慈濟全球資訊網

06月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 難出門的12歲女孩 將圓夢

難出門的12歲女孩 將圓夢

E-mail 列印
Next
「我想讀書。」十二歲的女孩,正是青春洋溢,懷抱著無限夢想與希望的年紀,就像成蛹的毛毛蟲,即將脫殼而出;十二歲的女孩,應該在課堂間,和同學大聲誦讀稍嫌艱深的課文,下課後,與同齡女孩們嬉笑、玩耍,一起寫功課,一起追劇、聊偶像、也聊無限寬廣的未來……

這些,來自中國大陸江西的歐陽雨,從來都沒有經歷過。

真的沒法治?

2004年,陽雨出生於江西省宜春市飛劍潭鄉的一個小山村──周源村,從村裡到市區得轉三次公車(公車)。小女娃的誕生,為歐陽家帶來喜悅,但是很快的,家人發現小陽雨有點不太對勁,在腰椎後方長了個「小肉球」。

陽雨的爸爸歐陽冬回憶道,「小肉球」起初只有一丁點兒大,隨著年紀增長,越來越大,外觀就像個「肉瘤」,雙腿的變形也越來越嚴重,右踝甚至只能用腳背著地。小陽雨能爬、能站,但是到了該學走的年紀,卻只能靠著拐棍(拐杖)走一小段路,不能跑、不能跳、不能正常坐臥。有著稚嫩臉龐的陽雨,體態卻像個駝著背、拄著拐杖的「老奶奶」。生活上更加不便的是,陽雨無法自理如廁問題,一直以來,她只能包尿布。爸爸歐陽冬說:「每天必須有一個人服侍她。」陽雨和弟弟由爺爺、奶奶照顧,爸爸是家中唯一的經濟支柱,在昆山的工廠打零工。

陽雨因為身體的不方便,無法到學校上課。每天看著弟弟去上學,她在弟弟的協助下,自學弟弟的課本,但是陽雨說:「我不識字。」她渴望、盼望著自己有一天也能和弟弟一樣,走出家門上學去。

十二年的人生,陽雨的活動空間只有家,角色只有家人。電視是陽雨唯一的朋友,也是她與這個綺麗多變的世界唯一的連結。爸爸歐陽冬說:「我們家的電視幾乎是很少停的。」

「這病壓迫到神經,沒法兒治的。」沒想過幫陽雨做治療嗎?爸爸歐陽冬說,在陽雨還小的時候,醫生說得等孩子大一點才能治療;陽雨五、六歲時再次就診,醫生回復無法治療;一直到2015年再做檢查,還是得到一樣的答案。

「我閨女長得這麼好看,想治她,卻沒法兒治,真的很心疼。」爸爸歐陽冬接著說,「醫生不會騙咱的,醫生說的肯定不會錯。我們也只能慢慢放棄,就壓迫到神經,沒辦法,沒法動的,怕動了以後會全身癱瘓。」

還是有機會!

歐陽家沒想到的是,希望正悄悄到來。 宜春市慈濟志工萬龍是周源村的「老鄉」,2016年4月,萬龍返鄉辦事,輾轉知道陽雨的狀況,立刻向慈濟基金會提報此個案。

在慈濟志工的幫助下,5月,陽雨先到蘇州健檢中心完成一系列詳細的身體檢查,檢查報告也火速傳回花蓮慈濟醫院。花蓮慈院院長林欣榮召集醫療團隊──神經內科、神經外科、整形外科、骨科、複健科等多科別,為陽雨制定縝密的醫療計畫。國際醫療服務中心許文林副院長、李毅醫務秘書帶領團隊,搭起兩岸橋樑,為陽雨辦理來台與後續醫療相關行政手續。「我認為,陽雨其實是有機會可以走路的。」 陽雨的主治醫師、花蓮慈院神經外科主任邱琮朗表示。2016年9月16日,在兩岸慈濟志工的跨海接力下,陽雨在爸爸歐陽冬的陪同下順利抵台。

務農的歐陽爺爺、奶奶知道陽雨有治療的機會,跟爸爸歐陽冬說,「這麼好的機會,臺灣慈濟可以提供幫助,你不去,咱閨女以後怎麼辦?」鄉親們也說,「給一次機會試試,看女兒能不能治好。在臺灣有機會,你不去湊個機會,估計女兒這輩子就只能坐輪椅,天天坐家裡了。」

有了家人的支持,從沒出過國的爸爸歐陽冬,辭去工作,在慈濟人的陪伴下,陪著陽雨,來到臺灣,來到花蓮慈院。慈濟志工說,「即使人生地不熟,在慈濟,我們都是一家人。」

(文:魏瑋廷 花蓮慈院公傳室報導2017/01/19)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 生氣,就是拿別人的過錯來懲罰自己。 "
證嚴法師靜思語

相關連結