慈濟全球資訊網

10月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 暈車到不行 不行不來義診

暈車到不行 不行不來義診

E-mail 列印
Next
走過彎蜒崎嶇的山路,伴隨著徐徐的涼風,車行兩旁有美麗的梯田茶園,風光一覽無遺,晨曦的濃霧讓人彷彿置身仙境,燦爛的陽光傾刻間讓濃霧蒸融。

從2014年6月開始,已連續兩年多的梅山鄉瑞峰村義診,12月4日再次啟程,雲嘉南區的人醫會成員們於清晨六點,從大林慈院出發。千迴百轉的山路讓人有些頭暈,車程兩個多小時終於抵達社區活動中心,暈車的暈車、吐的吐,大家都不約而同地說了一句話:「總算到了。」

一場病 無醫村露曙光

帶隊的大林慈濟醫院簡瑞騰副院長,行前為醫師受袍並勉勵與感恩大家利用週休來服務鄉親,「我們利用自己的醫療專業上山來為鄉親服務,一定都能感受到路途的遙遠及顛簸,來此一趟真是不容易,更能體會到鄉親們要看病的辛苦。就像證嚴上人說的『有病的人走不出去,我們醫護人員要走進來。』非常感恩,相信大家還會再來。」

談起義診因緣,則追溯到六年前,住在嘉義縣梅山鄉瑞峰村的鄉親賴美吟,罹患頸椎椎間盤突出,卻找不到病因,因緣巧合之下,她來到大林慈院接受簡瑞騰副院長手術治療,住院期間受到志工的照顧與膚慰,也看到大愛臺播放上人開示。在她病好後,發願也要穿上那件志工背心,於是隔年便參加慈濟志工見習、培訓,並在兩年前受證成為委員,也是瑞峰村第一位慈濟志工。

因有病苦的經歷,賴美吟更感受到生病的無奈,看到在山上生病的鄉親,因交通不方便而延誤病情,來不及就醫就往生,或是變得更嚴重,實在不忍心,所以發起要來做義診,人醫會負責窗口之一的工務室高建利,於是建議人醫會定期來這無醫村——瑞峰村義診,幫助這些無法自行就醫的民眾。

事前準備 同仁體貼周到


在兩個多月前,高健利邀約志工,除了委託賴美吟與村長聯繫場地與時間以外,也三次到瑞峰村活動中心進行勘查,發現活動中心的廣播器材壞掉不能使用,於是賴美吟提供小蜜蜂,讓高健利以及志工揹著到茶園廣播,讓鄉民知道12月4日的義診時間,誠心邀請這些茶農來參加。

「因為瑞峰是無醫村,所以他跟志工不只一次宣傳廣播人醫會到達的時間,擔心這裡的阿公、阿嬤採茶忘了時間。」2月4日當天,高健利又再次拿著小蜜蜂到處廣播,提醒阿公跟阿嬤們,醫師與護理同仁已經到達。

同仁與志工的用心,收到良好的成效,七十一歲賴阿嬤如期出現來讓簡副院長為她診治。早在義診前一星期,賴阿嬤因手腳腫脹麻痛,以致多日睡不著,於是冒著天寒及風雨,走了一個多小時到慈濟瑞里醫療站。

當時,駐站醫療人員除了幫阿嬤做簡單的護理以外,還轉告阿嬤12月4日雲嘉人醫會義診訊息,請阿嬤記得來給醫師診療。當天輪值的護理同仁小兒重病病房謝美如非常關心,深怕阿嬤忘記了,錯過醫師來義診的時間,還特地寫了封信請高健利當天務必特別留意。

醫人、醫心、溫馨醫病情

「你是來看醫生?還是來給醫生看的?」「我是來看朋友的。」簡副院長與患者吳先生,彼此見面握手寒暄的第一句話讓人詫異,因為走起路來健步如飛的吳先生,半年前還拖著小碎步、手伸不高、雙手顫抖地來看診。

吳先生是志工賴美吟的叔叔,當賴美吟知道叔叔的狀況特地跑去關懷,鼓勵他去大林慈院就診,還幫他掛號看簡副院長的門診;開完刀後,叔叔的手都不會抖了、也能舉高,雙腳走路也好轉,一切日常作息都恢復正常,也能開車載太太到處跑。

吳先生說:「簡醫師人很豪爽,在醫院也很照顧他,我今天沒有來看病,也要專程來看他。」

一針見效 為病人解憂

義診現場外,賴美吟師姊帶著中醫師阮膺旭、廖佳慧護理師與志工,一行六人前往九十歲高齡的吳阿嬤家,映入眼簾的是有著美麗木雕窗的門口,柱子上還刻劃著龍圖騰,雖然木雕看起來有著斑駁的歷史痕跡,但還是可想見當年的氣派。

吳阿嬤在賴美吟的攙扶下,來到屋簷下的川堂坐著,阿嬤述說著很想去讓醫生看,可是子女都不在家,高齡九十二歲的丈夫又去茶園。她身體很不舒服,胸口悶悶的,經阮醫師把脈診斷,發現阿嬤有氣喘的現象,當下請美吟師姊回到活動中心拿藥來給阿嬤服用。

住在隔壁的吳阿嬤看到阮醫師親切的問診,也想請醫師為她診治。阿嬤請有殘疾的小兒子拿出藥包給醫師看,藥包上畫著彩色的圖案,有太陽的圖案,寫著早上吃,還有月亮星星的圖案代表晚上吃,林林總總好多的藥。

阿嬤說她腳的關節好痛,痛到腰都直不起來,所以都坐著走不太動,阮醫師看著阿嬤的腰、按按阿嬤的關節,細心地診脈,告訴阿嬤等會兒要幫阿嬤在頭上扎針,請阿嬤不要害怕,阿嬤點點頭,說時遲那時快,阮醫師即在阿嬤頭上扎了一針,並請阿嬤起身,阿嬤說:「好!」然後一下子就起身,吳阿嬤驚訝地說:「啊!怎麼會一下就起來!(臺語)」

阮醫師請阿嬤走走看,阿嬤輕輕鬆鬆直著身子,步伐輕盈地來回走著。大夥兒都嚇了一跳,因為原本阿嬤無法一下站起來,一定要有人攙扶,而且走起路來步履蹣跚,一定要拄著拐杖,現場竟然能輕鬆自如地走路,「真的是一針見效啊!」阿嬤開心地笑開懷。

義診於午齋後圓滿,簡副院長很感恩大家,利用週日正好也是採茶農閒的時間,來守護瑞峰地區鄉親的健康。

(文:嘉義人文真善美志工張小娟、大林慈濟醫院 張菊芬、謝明芳 嘉義報導)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結