慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 素粿素粽子 淡水阿猜姊的慈濟人生

素粿素粽子 淡水阿猜姊的慈濟人生

E-mail 列印
Next
年近八十歲、家住台北縣淡水的慈濟委員何張猜,謙卑默默付出,無怨無悔堅持走人間菩薩道。每天清晨,雞鳴鐘響即起身忙碌,做粿、綁粽就是為了支持上人推展救世濟貧的志業。阿猜師姊是個縮小自己的人,自認能做的不多,所以環保、香積、生活、助念及告別式等勤務,都會積極參與。


美味素粿素粽 「台灣阿信」傳統美德

每天清晨,雞鳴鐘響,淡水阿猜師姊即起身忙碌,古老爐灶上蒸氣瀰漫,屋頂上還冒著現代人無福看見的一縷炊煙,阿猜姊做粿、綁粽子,就是為了支持上人推展救世濟貧的志業。

老人年金及子女給的紅包,何張猜都捨不得花用,點滴聚集起來。秉持「做就對了」理念,以包容、善解、人和為貴的原則,她努力投入菩薩行列,一路走來「清平致福」

阿猜師姊,1932年出生於淡水北投子,她感恩父親的疼愛。在那難得溫飽的年代,父母育有十個子女,生活非常艱苦,一大群孩子之中,只有她讀書,受過當時的日本教育。

從年輕到老刻苦耐勞,大女兒何月里曾讚歎母親為「台灣阿信」,教育子女「多做多得」,從未計較與埋怨,其身教大於言教。

因為做事勤快,受婆家賞識而結姻緣,身為長媳的她,除勤理家務外,挑草、除草、下田耕作,莊稼農事也未曾缺席。

巧妙古老磚砌爐灶 蒸出美食又環保

有一天,阿猜師姊的大姊告訴她說:「咱們煌啊(林連煌)!去一趟花蓮回來,戒菸、戒酒也戒檳榔。」姪子林連煌進入慈濟的改變,讓阿猜師姊好奇想瞭解這個團體。到花蓮靜思精舍的參訪,促使她成為會員。

從採摘鼠麴草、挑揀嫩葉、水煮、清洗、打出澀汁,做草仔粿的過程,細膩繁雜且耗時費工,但是她甘願做歡喜受。早期,一張病床一萬五千元,只要存夠了,她就認購捐出,連續捐了好幾床,都不敢讓先生知道。

克己、克勤、克儉、克難、廣結善緣,生性樸素節儉過活,連一杯十元的豆漿都捨不得喝。自己捨不得花用,但會買豆漿請同在市場賣菜的嫂子喝,賣豆漿的老闆都笑她說:「嫂子要喝,小姑不必喝。」但她卻覺得很幸福。懂得「惜福」才能「幸福」,清貧致富知足喜樂。

阿猜師姊喜歡炊粿、包粽子,她說:「喜歡做這個,要用錢就有啊!一生夠用就好,帶不走的。」

她的兒子跟媽媽說:「妳年紀大了,不要這麼辛苦。」她只好跟兒子說:「不要緊,等家裡木材燒完就不賣(粿粽)了。」她現在最滿足的是子女孝順,已成家立業不用操心。

林玲美師姊不斷送來的木材,讓她有不停歇的好理由。她的智慧則從生活、人事磨練得來。木材是棧板拆除來的,經燃燒剩餘灰燼中有殘留鐵釘,她會從中篩出一堆鐵釘,送到環保站回收,再把灰燼倒入菜園當肥料。

古早的爐灶,灶門已損壞,她就用餅乾鐵盒,敲一敲修改來代替,真是既環保又有智慧的老人家。

粒米成籮滴水成河 自感慈濟是家人福報

每天日出而做、日落而息,獨自推著菜籃車,搭免費公車到市場銷售。雖不富裕,但長期累積,幾年前已為兒子圓滿榮董,現在仍持續賣粿捐錢。

阿猜師姊是個縮小自己的人,自認能做的不多,所以香積、生活、助念及告別式等勤務,都會積極參與。發揮人生良能,凡事以慈濟為優先,寧可不做生意,也要做慈濟,十幾年來步步踏實做,分秒不空過。

1996年,呂王麗玉師姊拿勸募本給她,何張猜感謝呂王麗玉、李秋雲幫忙指導作業,讓她順利受證慈濟委員,菩薩道上共同勤耕福田。

大媳婦許清蕊表示:「婆婆有這個心願走入慈濟,是家人的福報。感恩上人創造慈濟大福田,也謝謝師兄、師姊一路的陪伴,讓婆婆有個精神寄託的地方。」

何張猜守住本分,扮好角色,是真正成功而偉大的人生。

(撰文者:吳淑芬   2009年歲末影展)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語

相關連結