慈濟全球資訊網

01月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 人醫走透透 十餘年遍金門

人醫走透透 十餘年遍金門

E-mail 列印
Next
從人口集中的定點義診,到走入社區的往診服務,十幾年來慈濟人醫會義診方式,隨著民眾之需求而改變,更貼近金門偏遠地區鄉親的心,也為特殊弱勢團體,解決難度相當高的牙醫診治。11月26到27日,慈濟人醫會再度到達金門,為偏遠地區的鄉親實施義診,也帶來慈濟人的愛與關懷。

帶動義診 紛紛響應

慈濟人醫會林俊傑隊長表示,早期義診以人口集中之大定點為主,但離社區較遠,對偏僻社區鄉親,幫助不是那麼大。近來則以深入社區方式,來為鄉親服務,因此成效變得比較好,長者比較方便而且意願也高,走出門來接受醫師之診治。

金門長者常見高壽,甚至一百歲以上都有,早期定點義診,很多長者因行動不便,無法出來就診。許雪華護理師表示近幾年來,因慈濟人醫會有往診服務,與鄉親就建立起很深厚的情誼。而早期的金門義診,只有慈濟人醫會,十幾年後卻也帶動金門當地及臺灣其他醫院的醫生,紛紛在各社區也從事義診工作,這是一種善的帶動。

長年隨團來金門義診的張治球醫師認為,慈濟人醫會到金門義診已經有十多年之久,鄉親難免會有逐漸老化與凋零之情形,早期的定點義診,已不符鄉親所需。上人有開示,當病人走不出來,醫師就走進病人家裡,直接以行動醫療之方式,來嘉惠金門鄉親。

牙醫保健 造福弱勢


福田家園余國康主任指出:「這裡是身心障礙機構,收容人六至六十五歲都有,近來人數日漸增加,已達八十六位,而牙醫看診難度相當高,因外出不方便,上診療台會抗拒,配合度也不好,我們希望慈濟人醫會時常到來為園生義診,除了內科,胃腸科,牙科尤為重要,為園生解決很大的口腔問題。」

「自從慈濟人醫會到此義診,我們這些園生就不再到其他醫院治療,他們已習慣人醫會醫師的誘導治療方式。」晨光教養家園的督導陳長源表示,有一位黃姓園生從不刷牙,後面的牙齒都爛掉,也無法到外面就醫。直到慈濟人醫會到來,牙醫師初期為她治療時,都要四、五個人幫忙壓住手腳,才能實施治療;最近幾年來,這位園生漸漸習慣醫療方式,並對醫生產生信任感,治療牙齒時不再抗拒。

福田家園社工陳麗汶表示,目前二十四位園生,也是如此,抗拒力降低,配合度大大提升,享受著慈濟人醫會帶來的牙醫保健。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳宥霖 金門報導 2016/11/27)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 布施若不是真正心存喜捨,則非但沒有功德,反增煩惱。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報