慈濟全球資訊網

12月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 用善解厄 三觸火劫更布施

用善解厄 三觸火劫更布施

E-mail 列印
Next
「我經過三次火劫,這次不會再怨了。」一家玩具公司的老闆林冠元是蘆洲連棟鐵皮工廠大火的受災戶之一,新北市蘆洲區民族路上的一排工廠,12月6日發生大火,讓玩具公司大約一千坪的辦公室、倉庫與作業廠房,所有的產品與工廠生產線都在這次的火災中受到波及,影響了年底的禮品大月出貨。

體悟無常因緣觀

林冠元與陳慧汶夫婦經營玩具公司二十多年,林冠元細數自己所遭遇過的三次火劫經歷--二十多年前曾在蘆洲一家餐廳用餐時,遇到火災,熊熊的大火差點逃生不及,這是他第一次遇到火災,心中甚是驚恐;第二次是2003年大囍市社區火災,林冠元倉皇逃生中受到嗆傷,在加護病房住了好幾天,住院期間他總希望趕快化險為夷。

而這次的工廠大火是第三次,雖然損失部分金錢,所幸沒有生命危險之虞。林冠元笑著說:「這幾年有學習佛法,持誦讀經,做一點好事,所以考驗就愈來愈小了。」林冠元表示,當天的大火延燒出乎大家意料的擴散,原本大家還想進到廠房搶救一些成品,但消防人員將大家都隔在火線之外,所有的人只能在外面乾著急,火勢直至凌晨二點多才完全撲滅。

回憶起自己一夜無眠,林冠元不斷在想這是什麼樣的因果呢?自己前世的業障一定很重。第二天早上看見妻子陳慧汶紅著眼眶從房間走出來,原來她整晚拜懺,不捨辛苦努力的事業就這樣折損,淚水翻滾而出。林冠元安慰地跟她說:「不用哭,眼淚擦一擦繼續拚。」

夫婦倆於是收拾了心緒,到警局備案時,還遇到一位同為受災戶的工廠老闆,他們看對方衣著烏黑,互相打招呼後,那位老闆說:「我平常住在工廠,火災一來,我什麼都沒有了,只剩下這一身衣著。」

林冠元聽聞之後,隨即要掏出錢給他購買換洗衣物,殊不知那位老闆竟然跟他說:「不用、不用,慈濟已經來協助我了。」那位老闆還掏出口袋中的祝福金,這動作讓林冠元訝異慈濟志工關懷的速度怎麼會如此迅速!

適時關心暖人情

林冠元的好朋友林清合是慈濟志工,在林清合的介紹下,林冠元成為慈濟長期的會員已交好多年了。而當災情發生後,林清合也即發一則訊息關懷林冠元夫婦。林清合在訊息中寫著:「雖然這次的火災帶給了一些財損,真不捨呀!不過,幸運的是佛祖保佑,生產線及工具母機都安在,這是您倆平時累積愛與善的能量,不是嗎?幸運!幸運呀!」

林冠元感動地說:「雖然平日大家各忙各的,但是患難見真情,那種祝福最真實。」林清合也開心地表示,過去大家一同拚事業,是事業的好夥伴,現在雖然處於不同地方,但是學佛與相互關心的心情都是一樣的。

災後近二週,林冠元的公司恢復營運,12月15日這天林冠元帶著笑容歡迎老朋友林清合與蘇敏惠夫婦到來。林冠元告訴他們,雖然遭遇火災讓工廠有些損失,但是還不至於影響到生活,比起因為火災而一無所有的鄰居,林冠元已經覺得幸福多了,因此他想要捐助。

佈施法喜福自來

回想起自己還未學佛前,林冠元曾以做生意為藉口,常常交際應酬,出入聲色場合,更常流連在牌桌上,雖然生意興隆卻賠上健康的身體,三高的現象加諸上身。後來開始認識佛法之後,他漸漸體會因果循環的業報,對於過去總總的不順遂,也已經能用感恩心去調服。林冠元說:「每個人都有在世上的使命,生意人的使命就是賺錢,賺錢不是讓我們去奢華度日,而是要布施。」

林清合點開手機中敘利亞戰亂的影片,與林冠元夫婦分享,這些戰亂之下的難民,因為離家失所,也沒能力培育下一代,所以現在慈濟志工發起援助敘利亞難民,募心蓮及愛心送暖的活動,由慈濟教育志業發起醫療援助敘利亞難民認養小王子活動。

聽完林清合的分享,林冠元與陳慧汶即將好友帶來的慈濟祝福金再捐出來,同時再為全家四個人,一人認養一朵心蓮,希望能幫助敘利亞難民,為他們提供醫療及教育援助。

《大智度論》云:「富貴雖樂,一切無常,五家所共,令人心散輕躁不定。」意謂人世無常,財產再多,也不能永遠擁有。林冠元夫婦因學習佛法,了悟因果而生慈悲智慧,善布施的法喜,談笑間也增添福慧自在,用善解厄是智慧的做法。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳婉貞 新北報導2016/12/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人一旦無所事事、虛度光陰,精神就會萎靡不振,生命也就失去意義。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報