慈濟全球資訊網

01月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 跨越萬里 讓大愛延「敘」

跨越萬里 讓大愛延「敘」

E-mail 列印
Next
一群來自臺灣、總人數三十五人的「慈濟援助敘利亞義診發放團」,從臺灣跨越萬里,飛行(含候機時間)超過十五個小時,趕在平安夜之前抵達約旦,臺灣駐約旦代表楊心怡大使特別到約旦安曼機場,迎接來自臺灣的義診發放團。

隨後,慈濟義診發放團立即趕往安曼蘇威拉區「慈心之家」(Sweileh)發放及關懷,也到馬夫拉克省札塔里難民營外帳篷散戶區進行食物、孩童冬裝、文具及書包發放與義診。

醫護悲心 讓愛延「敘」

敘利亞內戰,造成大批敘利亞難民攜家帶眷倉皇逃離家園,途中處境令人心疼與不捨;當他們長途跋涉抵達異鄉,依舊面臨種種困境,找不到安身立命的地方。除了孩童的受教權受到影響,醫療問題更是這群難民極度需要卻欠缺的資源!

約旦慈濟志工在異國救助敘利亞難民的消息,不斷傳回臺灣,也啟發各界的愛心,不僅有從幼兒園到大學生發起的「耶誕送愛到約旦,讓大愛延『敘』」募心募愛活動,也啟發臺灣醫護人員的悲心。

協助臺灣援助敘利亞義診發放團發放的敘利亞媳婦賴花秀,特別感恩由慈濟醫療志業執行長林俊龍帶隊的援助敘利亞義診發放團的付出。面對戰爭的恐懼、家園被摧毀的傷痛,不知未來的困境,在等待中失去希望下,原本慷慨待人、樂善好施的敘利亞人變了。

賴花秀說,他們需等待救援、他們害怕面對資源短缺的明天、男人懊惱自己無法保護孩子的能力、寡母擔心孩子生病了……沒有能力找醫生治癒他們,他們必須伸手,四處尋求救助資源。

新芽發放 續求學路

「慈濟援助敘利亞義診發放團」12月24日上午抵達約旦安曼,用完午餐立刻前往「慈心之家」,送愛給敘利亞難民家庭。

「慈心之家」原是敘利亞商人協助難民的安置中心,無奈戰火始終沒有停歇的跡象,資助已出現困難,一旦資助中斷,將會波及孩子受教育的機會。約旦慈濟志工陳秋華(濟暉)回臺灣向證嚴上人分享後,上人給予祝福,並應允頒發新芽助學金,這也是慈濟第一次在慈心之家頒贈助學金,讓二十九位學齡兒童得以繼續求學之路。

「上人的祝福,就承諾說我們要幫。」慈濟約旦分會負責人陳濟暉說,「等到上人的祝福,我們大團要來,我就宣布,我說我們二十九位的助學金要支付。所以我前天去學校,他(校長)已經把收據開好了,我說:『妳怎麼曉得我會付?』她說,『你們慈濟人的誠正信實。』覺得很溫馨的就是,人家對我們那種肯定。」

慈濟志工賴花秀說,當她看到孩子接到發放的文具及書包與冬裝後,展露可愛的笑容,慈濟志工溫馨的擁抱,整個過程是那麼的溫暖快樂。這個喜悅歡樂的發放畫面,不會讓人聯想到孩子們是經歷戰爭,逃離家園出來的難民,孩子的歡笑,母親的感恩是那麼的圓滿。

而在助學金發放的另一個角落裡,臺北慈院內科部醫師陳建華握著一雙小手,回應他的是一個靦腆的表情。「我就拉著他的手,結果發現說,他的手非常冰冷,我因為職業的關係,就順便看了他的眼瞼,發現他的確是有點貧血。」

陳建華醫師說:「上人怕我們著涼,給我們很禦寒的衣服,我的手很熱,所以我就想,利用這個短暫的時間,我就握著他的手,讓他感受到我的溫度,他的手能慢慢溫暖起來,順便他心裡也感覺溫暖。」

不分彼此 人性之愛

慈濟在「慈心之家」首度發放新芽助學金,由臺灣慈濟志工代表致贈。在當下,學生與家長知道,這些助學金是來自全球慈濟志工的關心時,立刻響應竹筒歲月

對於慈濟援助敘利亞義診發放團前往約旦發放及義診,上人除了表達感恩之外,同時也不捨難民們的生活與未來,「在那一些因為人禍造成的難民,多少人、多少孩子流落在他鄉異國?其實有的在逃難人中,他們在他們的國度裡也都是很富有,就是因為國家不平靜有動亂,造成了他們不得不逃難。這種求生的欲望,為了生命不顧一切,他們的財產、他們的名利地位都不顧了,總是要保存著他們的生命,但是這樣一路逃,他們的生命是否都能那樣健康平安?」

不捨天下眾生苦,上人認為,天下不分彼此,都是如一家人,十方菩薩關懷一個地方的苦難,這就是十方菩薩雲來集,他們不只是去救苦救難,不分國際,不分宗教,這樣的愛,這都是人類的本性!


.點選上方 觀賞影片.

(文:顏福江、李璧秀、梁家銘 約旦報導2016/12/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們要安分守己,守住清淨無為的心,讓心時時寂靜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報