慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 首登臺灣燈會 亮眼慈濟光

首登臺灣燈會 亮眼慈濟光

E-mail 列印
Next
「2017臺灣燈會在雲林」,隨著年終即將結束,來年的新年活動也正在籌備著,尤其農曆年間最熱鬧的燈會展即將在雲林舉辦。而這也是雲林慈濟志工第一次參加展燈行列,志工們總動員,一方面開始組織展燈團隊,另一方面也積極配合雲林縣政府的規劃進度。

參展燈會 組團規劃


這場燈會不只是2017年雲林人的一大盛事,同時也是雲林慈濟志工第一參加燈展,志工余天助義無反顧地承擔起召集人的工作,根據縣政府的安排,2017年的雲林燈會總共有兩個場地,「主場」在虎尾鎮,而「副場」則在北港鎮,由於慈濟的展燈區屬於「宗教祈福燈區」,因此被安排在主場。

同時隨著縣政府會議表定,各參展燈區的單位,都必須在現場做落樁和配管的工作。幸好慈濟志工人才濟濟,從志工們決定參展之後,召集人余天助便開始招攬各項專業志工,從土木、水電、木工、景觀,還有鋼構師,全都領有營業執照,大家發揮所長,從設計、製圖到實體的呈現,都由志工們共同策劃與親手製做的。

但是如該何充分運用展燈區的空間,同時還要兼顧觀燈大眾的接受度,讓大眾感受慈濟展燈的意義,面對種種的考量,在志工用心思惟後,終於決定以六個主題燈來做呈現。

專家指導 互相助力

由於距離燈會的展期約剩二個月的時間,雲林志工選在12月6日(2016年)正式開工。開工前,余天助邀請參與過「雲林農博展」經驗的陳昭榮先生與會指導,陳昭榮對余天助說:「如果慈濟要做展燈區,第一要有佛教的主題、第二要環保、第三要科技。」余天助聽了覺得陳昭榮建議的三個方向正好與原先構思的方向一樣,六個主題燈的方向也都很契合。

於是透過更深入的討論,慈濟的六個展燈首先第一座入口的主題燈,是以小靜思精舍的外觀當成展燈區的門面,做一座入口意象,接著以現今環境議題,運用兩座「水立方」及「地球在發燒」的主題做呈現,最後因應慈濟五十周年,特地製作「慈濟50」LOGO的主燈,以及「淨斯菩提鐘、鼓」,再結合慈濟初創時期的「竹筒歲月」,期盼人人傳承竹筒精神,愛灑人間。

同時在討論會中,陳昭榮更以專業的角度提出考量,表示到了明年初由於展場將會受到東北季風的風向影響,特別在寬廣的燈區,展燈容易被風吹落,因此他也針對「水立方」的主燈作品提出「受風力」原理,更表示他非常樂意來幫忙製作,協助這部分的展燈支柱,讓作品能更加穩固。

然而「燈會」顧名思義,觀燈集會,「燈」也需要配電,討論會中負責配電、管線設計的電力小組志工劉世文、陳清榮也向大家表示,這次將採用省電的LED燈,同時也將發揮電力小組的專業來顧及慈濟展燈區的安全、實用性、環保及美觀,請大家放心。

啟動開挖 從無到有

經過討論決定製作方向,在12月6日早上配合縣政府的表定,志工們在余天助的帶領下,二十四位志工一起來到展燈區準備協助挖土、下樁、埋配電管。為了能讓挖土機順利作業,志工劉世文、陳清榮還比大家提早二個小時到展場,兩人先到現場量出埋管的距離、做標記、裁切長短尺寸的塑管,好讓大家到場之後即可上工。

同時六個展燈也由專業志工分工進行,具有鋼構專業的志工周世文,由從事鋼架搭建的事業多年,這次他負責入口意象的小靜思精舍外觀,雖是意象卻是立體、穩固的門面,他說:「先把靜思精舍的尺寸規劃,參考鋼構依照比例製圖,再做設計。」不一樣的嘗試,也是一大考驗。

從事裝潢工作,有十足木工經驗的蔡清森,他是環保志工,因此負責關於環境、資源受汙染、人類用水的「水立方」與「地球在發燒」的展燈,透過投入環保的經驗,希望在展燈的設計上能引發大眾注意,進一步透過觀燈的興趣,進而做到環保宣導。而他的兩位兒子看到父親一個人克服製作展燈的困難,兩人也利用下班之餘,從旁協助展燈的繪圖與製做。

在團隊中,具有景觀維護專業的總務張儲志,觀前顧後隨時補位幫忙,而從事景觀工程業的志工李炎宗更是大展身手,開來挖土機進場挖掘管溝。靜思小精舍意象的模型有兩根柱子,需要挖出柱子的地基,以求穩固及安全,總務張儲志專業的表示:「溝深約九十公分是一項安全係數的規定,挖土、埋管後,還要回土。」

余天助很感恩大家暫放下手邊事業,共同來為燈會歡喜付出,讓慈濟展燈區開始從無到有,更感恩六大展燈的負責規劃團隊,期待志工之間彼此邀約,共同來成就慈濟燈展。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張如容 雲林報導2016/12/06)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 世間的物質本來是為人所用,但不知足者因欠缺智慧,竟淪為「被物所用」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報