慈濟全球資訊網

10月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 回家吃頓晚餐 我們的約定

回家吃頓晚餐 我們的約定

E-mail 列印
Next
輕輕地拉開紗門,陳富姬對著門內叫著:「阿露來,過來!」陳富姬又來到陽明山上的家,看望她的孩子們,要帶他們回家享受一分家庭的溫暖。

陳富姬在2016年3月,剛從工作了三十二年的陽明教養院保育員退休,但她仍常掛念那些沒有親人照顧、由她拉拔長大的孩子們。趁著空檔,陳富姬就到山上去看望他們,或帶他們回家裡吃頓晚餐。她微笑說著:「『回家』就是我們的約定。」

與孩子為伍 像小媽媽一樣

陳富姬的爸爸是一位礦工,媽媽是裁縫師,家裡有八個兄弟姊妹,陳富姬排行老大。爸爸媽媽平時忙於工作賺錢,她就像家裡的小媽媽,要管弟弟妹妹吃飯、寫作業、分配家務……「是誰東西亂放?拿回去放好!」陳富姬對待弟弟妹妹極為嚴格,平時要幫忙家務,幫小弟及小妹洗澡,整天忙得像陀螺一樣。

1984年,婚後的陳富姬到臺北市立陽明教養院應徵,雖然她婚後沒有子女,但因有照顧弟妹的經驗而被錄用,負責照顧一群特殊的孩子。

第一天上班,陳富姬看到一個院生吃飯時,口水流了出來又吸了回去,連飯一起吃下肚。當天,她吃不下飯,內心總有個聲音:「我不要他這樣流口水!胸前濕濕的感覺,他一定很難受!」經過陳富姬一段時間的訓練後,孩子不再流口水了。

還有一個大孩子,陳富姬照顧他的時候,已經十五歲了,卻還包著尿布。她用了三年的時間,觀察他的如廁習慣,時間一到就拉著他去上廁所,努力讓他脫離包尿布的不舒服感。發自內心關懷孩子們,讓她體會到,「付出是一件很開心的事!」

行善的叮嚀 達成爸爸心願


父親陳三全與母親陳張罔市是慈濟早期的志工,父親辛苦採礦一輩子,在退休後有次逛街,他看上一雙七百元的鞋子,來回走了好幾次就是買不下,這事看在陳富姬的眼裡,始終搞不懂。「父親為什麼將退休金拿來捐榮董(榮譽董事)?卻捨不得買一雙鞋子?」

記得父親是這樣說的:「師父一個人要做四大志業,需要有人來護持;錢就在我們的口袋裡,要拿出來去幫助需要幫助的人。」爸爸當時邊說邊掉淚的情景,陳富姬仍依稀可見。

後來,爸爸在一次參與慈濟骨髓宣導時,不小心出了嚴重的車禍,結果身體一躺就是十四年。證嚴上人曾安慰說:「他是一畝良田,但總有雜草出來的時候。」陳富姬當時並不懂師父所說的意思,但知道爸爸的理想就是要幫助上人完成行善的心願。

「只要做得到的事,就要儘量去做。」陳富姬記得爸爸還有意識時,就交代要繼續做慈濟,全家人內心早已種下行善的種子。

勤儉過日子 為圓夢捐榮董

陳富姬在食指浩繁的家庭中長大,從小就很勤儉。在教養院工作面對院生時,常常要幫孩子們擦洗弄髒的環境或身體,她都穿整潔耐穿的簡單衣物,很少花錢裝扮自己。陳富姬笑說:「跟孩子的互動間常會拉扯,最容易破的就是褲子,我都用補的,技術好到都看不出來!」

1991年,慈濟志工在光武工專(現在的北臺科技大學)舉辦歲末祝福,陳富姬夫妻倆跟爸媽一起參加,她回憶當時就發願想捐榮董的情景:「看到李爺爺(李宗吉)虔誠地接受上人的祝福,讓我很感動。就對著先生說,『如果我有錢,我也要做慈濟的榮董。」但當時先生卻笑著對她說:「妳自己都沒有錢、沒房子,捐什麼榮董啊?」

過了幾年,在爸媽的鼓勵下,陳富姬省吃儉用存了些錢,於1996年買了房子也捐了榮董,終於圓了她的願。

這天,陳富姬又邀約陽明教養院的孩子來家裡用餐。坐在餐桌旁開心吃飯的阿平,脖子上圍著擦口巾,不發一語憨憨地對著陳富姬微笑,一副很開心的樣子!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳沛慈、周宜臻 新北市報導 2016/12/17)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人都是在原諒自己的那一分鐘開始懈怠。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報