慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 浪子轉性 找回失落的人生

浪子轉性 找回失落的人生

E-mail 列印
Next
童年生長在賭場林立的巷弄中,林紘睿聽聞賭客擲骰子吆喝聲,爭執、打架全武行的畫面歷歷在目,在人蛇雜沓的環境中耳濡目染,讓林紘睿和弟弟也不務正業,成為流氓。

林紘睿和弟弟荒唐度日,散盡家財、變賣家產,最後只能和母親租屋居住,1978年服役期間,弟弟也因案入獄,自己則在軍旅生活中屢屢犯錯、逃兵四十天,受到軍法審判並接受管訓;但是長官給予的關懷看顧,讓他心生感動,喚醒這一名字浪子回頭,改過自新,並研讀佛經轉葷茹素,也讓媽媽欣喜萬分,撿回了一個兒子。

身陷江湖 仍展孝心

退伍後(1981年7月),林紘睿陪著篤信一貫道的媽媽到道場,看到法親間的關愛,下定決心要好好孝順媽媽,不再讓她操心;媽媽因為兒子素行不良而提心吊膽緊繃的心情,也稍得緩解。

媽媽因為腳長雞眼開刀,卻傷到神經導致不良於行,身體健康每況愈下,進出醫院頻繁,在還沒全民健保的年代,每個月醫藥費用高達十萬元以上,當時林紘睿每月工作的薪資只有萬餘元,收入和支出不成比例,壓得他喘不過氣來。

林紘睿開始怨天尤人,心生恨意,感覺「天要亡我」,於是他豁出去,重蹈以前荒誕的生活,在賭場賭博圍事,簽賭大家樂,簽賭上千萬鉅額的彩金,讓他沉迷於紙醉金迷的糜爛生活。

亡者示現 悔悟過往

雖然步入歧途,在媽媽生病到往生的近八年時間,兄弟倆仍悉心照顧。媽媽往生後,他經營花店,弟弟開禮儀公司,有了豐盈的收入後,林紘睿笑說:「人有錢就做怪。」林紘睿又開始沉溺於浮華不實的生活,心性不定,玩世不恭,對於婚姻和家庭都未能善盡責任。

林紘睿曾經有過二段婚姻,一段維持二十五天;另一段只有一星期就離婚,對唯一的女兒,在成長過程中也疏於陪伴照顧,連鄰人看了他都畏懼閃躲,如今想起過往,林紘睿自己都覺得很悲哀和慚愧。

因為經營花店,承接布置告式別會場,林紘睿常有機會見到往生者的大體,看見人往生後現出不同的相貌,有的往生者面如菩薩慈祥自在,有的面容痛苦令人畏懼……看到人生生、老、病、死的過程,林紘睿驚覺自己過去渾渾噩噩的生活,發現自己的無知和荒唐。

為了斷捨過去的愛恨情仇,三年前(2013年),林紘睿離開了原來的生活圈,更換原有的電話號碼,遷居桃園大溪,展開全新的生活。

投入環保 忍病付出

曾經參加過道場、宮廟,但是林紘睿覺得那不是他想要追尋的心靈依歸,也曾和弟弟到山上寺廟參加禪修靜坐,內心還是無法安住。有一次,林紘睿要到附近的禪院時,途中看到慈濟員樹林環保站

林紘睿平常在家中會收看大愛電視臺,聆聽證嚴上人開示聞法後,了解環保的重要,於是進入環保站探訪。不巧的是,連續二次都沒見到志工,第三次終於看到環保志工,在謝月華的接引下,林紘睿加入環保志工行列。

因為環保站缺少司機載送回收物,為了有更多時間做環保,林紘睿特地找一份貨運的工作,與老闆協商彈性調整工作時間。林紘睿現在固定星期一和星期六會到環保站,載回收物給廠商變賣,並載回收物回環保站。

林紘睿的認真投入,令大家都很感動。環保志工王麗玲說,「有兩次讓我特別感動,第一次是看他手摻著腰彎著身子,忍著腰的酸痛,還是來到環保站,看到人力不足,沒有司機菩薩,所以他去診所打了止痛針,再回來繼續做環保。」另外一次是他剛從精舍當志工回來,感冒導致全身痠痛,還是照著既定的時間到環保站,「因為沒有其他的男眾可以承擔司機的工作,所以他去看醫生打針後,又回來繼續做。」

改正習氣 由迷轉悟

現在的林紘睿不只做環保,也早起薰法香。他說:「因為工作的關係,要薰法香不容易,為了更瞭解慈濟、瞭解上人的悲願,特別要來聽上人的法。」雖然時常要到各縣市送貨,但林紘睿仍把握時間起薰法香。

薰法香聞法後,讓林紘睿有許多體悟,瞭解每一個有情眾生都身不由己,因為了解佛法而覺悟,得快樂、自在解脫,不再「人在江湖,身不由已」。林紘睿發願:「在有生之年都要貢獻在慈濟。因為已經知道了,真如本性永遠存在,清淨無染無雜不生不滅,何必求六道輪迴和苦。」

回顧過往,繁華夢醒,現在的林紘睿耐得住寂寞,簡單過生活,薰法香、收看大愛電視,用法水潤漬心田,改正過去的習氣,以環保修心淨心,願為守護大地持續努力,由迷轉悟,找回失落的人生。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:呂孟玲、簡玉珊 桃園大溪報導2016/12/08)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報