慈濟全球資訊網

06月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 走出獨居 奶奶邀鄰做環保

走出獨居 奶奶邀鄰做環保

E-mail 列印
Next
九十三歲的徐鳳娥,膝下無子,一個人住,雖然她曾經因為老伴的過世孤寂哀傷,但是慈濟志工的來訪探望,為她寂靜的生活帶來了動力,讓徐奶奶開始有活力的與鄰居們在自家門口做起環保來。

不失熱心 與人結好緣

徐鳳娥奶奶童年時,因為家裡要給哥哥娶親,將她送給別人家做了童養媳。長大後成婚,沒想到丈夫中年罹患癌症往生,經人介紹她認識了在上海一家服裝廠做駕駛員的第二任丈夫。

後來徐鳳娥奶奶跟著丈夫來到上海,兩人一生未育,但在上海電爐廠工作期間,生性直爽的她只要遇到有人因事不能正常工作,她總是主動把同事的工作拿過來自己完成。遇到誰家中有急難,雖然自己並不富裕,但總是毫不遲疑慷慨解囊,也許是這樣熱心助人的性格,讓她在工廠裡人緣頗好。

五十歲那年,奶奶從電爐廠退休,開始義務承擔社區居委的樓組長,幫忙收水電費、衛生費、做政策的宣導,親力親為在鄰里間的聯絡。就這樣一直幹到八十一歲,直到因為膝蓋的疾病住院開刀,才卸下這一份工作,而為社區義務工作這麼多年,她相信自己的老年也一定會有社區居委的照顧。

但隨著社會的轉型,社區居委承擔的責任與角色比以往有了變化,加上工作量加大,居委會有時難免疏於過細的照顧。因此晚年的徐奶奶,腿腳的不方便,加上身體的病痛及孤寂,常常會對居委會的照料不足而多有怨言,尤其是身後事,到底要如何處理,時常感覺焦慮不安。

2014年徐奶奶的老伴往生,哀傷悲苦之際,她告訴經常來看望她的慈濟志工方相田,老伴臨終前安慰她,不要擔心以後是一個人生活,社區裡做環保的慈濟志工還是會來看她、陪伴她。

慈濟關懷 跟別人不同

原來慈濟志工從2013年起進入人樂社區以助學的方式宣導環保,起初只有方相田一位志工在帶動,但是風雨無阻的堅持,漸漸贏得了社區居民的認可,也得到居委會的讚賞。當志工向居委提出想要參與社區獨居長者關懷時,居委會提供了幾位老者的名單,徐鳳娥奶奶就是其中之一。

然而這些年來,徐奶奶見慣了不少團體和個人上門來關懷慰問,但總是堅持不了多久就不再見人影。因此,當她看到慈濟志工時,只認為這不過是老調重彈,所以徐奶奶總是表現出來不以為然的樣子。

但這一回來的人與以往真的不一樣,徐奶奶和老伴很快就發現了這一點,尤其是同住一個社區的志工方相田,雖然是外地來的,甚至語言還有些不通,然而這並不妨礙她們之間的交流,方相田三天兩頭登門探望,家裡熬了銀耳羹,送一碗過來,知道徐奶奶愛吃菜包,早晨就送兩個過來。

而一同關懷的志工王啟模,如果人不能過來,也一定打電話問候,提醒奶奶天冷要添衣,天熱要喝水,細心叮嚀奶奶的生活起居。這些關懷再再感動了徐奶奶,讓她好奇,這群人是誰教得這樣好?

於是當志工提起證嚴上人,並將上人的開示影像存在播放機裡送給她,打開播放機,第一次看到上人,徐奶奶立即哭了起來:「上人啊,你要救救我啊! 上人啊,你要原諒我啊! 」從此,徐奶奶的念佛機裡播放的,是志工幫助下載的大愛網路電臺的節目音訊。

煩惱沖走 繼續做環保

因為對上人與慈濟的感激,讓徐奶奶很想也做些什麼,雖然自己腿腳不方便,但她仍開始利用家門口的樓道做回收。她熱心地向樓上樓下過往的鄰居宣導:「這個是在獻愛心,是在幫助那些貧困的學生讀書用的。 」漸漸的,左鄰右舍,不少人都被她感動,家門口的樓道上,總是有鄰居送來的回收物。

漸漸的左鄰右舍也有好幾位八旬長者每天都到奶奶家,他們與徐奶奶一起坐在門口整理大樓居民集合起來的回收物,仔細的資源做分類。

然而,奶奶們的熱心,也會遇到煩惱。有一次,樓上的鄰居熱心地送來一百公斤的紙板回收,當時有廢品回收商過來報的回收價總共是三十五元。一心想將回收物賣個好價錢的徐奶奶捨不得出售,又擔心別人會拿走這些紙板,於是幾位老人同心協力,硬是將這批書籍拖進了徐奶奶的房間裡。

沒想到,生性愛清潔的徐奶奶,晚上被這批存放已久的書籍所散放出來的氣味熏得睡不著覺,但是志工方相田在蘇州參加培訓課程,而王啟模也到山東出差,待兩天後兩位志工回到上海,雖然第一時間趕緊協助將囤積的回收物送至街上的環保回收點,但此時的回收總價剩二十五元。

眼睜睜看著這批書籍從三十五元跌至二十五元,令徐奶奶心疼不已,王啟模趕緊寬慰奶奶,告訴奶奶不要再難過,這十元就當作是學費,用來學習下次如何做事。還建議奶奶下次遇到這種情況就直接賣給回收商,同時再向回收商表示這些回收物的錢是要拿去幫助貧困的學生讀書用,久了彼此互相信任,說不定回收商也能一起來獻愛心。

奶奶聽了這些話,心情雖然略有緩解,但還在糾結那十元的損失,此時王啟模更笑對她說:「奶奶你不是說上人說過,煩惱就要把它們扔在馬桶裡,再按下按鈕,放水沖走! 」聽到這話,奶奶臉上的悲傷才舒解開來,她笑著說:「是哦,煩惱就要扔到馬桶裡放水沖走! 」

挑兵點將 獨居不孤獨

而志工們的長期陪伴,與徐奶奶之間的情感與日俱增,方相田原本是個做事雷厲風行的職業女性,但如今與徐奶奶情同母女,徐奶奶總是像掛念自己女兒般,總說:「小方不容易,她要照顧自己的一家人,還在上班,天天到處跑,很辛苦的。我都叫她沒事不要天天來看我,自己要好好休息,她還是要來! 」

志工王啟模堅持每天來探訪奶奶,不能到時候也一定打電話,這都讓徐奶奶感覺很暖心。當她得知王啟模不用每天去公司上班,便關心王啟模的家計,透過王啟模的說明,徐奶奶才安下心,可是奶奶換成擔心王啟模每天要送兩個孩子往返兩個相反距離的學校去上課,送完孩子又來看她,實在是太辛苦了。不只王啟模的陪伴,就連他的太太偶爾也會來帶孩子們來看看徐奶奶。

徐奶奶覺得老伴臨終的話說得沒錯,如今這些志工宛如她的孩子,長期就近關懷,讓她覺得自己再也不孤單,同時還能幫忙做環保,也讓她因此從中讓自己的心情變得開朗了。


.點選上方 觀賞影片.

(文:吳靖 上海報導 2016/11/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 解除人間的災難,一定要從改善人心做起。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報