先縫合,後續再作治療。

出院後,侯秀珠授課時偶有體力不支的情形,當時還年輕的她絲毫不以為意。沒想到不到一年,她再度下體大量出血,又被送進醫院急診室,罕見的子宮內膜異位症,壓迫右側腹腔,甚至穿入直腸。

三位不同科別的醫師接力開刀,長達十二小時的手術中,醫師告知家人,若直腸接合不上,就只好做人工造口。手術切除了右腎、右輸尿管和部分直腸,也清理了腹腔內最複雜的子宮內膜異位,醫師的仁心仁術救回了侯秀珠的生命,但身體也因手術更顯虛弱。

病苦後的重生 從服務中得快樂

身體調養期間,急性子的侯秀珠總無法定下心來,於是決定暫停教學工作,在家好好休養。每到中午一個人獨自在家,不知時間如何打發,她索性打開電視,看到大愛電視臺正播出《我愛波麗士》,敘說著慈警會召集人翁千惠從上流社會的貴婦,搖身一變成為警察及眷屬最貼心的守護者。

「喔!原來慈濟在做這個呀!」翁千惠為警察付出愛與關懷的故事,讓她有股莫名的悸動。身為警察眷屬的侯秀珠,回憶兒時住在警眷宿舍的時光,她曾親眼看到消防人員為了救災而被壓斷肋骨,任職警察的父親也曾因為維護秩序、追捕嫌犯而受傷......

侯秀珠回想自己當初生下小孩,成天為孩子安排學這補那的,整日東奔西跑忙著賺錢,就是希冀孩子有朝一日得以功成名就。因為《我愛波麗士》這齣戲,她思考著,「原來名與利的豐收,無法填滿心靈的不足。」

「生命是如此無法操控,或許我也可以來做志工,為警察付出一些些。」就這樣,她一通電話直接打到臺南分會詢問。接引的志工霜岱芸邀她參加大愛媽媽成長班,許多志工們的貼心問候,讓侯秀珠倍覺溫暖。志工蔡阿芒亦時常帶她到警局,為警察們量血壓,提醒警察們好好照顧身體。在服務他人的過程中,侯秀珠從對方的笑容得到愉悅的滿足。

善用健康身體 將功能轉成良能

「人生八苦,病苦為最。」侯秀珠經歷身體病痛,透過佛法滋潤,明白病的根源來自「心」,心無調伏,何來健康的身體?侯秀珠感恩醫師們當時那麼用心的醫治,讓自己得以去除身體的病苦;更感恩上人創造慈濟世界,讓她在病癒重生之後,還能有幸聽聞正法、走入正道。

2015年侯秀珠參與培訓課程,深入慈濟四大志業八大法印,善用自己的好琴藝,為大愛合唱團擔任現場伴奏,將功能轉成良能,付出無求。

臺南區上人場次歲末祝福受證感恩會上,經歷身體病痛的侯秀珠,透過上人開示與佛法滋潤,明白自己病的根源來自於「心」,演繹經典《藥師如來本願》更加體會藥師如來佛的悲願與大醫王的功德。

受證此刻,侯秀珠誠心發願,「善用健康身體,力行正道報父母恩;秉持初發心,緊緊跟隨上人腳步,永不退轉。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:徐麗華 臺南報導2016/11/22)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報