慈濟全球資訊網

10月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 以病為師 愛循環

以病為師 愛循環

E-mail 列印
Next
【證嚴上人11月11日志工早會開示】
「人生自然法則--生老病死,病為最苦。若是病了,缺了醫藥,將苦不堪;若碰到了醫,但少了良醫,心靈得不到安慰,會在痛苦中再造惶恐,身心都會有病。」

「所以病,需要良醫,良醫能治心,身心之病都可以療治......」在醫師節前夕,十一月十一日志工早會上人開示,好醫師、大醫王盡心力療治病人,若能將生命拉拔回來,都是再造之恩。世緣未了,有福緣碰到好醫師能盡心力,將生命搶救回來,是為「先生緣,主人福(台灣俚語)!」

一人病全家痛病  因病而貧陷苦難

上人開示:「因緣的循環在日常中。佛陀有云『三世一切佛,一切唯心造。』即在說明一切都是一念真心。一念真心就是一顆好的種子,一念真心就是菩薩的心;所以,一念真心可以成佛。」

身體病痛之餘,附帶會有心靈惶恐,與家人的疼惜和折騰;一人病,全家都病,突顯良醫之重要。上人開示:「大醫王的心就是佛心。佛陀來到人間,就是為了治療眾生身心之病,把眾生的苦難拔除。若發心立願要當醫生,又具有這一分佛心,就是大醫王。」

慈濟四大志業,由慈善志業開始。慈濟人走入窮困家庭訪視,看到因病而貧,因貧而病,或孤老無依、殘疾等無人照顧。身體病痛需要醫療,所以慈濟預防在未病時,設立了義診所,讓小病先能醫治,預防變成大病。義診過程中,又發現花東缺醫、缺藥,遂又發心在花蓮蓋慈濟醫院,成為守護花東的後送醫院,為慈濟醫療志業的開端。

佛陀拔苦是醫王  醫病之間恩再造

然而現今社會,醫學科技發達,人類生活改變,醫病關係隨之變得緊張、複雜,讓上人慨然:「醫生用生命走入生命去拉拔生命、照顧生命,為何有人不能知恩與感恩呢?聽了實在很心疼。」

感惜舊社會的人們被救治了,會說是「再造之恩!」而今醫病之間的恩情意念模糊,因而,上人期待將醫道精神宣揚。「人能弘道。要讓社會人人知道,醫療是一樁非常辛苦、是一個團體精神愛心的投入。」

為此,慈濟人文志業開闢《志為人醫》節目,期望人人能明白,醫師養成過程的辛苦。該節目2005年12月19日在大愛台開播,首集在台北慈濟醫院製作,而後大林慈院花蓮慈院,依季三個月輪流一次。主持人是醫師,來賓是醫師,現場接受電call in 回答民眾問題的,也全都是醫師;各院院長、副院長,及各科室的主管們,也盡力支援。

志為人醫傳善念   病者感恩「先生」緣

今天(11月11日),《志為人醫》一千零一集,又回到台北慈濟醫院製作播出。近期,該節目製作,進一步邀請病人現身說法,分享病因、病症,及患病、求醫的過程,及醫師們如何的照顧種種。

對於病患願意毫不保留地分享,上人欣慰:「病人也是醫師,也是醫師的老師。病患感恩醫療團隊的照顧,醫療團隊感恩病人的配合,這種愛的循環,不就是醫病恩情嗎?這才是正常的社會,才是人世間的長情。」

「所以我們要推動《志為人醫》的節目。感恩人文志業的積極策劃,讓節目能生動、簡單地把很深的道理、病理,或者醫病關係展現出來,讓人人能看得懂。」

除了《志為人醫》,大林慈濟醫院簡守信院長主持的、教導民眾預防觀念的《大愛醫生館》,也獲得許多的迴響。上人感恩醫療志業的大醫王們,在百忙之中有此宏願的承擔,讓病者更理解病情,健康的人能預防。

慈濟醫療志業,年輕一代醫師輩出,由資深醫師用心傳承。上人開示一念心起,就是眾緣會合,起動一步,眾步齊動。「一念心起,因緣善巧微妙;一生無量,無量從一生。所以一切都是唯心造,醫病恩情,要很多的人會合在一起才能做得到。」

醫院志工是橋樑  無限感恩勤付出

除了醫療志業,上人也感念志工菩薩們,在醫病之間扮演拱橋角色,默默地付出間,道出人間世間無限的感恩!
 

" 只要能張開眼睛,每一天都是我的新生之日,都是我做人的開始。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會