慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 一等21年 委屈跟師父講

一等21年 委屈跟師父講

E-mail 列印
Next
「我每年都來,來將師父的祝福帶回去給躺在床上的女兒。」黃太太每年都虔誠地來參加臺中的歲末祝福。但她一想到女兒臥病至今二十一年,不禁又紅了眼眶,心中默默對著臺上師父說出委屈。

故事要從1996年說起,打工的黃小姐下班途中發生車禍,對方駕駛的撞擊力超強,導致她頭部以下全身癱瘓;黃太太眼看著躺在病床上的女兒要這樣度過她的人生,禁不住淚流滿面。

癱瘓長久臥床 父母不離不棄

復健過程漫長,黃小姐長久住在各大醫院達九年,醫師說:「再等,就有希望。」這一等,至今已二十一年,仍然沒有改善。黃小姐的四肢無知覺又氣切,平常只能以微弱的音量,一字一字慢慢表達出想法;情緒起伏不定,只有父母親不離不棄、極致地呵護。

黃小姐於2004年出院回到家,隔壁鄰居皆避而遠之,視她為不祥之人。「自從她受傷後,心痛,目屎就流!」黃媽媽每天以淚洗面,與先生倆人相互安慰,不眠不休。

2007年慈濟人在黃太太最急需的時候給予助力,讓全家心靈有依歸。2009年6月14日,訪視志工為了讓黃媽媽在照顧女兒上多一些經驗和常識,特別邀請慈濟中區人醫會紀邦杰醫師前往關懷。紀醫師看到黃小姐床前擺有電視機,便鼓勵她多看大愛臺節目,及聽證嚴上人開示,很多生活中的不如意可因此轉念。

紀醫師診察後,發現黃小姐眼珠本身沒有異樣;但是,頭部受傷導致視覺神經受損而視力模糊。雖然眼睛無法很清楚看到上人的臉孔,但是黃小姐很用心聽。

「今天師父說了什麼?」紀邦杰醫師問。

「誠、正、信、實。」黃小姐慢慢地回答。

「原本要救濟貧困的米,就是掉了幾顆也不能撿起來,放入自己米缸佔為己有。」一旁的志工幫忙解釋上人對誠正信實的開示。志工的親和力,不只讓黃媽媽欣慰,黃小姐也很喜歡房間裡有慈濟人在的氛圍。

「你們的鼓勵和關懷讓我很安慰,也更有信心,以前的心態是想放棄,總覺得過一天算一天。」黃媽媽的無奈,聽在紀醫師的內心實感不捨,卻也為黃小姐慶幸:「臥床這麼久,能得到細心的照顧,實在是個案中的幸運兒。」

醫護緊急救命 平安度過一劫

一次,黃小姐因為呼吸不順幾乎休克,她用緩慢的語氣呼叫:「媽媽我呼吸不上來,恐怕不行了,我要走了,感謝照顧過我的人……」睡在隔壁的黃太太聽到女兒有氣無力的聲音即時驚醒。她看到女兒神色不對,情況危急,不知該怎麼辦?天又還沒亮!

夫妻倆人使盡全力減輕女兒的不舒服,好不容易天色漸亮,黃太太等不及…… 接到電話的慈濟志工李秀止,便開始邀約其他志工前往關懷,幫忙後送到臺中慈濟醫院急診。還好只是循環功能障礙,平安度過一劫。

又有一次,頭的後部長一顆粉瘤,黃太太誤聽蛇藥可以除百病,就用它來擦拭患部;不只不見成效,反而變本加厲,粉瘤大到幾乎要裂開。黃太太趕緊送慈濟醫院急診,才化解緊張情勢。「好在慈濟師兄師姊很有慈悲心,上人有博愛精神,還有慈濟醫院醫護人員,幾次把我女兒的命救回來!」黃太太感動地說。

「人生無常,生老病死以病苦為最苦。」長年陪伴個案的李秀止感受病苦為最;她在2010年發現罹患乳癌,若不是親身體悟,不知病苦的苦。李秀止可以同理黃媽媽與黃爸爸的辛苦,更讚歎夫妻倆除了二十四小時守護女兒外,還撥空將後院種植的青草,專程帶到家裡給她。

李秀止將它熬煮成青草茶給環保志工享用。有一天運載資源的志工張榮裕牙齒痛,原本想忍著等做完環保才去看醫生,結果喝了青草茶後就不痛了。李秀止很感恩黃媽媽隨手助人,功德無量。

慈濟人走入黃媽媽家裡,用心投入關懷,雖然不是就此能離苦得樂,卻是讓他們有堅強的肩膀可依靠。黃媽媽感到很安慰,志工帶給他們家愛和溫暖,一起祝福女兒平安度過未來的日子。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林淑懷 臺中報導 2016/12/10)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 鳥要有巢,人要有家,如果夫妻子女各居一方,何來天倫之樂? "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報