慈濟全球資訊網

11月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 細琢心蓮 朵朵與難民同步

細琢心蓮 朵朵與難民同步

E-mail 列印
Next
一片一片花瓣慢慢的撥開,慈濟志工透過雙手為敘利亞難民盡心力,讓每朵心蓮綻放來自十方的愛。

為讓更多人瞭解國際難民無家可歸、心靈困頓的艱難處境,臺北一群實業家發起為難民祈福的音樂會,預計2017年2月12日於臺北國際會議中心舉行,志工也用心設計、製作音樂會邀請卡,邀約更多大眾參與。

一念悲心 人人可付出

心蓮造型的音樂會邀請卡由志工張懿負責設計。張懿表示,原先嘗試過許多材質,最後發現不銹鋼材質好做,且成品不易變形。「心蓮」由六片三重花瓣組成,張懿說,六片花瓣象徵布施、持戒、忍辱、精進、禪定及智慧等六度萬行,祝福難民可以超越生死苦惱至心靈安樂境界。同時象徵了人人大愛入行,發揮涓滴力量,如朵朵心蓮綻放人間。

有了別具意義的設計,但這一張祈福音樂會邀請卡為純手工後製,要在有限時間內製作出為數不少的心蓮,成為音樂會籌備團隊的一大考驗。具有多年製作福慧紅包經驗的志工吳麗華擔任製作窗口,趕緊邀請紀念幣福慧紅包製作團隊的志工一起投入製作,並成立心蓮製作LINE群組,隨時更新製作進度,也因應廠商送料的機動性,隨時邀約人力投入。

1月22日,製作心蓮不銹鋼片的廠商張玉真將第一批材料送抵關渡園區,並逐一教導志工如何壓塑心蓮枝葉弧度。從事雷射切割的張玉真是長期捐款的慈濟會員,當接到切割蓮花造型的訂單,雖然有趕貨壓力,但想到自己的專業能與慈濟結合,讓她感到歡喜。

鐵漢真情 一花一佛號

製作不鏽鋼心蓮,得先壓出葉片弧度,再以模具讓枝幹凸出。壓塑心蓮葉片及枝幹弧度,需要較大的力氣,因此由男眾志工負責此步驟。高大壯碩、從事汽車修理的林清華說:「這是『限量』的工作,這段時間做完就『失業』了,當然要把握時間做啊!」

不斷的重複壓葉片的動作,看似簡單,其中卻是鐵漢真情,「一邊壓葉片,心裡就默念一聲佛號,祝福遠方的難民。」林清華的一花一佛號,讓冰涼的鋼片富涵溫暖。

壓完弧度,接著以螺絲起子將花瓣一一由平面塑成立體狀。要將三層花瓣由平面塑成立體造型,需有相當耐心,經由廠商教做,大家漸漸上手。志工張志燕拿著螺絲起子邊做邊說:「靜心專注地做,就好像心蓮朵朵在心中盛開。」平面的不銹鋼片,經壓弧、塑瓣及噴漆三道程序後,金黃色心蓮栩栩如生,與紅色封套輝映下,更顯典雅。

走入實境 動手親體會

趕製心蓮,大家一起來,慈濟基金會王端正副總執行長身兼人文志業執行長,他於1月23日率人文志業中心主管及同仁加入製作,連前交通部長現為慈濟志工的蔡堆也來響應。

1月28日,農曆春節大年初一,也有近二十位志工自動前來製作心蓮,歡喜過個有意義的「心」年。一片一片花瓣慢慢的撥開,志工顧靜和透過雙手為國際難民盡心力,讓每朵心蓮綻放來自十方的愛。小學四年級的洪詩涵陪爸爸洪啟明參與心蓮製作,是孝親也行善,度過別具以往的新年。

志工張晏瑜及陳清香承擔記錄工作,透過相機拍攝,用「眼睛」學會製作步驟,從照片裡感受志工的歡喜;實際動手體驗後,張晏瑜說,按個快門就可以拍下志工製作心蓮的照片,實際做後才發現,自己所拍攝照片裡的每個動作都不是如眼睛看得容易,唯有用心留意出力的角度與力道,才能開出最美的心蓮。

截至2月7日,第一階段共完成一萬五千朵心蓮。純手工製作的心蓮邀請卡,內含志工無量的祝福,一分祝福,即是對國際難民的支持力量,期藉此活動邀天下善士,泛起善的漣漪,心蓮萬蕊綻放。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳琦蒨、陳清香 臺北關渡志業園區報導 2017/02/07)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人應時時「居安思危」,莫等「危時方思安」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報