慈濟全球資訊網

11月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 米袋創意變身 耶節添喜樂

米袋創意變身 耶節添喜樂

E-mail 列印
Next
耶誕節就快到了,在天主教國度菲律賓,耶誕節就像華人過農曆年一樣,慈濟志工長期深耕當地,除了挨家挨戶拜訪照顧戶,也提前為鄉親舉辦慶祝活動。許多照顧戶更發揮創意,將之前慈濟發送給他們的愛心米包裝袋,做成了創意的產品,不只延續物命,也把他們對臺灣的感恩放進了這些物品裡。

定期關懷照顧戶 耶誕將至稍祝福

馬尼拉志工把握耶誕節前最後一次的慈善訪視日,關懷照顧戶的近況,也誠摯邀約她們一起歡慶耶誕佳節。

志工沿著窄窄的巷弄,來到描仁瑞拉市照顧戶佩特娜的家。佩特娜既要照顧自己生病的孫女,又得幫忙照顧鄰居的小孩,顯得有些心力交瘁。「我真的很感謝慈濟,自從你們走進我們的生活後,你們給我們帶來很大的幫助,尤其是發放大米給我們,減少了在伙食上的開銷。」佩特娜感激地說。

志工接著來到小女孩喬娜琳家裡關懷。喬娜琳和志工聊到她罹患狼瘡和牛皮癬的那一段過往,仍心有餘悸。如今,喬娜琳的皮膚已完全恢復正常,她說:「我生病的那個時候,全身都是傷口,還會發癢,幾乎不能走,更別說去上學;身上會像蛇脫皮一樣有癬,若去上課,同學會取笑我。」

喬娜琳的母親蘇珊仍忘不掉那段難熬的日子,當她說到獲得慈濟醫療的幫助時,掉下了感激的淚水:「我想要對慈濟志工,致上最誠摯的謝意,因為如果沒有你們,我不知道我女兒的病是否能康復;因為我沒錢,根本付不起昂貴的醫藥費。」

創作米袋妙用多 物盡其用賦新生

志工為了慶祝活動,早早就提前為照顧戶們準備耶誕節禮物,12月初就開始四處募集。志工林國榮說:「很開心看到許多善心人士,捐了這麼多的禮物,讓我們能夠發給照顧戶們,作為耶誕禮物,希望能帶給他們幸福感。」

慶祝會當天,除了志工為大家準備包裝精美的禮物外,還有一個個創意十足的愛心米袋創意作品,這些都是來自照顧戶的巧思,品項琳瑯滿目,包括環保袋、背包、扇子、圍裙、衣服、書包、壁飾……

照顧戶拉柏琳很滿意地說:「因為我的工作經常會用到大袋子,拿來裝要給老闆的衣服,所以我想到用慈濟的米袋,車縫成環保袋。我做的這款很堅固,大概可裝一、兩百件衣服。」

耶誕節對虔誠的菲律賓民眾而言,就像華人過農曆年一樣。志工舉辦耶誕慶祝會,除了現場發放愛心米也送上祝福禮,讓這個闔家團圓的日子,更多了一分溫暖。

.點選上方 觀賞影片.
(大愛新聞:黃怡玲、亞關 菲律賓報導 2016/12/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 天堂和地獄都是用心和行為造作的。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報