慈濟全球資訊網

10月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 燈會在雲林 慈濟製燈參展

燈會在雲林 慈濟製燈參展

E-mail 列印
Next
臺灣燈會首次於雲林舉辦,「2017臺灣燈會在雲林」將於2月11日隆重開幕,開幕前(2/4),雲林縣政府舉辦「燈會原鄉──活力志工」誓師大會,雲林慈濟志工也受邀組隊參加。

慈濟志工領隊余天助帶領三十位志工,從慈濟展燈區列隊前往主燈區的草笠劇場參與。途中巧遇雲林縣縣長李進勇,志工揮手齊聲問候,李縣長見到慈濟志工一路笑容滿面陪伴,並與余天助談笑風生,親切引導大家到達會場。

首次製燈 融合多元素材

今年(2017年)臺灣燈會在雲林舉行,慈濟首次製燈參展。慈濟志工團隊合作默契好,六座展燈富含慈濟人文,出動專業的水電、木工人員,費時四個月時間完成六座展燈,期望透過燈會傳遞慈濟人文之美。

牢牢焊接固定鋼材,光是組合基本骨架,花了六天時間。依照實際尺寸等比例縮小的靜思精舍,志工照著設計圖製作,修修改改好多回。慈濟志工周世文說:「要做靜思精舍,真的要戒慎虔誠,想說要怎麼讓精舍比較莊嚴,不能差太多。」

製燈參展務求盡善盡美,菩提鐘鼓也是特色。慈濟志工蔡清森說:「菩提鐘跟菩提鼓有兩個座,下面一個,上面一個,都是圓的。」

每個環節都馬虎不得,六座展燈富含慈濟人文,融合佛教、環保、科技等元素在裡頭,全部採用省電的LED燈做裝飾,考量用電安全,志工仔細處理電路問題。慈濟志工劉世文說:「為了這個用電的安全,要做到下雨天的時候,電不會漏電,以便在行走參觀的人,注意到他們的安全。」

費時四個月時間,完成六座展燈,志工們團隊合作默契好,志工之中不乏水電、木工人員,用專業投入志業,第一次參與臺灣燈會,合力傳遞慈濟人文之美。

縣長授旗 志工展開服務

誓師大會活動進入振奮人心的授旗儀式,李進勇縣長授旗給每單位代表,第一位接受授旗是志工大隊隊長林金陽,林隊長大力搖旗,旗子隨風飛揚,「吉鳴雲揚」。林金陽說:「一定要把燈會工作做好,以我們的熱情感動全臺灣、全世界的人。雲林有幸辦燈會,全體縣民齊努力,城鄉共同有參與,蒞臨展燈諸貴賓,雲林縣民歡迎您!」

接著現場全體志工跟著大隊隊長宣言,「燈會原鄉吉鳴雲揚,我們會共同完成2017臺灣燈會神聖使命,秉持服務熱忱,愛與至誠、友善大地、多元文化融合,創造新雲林。」

慈濟志工余天助於會後,感恩製燈團隊及人文真善美志工,自製燈工程施作以來,團隊的努力實令人感動:「我想身為慈濟人,今天能遇此2017臺灣燈會在雲林的因緣走入人群,我們應把握機會,將慈濟志工大愛與感恩的精神散播出去。」

「以謙卑執行志工服務,結合縣政府宣導環保、宣導賞燈民眾一起即時『清淨在源頭』,留給孩子一個乾淨的地球。」余天助並期盼在慈濟燈區導覽服務的志工亦能齊心推動「111世界蔬醒日」,籲請大家力行環保,共同愛護大地。

「為自己加油打氣,與左右夥伴打招呼,雲林歡迎您光臨,給一個Number One的手勢,表示有信心!」「燈會原鄉──活力志工」原住民代表上臺舞動熱情,帶動全場志工,志工們展現活力,準備迎接「2017臺灣燈會在雲林」。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網


.點選上方 觀賞影片.

(文:張如容 雲林報導2017/02/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 把貪念轉為滿足,把滿足化作慈悲。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報