慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 台北慈院:早餐一杯精力湯 空腹要注意

台北慈院:早餐一杯精力湯 空腹要注意

E-mail 列印
Next
進補調養有要訣,體質差異大不同。時下年輕女性流行以精力湯保持窈窕身材,只喝精力湯當早餐。不過,台北慈濟醫院中醫科田莒昌主任指出,精力湯多屬涼性,長期空腹飲用將造成脾胃虛寒,容易消化不良、長期便秘、胃痛,最後還可能導致胃潰瘍;要補對身體,就要先了解自我體質,以免得不償失。


了解自我體質 才能補對身體

「陰平陽秘,精神乃治」是中醫裡用來形容身體內外都處於平衡的狀態,只要陰陽調和,人的生理活動就能保持正常。為了達到陰平陽秘的境界,許多民眾會「以身試法」,嚐試各式各樣的「療補」,而忽略每個人的體質不相同,他的靈藥可能是你的毒藥的道理。田莒昌主任舉例說明,通常孕婦的體質都是熱的,產前正常情況下不需吃人蔘進補,但如果是「氣虛」的體質,屬於熱性食物的人蔘則能幫助補氣並安胎;常聽到的銀耳蓮子湯雖然能清熱退火,不過對於脾胃弱的虛寒性體質就不適合食用,以免消耗元氣。

田莒昌主任將不同特徵的體質,簡單地以幾個大方向來分類,讓大家有個初步概念。

一、陰虛型:陰虛型人會口乾舌燥、大便乾硬、五心煩熱(手掌、腳掌及胸口)、心悸失眠、胃部脹氣、容易掉髮。女性月經量較少、血色紅,陰部也常覺得搔癢乾燥等。
二、陽虛型:陽虛型人嗜睡、怕冷、臉色蒼白、胸悶、腹部疼痛或腹瀉、肌肉常痠軟,男性會出現陽痿現象等。
三、氣虛型:氣虛型人身形較削瘦,容易精神疲乏沒力氣、懶得講話懶得動,一動就會喘、臉色無光澤、會心悸、常感冒、食慾不振、排便困難、夜尿次數多、女性也不易受孕等。
四、血虛型:血虛型人常頭暈目眩、唇色白皮膚乾、眼睛乾澀、睡眠品質差、指甲易斷、四肢末端常感覺麻麻的、月經量少或閉經等。
五、實熱型:實熱型人肝火旺盛、易面紅發熱、頭脹痛、耳鳴、流鼻血、口渴、口臭、情緒易怒煩躁、小便量少且顏色黃等。

體質的分類眾多,即使是同型體質也會因症狀的不同而有差異性,還有許多人是結合兩種型態的綜合體質。無論自己屬於哪一種,田莒昌主任強調,後天的環境影響往往大於先天遺傳;後天顧得好,問題基因就不會發作。像現在的年輕女性,一早起來就只灌一杯精力湯當早餐,然而精力湯多屬涼性,長期空腹飲用將造成脾胃虛寒,消化不良、腹瀉、腹痛、胃潰瘍等各種腸胃疾病也將伴隨而來。


巧克力、餅乾吃多 當心變成燥熱體質


老菸槍也要注意了!氣管發炎、口乾火氣大、味蕾減退等抽菸帶來的後遺症,都是輕度發炎的熱象反應,此時可以多吃營養價值豐富的南瓜,它能夠解菸酒毒並預防心血管疾病的發生。另外,田莒昌主任說,小朋友都愛吃的巧克力、餅乾等零食,由於人工添加物太多,吃多了會變成燥熱體質,引發過敏反應,如過敏性鼻炎等。

中醫裡有句話語講:「產前一盆火,產後一盆冰。」媽媽們在懷孕時的體質通常較熱,如果又愛吃躁熱的食物,小嬰兒將來可能會有異位性皮膚炎的發生,就是所謂的「胎毒」。所以適量食用蘿蔔、豆腐、蕃茄、蓮子等清熱的食物來解毒,小朋友的身體很快便能調整過來。

根據自我體質挑選適合的食材,不過量、不偏食,並維持良好的生活習慣,整個人自然而然容光煥發、神清氣爽,達到「陰平陽秘」,病痛不再來。

(撰文者:林詩婕 報導:台北慈濟醫院公共傳播室)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 縮小自己,要能縮到對方的眼睛裡,還要能嵌在對方的心頭上。 "
證嚴法師靜思語