慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 「柬」瓶換愛 同竹筒精神

「柬」瓶換愛 同竹筒精神

E-mail 列印
Next
舊曆年前,柬埔寨海外慈濟志業負責人謝明勳、胡美玲同修道侶在1月3日(2017年)回到臺灣,藉著這次返臺向證嚴上人報告12月(2016年)的柬埔寨大米發放,同時也到內湖大愛感恩科技參訪,希望能將臺灣做環保的方式帶回柬埔寨。

以愛做互動 接引鄉親起悲心


柬埔寨連續的大雨,從2016年10月間開始造成稻田淹水,農作物歉收,許多依靠稻米收成的農民三餐有問題,為此六百噸的臺灣愛心大米趕在舊曆年前,運載到柬埔寨金邊堆谷區。來自臺灣、新加坡及馬來西亞、柬埔寨等多國慈濟志工進行大米發放,讓此次在實居省將近三千戶家庭免受饑餓之苦。

同時柬埔寨慈濟志工也在民間推動環境衛生教育、倡導小錢行大善的理念,告訴鄉親們「雖然沒辦法存竹筒,可以存一些寶特瓶,一個小小的寶特瓶,也可以換成大愛。」因此鼓勵大家將廢棄的寶特瓶回收過來,讓被視為垃圾的資源轉為有用的資源,用方便法門接引、輔導柬埔寨鄉親,匯聚人人點滴的愛投入功德大海,帶動助人的慈悲心。

環保取經行 落實當地新觀念

「慈濟志工愛的足跡遍及全球各地,不是為一己之私,而是為天下苦難眾生。」因此這次志工謝明勳、胡美玲兩夫妻也利用行程空檔之餘,來到內湖大愛感恩科技參訪,見證清淨在源頭、環保精質化,同時希望將臺灣環保觀念帶回柬埔寨去。

因為他們看見柬埔寨滿地的垃圾與寶特瓶,謝明勳表示,柬埔寨的環保意識不像臺灣一樣做得這麼好,一次性免洗餐具氾濫,造成柬埔寨環境汙染,為了將大愛環保理念落實在柬埔寨,宣導環保減少一次性餐具,謝明勳特地選購了五百組的大愛環保餐具,準備帶回柬埔寨當作結緣品贈送給當地志工,希望喚起人人的環保理念。

夫妻倆2017年的新希望更是希望能邀請柬埔寨的政府官員,來到臺灣參訪,並且認識慈濟,讓他們能認識臺灣的環保回收,一定也要帶著他們來大愛感恩科技參訪,透過實際接觸與感受,明白被當作廢棄的寶特瓶也可以回收再製成優質的環保產品,讓這些政府官員們一同見證臺灣環保之光。

2015年,柬埔寨慈濟志工有了新的柬埔寨會所,現在大家也預計在新會所裡能設立第一個柬埔寨環保站,將環保回收落實在柬埔寨社區,同時接引當地志工,將大愛、善行匯聚成一股清流,把愛找回來,讓愛傳出去,影響更多人加入守護大地的行列。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:曹書豪、許育仁 臺北報導 2017/01/03)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人都是在原諒自己的那一分鐘開始懈怠。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報