慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 3D APP 在家也可以量視力

3D APP 在家也可以量視力

E-mail 列印
Next
量視力,跑醫院?眼鏡行?都不必。慈濟大學醫學資訊學系老師沈祖望獲得科技部育苗計畫,與慈大醫資系校友成立公司,他們開發免費提供下載的「好視力」 app,只要利用虛擬實境VR眼鏡,就可以隨時隨地量視力,不受限場地和距離限制。

簡易VR眼鏡 主動發現問題

與醫院視力表一樣,受測者只要從簡易紙盒VR眼鏡中,看到的就是視力圖,以點頭、搖頭的方式,指出缺口上、下、左、右方向,隨著字愈來愈小,檢驗度數從0.1至1.2,極適合五歲以上孩童使用,讓孩子免於「惡視力」入侵。這種方便測量視力的方法也獲得某配鏡公司的青睞,正在洽談合作中。

透過智慧型手機下載「Howclear好視力」app,輸入年齡、性別,將手機放進一般市面上可取得的VR眼鏡,就可以測量視力。沈祖望老師表示,這套程式經過實際測試與驗證,準確度高達百分之八十七點五以上。對於一般人來說,除非健康檢查或是配眼鏡,很少人會主動測量視力。

在開發過程中,有一位副總下載「好視力」回家給妻子測試,發現妻子一隻眼睛幾乎看不到,趕緊到醫院接受治療。一般人都是用兩眼在看東西,所以兩眼視差很大不容易被發現,但透過「好視力」檢測,分別測量左、右眼,就能發現視力問題,及早治療。

結合雲端資料 方便記錄追蹤

慈濟大學醫學資訊學系是全臺唯一隸屬於醫學院之資訊相關科系,在醫學院的支援下,將資訊科技深度運用於生物醫學、醫療照護。除了資訊、醫工、生物資訊的教師外,還有醫學相關的老師教導,跨領域學習醫學、資訊知識。

好視力app也是目前市面上3D app中,第一個與娛樂無關,應用在人體醫學上的app。校友徐萱育在大學期間跟著祖望沈老師做專題,畢業後直接進入公司任職。徐萱育表示,跟著老師可以學很多,所以從在校期間就開始進行團隊研發。

好視力app的研發,因為利用簡易紙盒視力量測工具與應用程式,可於居家自行量測,並與雲端資料結合,方便記錄、追蹤,對視力惡化提供預警與相關醫療建議。

視力衰退如果能夠早期發現、早期治療,治癒的機會很大,或是對一些不方便出門的長輩來說,到府配眼鏡,甚至是偏鄉的行動醫療,再也不需要帶著機器或是視力表。

沈祖望老師表示,科技部的育苗計畫是希望結合學術界的專業知識,將知識變成生活需要的產品,不僅能讓產學無縫接軌,也能幫助學生就業、創業,創造高附加價值的產業,善盡社會責任。

(文:李家萓 慈濟大學秘書室報導2017/01/12)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 即使已達智慧圓融,更應含蓄謙虛, 像稻穗一樣,米粒愈飽滿垂得愈低。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報