慈濟全球資訊網

09月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 慈悲眾苦 作佛分身

慈悲眾苦 作佛分身

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月19日志工早會開示】
義大利時間元月18日上午十點二十五分,在中部阿馬特里切(Amatrice)西北偏西七公里處,發生芮氏規模5.3的淺層有感地震,震央深度僅十公里,連首都羅馬都能感受到明顯搖晃,由於義大利中部去年(2016年)8月、10月才相繼發生強烈地震,造成當地慘重災情,現又連續發生四起地震。證嚴上人聽聞此訊息,在元月19日的志工早會中,表達不捨與憂心。

「還有是雪,下著雪,很厚的雪,有七十公分厚的雪,在當地有很多人到現在還是無家可歸,現在又是下著這麼大的雪,又再次的地震,多災多難,雪上加霜,想到他們的處境,真的是苦啊!苦不堪啊!真的是很苦!」

雪上加霜苦連苦 火警致毒眾心驚

天災難防,但可避免的人禍卻仍頻頻傳出,造成的傷亡難以計數,更加添了人世間的悲苦。奈及利亞軍隊空襲伊斯蘭聖戰組織「博科聖地(Boko Haram)」,卻誤擊拉恩(Rann)難民營,造成至少上百人往生,還有許多人傷勢嚴重……

「逃難算是很苦了,但是不知為什麼要這樣的彼此衝突?本來要去炸的就是博科聖地,但是不知道為什麼會在難民區誤炸……裡面也有去做關懷的人道精神的義工,也是遭遇到轟炸往生、受傷的二十幾人,實在是看了很令人不能理解,人類為什麼要這樣的互相的殘殺呢?」

無常降臨,總對民眾造成不小的影響。桃園中壢一間輪胎工廠元月17日下午三點左右發生大火,大勢延燒約十八個小時才撲滅,當地許多住戶緊閉門窗,避免吸入有毒氣體,卻有二家八口因通風不良且使用熱水器,造成一氧化碳中毒,送醫治療無礙。

「多麼緊張的事啊!前天的事情,到了昨天早上才撲滅,輪胎一燒就會有戴奧辛,這是很令人緊張……這都是不知道為什麼發生的,在人群中很密的地方,真的很令人擔心、緊張的事。」

禽獸知恩有善性 何因口欲濫殺生

天災人禍紛擾,更需要人人發揮愛心,共啟善的循環,讓世界在溫暖的呵護下變得更美好。澳洲一對夫妻很有愛心,成立「天堂野生動物收容所(Our Haven Wildlife Shelter)」,收容受傷或失親的野生動物。日前,他們將一群流浪的袋鼠帶回照顧,袋鼠們對這一夫妻又親又抱,彷彿在道感恩。

「這一群袋鼠就是很感恩,懂得感恩,牠們就是感恩救命恩人,一直在救命恩人的身邊,一直在親,人與動物可以那樣的親,可以那樣的愛,人類有愛心的付出,動物也懂得感恩。這才是真的人類的這個大空間,大自然生活的價值,期待我們人世間都能恢復到這樣的愛心。」

同樣是表達對眾生的疼惜與護愛,新加坡一位小女孩馬紫芊,平時放學、做完功課後,會到媽媽經營的餐館宣導「111世界蔬醒日」,並用自製的蔬醒小卡,向來餐館用餐的客人勸素。

「她都是很有愛心,不要吃葷的,要吃素的,吃素有多麼多的利益,如何愛護地球、愛護動物等等。這位小女孩很懂事,這樣一桌、一桌(說明),很多客人都被她感動,也懂得茹素對身體有健康,茹素發揮愛心,疼惜動物,不忍心殺害眾生的生命,也會感動受感化,也是不簡單。」

教育要從小開始札根,讓孩子懂得如何與人互動,透過理解眾生平等的理念,進而愛護動物、保護地球。尤其當今氣候變遷、天氣極端異常,更需要茹素來減少畜牧養殖,讓大地長養生息。

「我們要疼惜大地,要關懷氣候的變遷,唯有要從人心淨化,茹素,內外淨化,對自己的身體要淨化,茹素保護自己的健康,也盡量茹素免得來養動物,讓動物一旦有事就是無辜被屠殺,若有禽流感、口蹄疫,這些動物被殺都是幾百、幾十萬隻的生命,這種群體集合屠殺,那樣的殺業很可怕!」

動手環保法不斷 人人可當佛分身

茹素護眾生,環保膚大地。年過八十的環保志工林麗香,居住在臺北市花木扶疏的溫州公園旁,認同上人呼籲的環保理念,在自家設立環保回收點,帶動左鄰右舍一起參與回收,經由實際的行動珍惜大地資源。

「人生的典範,培養出的德行,不管是店面或是巷弄裡,她說的話人人都能聽,而且都能響應,這麼多人身體力行來付出,這是很令人感動的,是一群、一個社區,環保做得很好。」

做環保回收的同時,林麗香師姊也善用時間,將電子書隨身攜帶,雙手在做資源分類,耳朵則是聽經聞法。

「她的時間都不浪費,在廚房裡邊做家事,也邊在聽法、聞法,這都是她利用時間。法總是這樣累積來的,八十多歲的老人家,法也可以聽,舊法新知她可以吸收,(《慈濟》)月刊每個月都更新,她都可以了解天下事,時間不浪費,這都是她的生活。我們人啊!時間要疼惜,空間要多利用,人世間時間有限,也趕快利用生命的可貴,我們要成為人間的貴人,沒有浪費的,時間、空間、人與人之間都可以互度眾生,這也是人的典範。」

戮力成典範,人人都可以是分身佛,援引佛陀的教法,讓愛的能量開闊遍灑,度化眾生。

「釋迦牟尼佛雖然離我們二千多年,我們把他的法引用到現在,與佛陀同樣的精神能量,就是現在佛,雖然我們不敢稱佛,也是菩薩,如文殊菩薩,只要培養出智德慧海,智慧的德行,還要有智慧開闊如海,芸芸眾生如海,我們到處都可以度眾生。」
 

" 凡事要守好自己的原則,不要牽強應酬;常去應酬,往往度不到對方,反而會被拖下水! "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會